Бизнес-мама на каникулах: 21 день без детей

Поделись с подружками :
Автор и соучредитель проекта в Ladybiz

— Вообще я очень бизнес мама

Младший сын родился у меня на следующий день после активной фото-видеосъемки для моего проекта о девочковом бизнесе Lady.biz

Мне понадобилось всего 20 минут пребывания в роддоме, чтобы он появился на свет. А уже через 3 часа  после родов я строчила на Ipad правки по сайту и умоляла мужа включить мне нормальный интернет для работы. Но при этом осознанность и счастье материнства мне вовсе не чужды. Пусть я не идеальная мама-жена-хозяйка, но мои мальчишки  — серьезный и взрослый 11 летний старший и милаха 2х летка младший —  для меня весь мир.  И главные вдохновители больших и маленьких бизнес проектов, которые постоянно рождаются в моей голове. Поэтому как современная мама я решила не выбирать, а совмещать и встраивать бизнес в семью и наоборот.

Первый год жизни младшего мне это прекрасно удавалось без помощников, бабушек и няни. Но когда он начал ходить, бегать и спать всего один раз в день, совмещать работу и семейно-мамские обязанности стало архисложно.На помощь пришла няня. Она занимается  с малышом полдня и помогает мне по дому.Но на время летних каникул я решила, что детям не место в душном Киеве. Да и бабушки-дедушки очень скучают за 700 км от нас.Количество работы росло параллельно градусу за окном. Сложный выбор — отвезти детей на лето к родителям и ворваться в работу, но при этом очень скучать. И все же я решилась на это.

Как прошел мой эксперимент, и каковы его плюсы и минусы — читайте дальше. И решайте для себя, готовы ли вы на остаток лета повторить мой подвиг.

DSC_3953.jpg

Отвожу детей к родителям за 700 км. Честно — рада этому. Потому что реально забыла, как звучит тишина и что такое кушать из СВОЕЙ тарелки от начала и до конца. Конечно, волнуюсь — младший еще не говорит — а значит, не получится позвонить и услышать его голос. Спасибо скайпу за то, что он есть. Со старшим проще — он и так со мной не особо общается по телефону. Для него телефон — это прежде всего связь с каналом YouTube, а не с родителями. Кстати, отличный способ удивить своего ребенка  —  это снять для него видео и выложить в  YouTube. Так и будем общаться на время расставания

День на привыкание, ценные указания, раскладывание вещей детей в доме — и я готова к отъезду. Самое сложное — незаметно ускользнуть от младшего. Пока он не понял, что мама, которая почти два года была все время рядом, теперь не с ним. Это невыносимо тяжело, и если бы не моя уверенность, что о нем позаботятся и все будет хорошо — я бы не смогла и вернулась обратно уже на следующий день.

ddbd541d3649c628785112cbb30e169d_watermarked.jpg

Дома — долгожданная тишина. Странная звенящая и непривычная. И куча игрушек, которые тут же напоминают о детях. Ныряю с головой в работу, чтобы не реветь.

Первая неделя без детей

Каждый день расписан по секундам:  встречи, планерки, клиенты, поездки... Честно говоря, скучать вообще некогда.

Но замечаю за собой, что выпадаю из привычного расписания — сплю и ем непонятно как и когда, успеваю меньше за то же время... Оказывается, детский график — отличный каркас для планирования. Я точно знаю, что у меня есть время на работу с 10 до 16 — пока с младшим няня, а старший в школе. Плюс еще за это время надо приготовить обед , значит, в итоге остается 5 часов на все про все. Дорожишь каждой секундой, не тратишь время на залипание в фейсбуке и разговоры по телефону ни о чем.

Первые пару дней по привычке несусь в том же темпе... а потом вдруг вспоминаю, что можно же никуда не торопиться. В итоге — прощай продуктивность — привет, прокрастинация! Если бы не суровая привязка к дедлайнам и выработанная годами в ивенте дисциплина, ничего бы не успелось вовремя.

noutbuk-stakan-voda-dokumenty.jpg

Вторая неделя. Полет нормальный

К тишине уже привыкли. В работу тоже вкатались. Удается даже прогуляться по району с мужем и обсудить планы на жизнь. И это однозначный плюс.

Но на кухне поселился бардак в виде немытой посуды и пустого холодильника. Оказывается, на кулинарные изыски и чистоту в доме меня вдохновляют дети. А нам двоим прекрасно хватает лаваша, свежих помидор и сулугуни.

И да, можно решить этот вопрос по другому — например, встретиться вечером в центре города, прогуляться и поужинать в любимом кафе. Пусть не каждый день, но все же это для нас экзотика.

Я планирую встречи так, чтобы можно было попасть в кино на премьеру интересного фильма, а муж наконец-то освобождается раньше 20.00. Гуляем, общаемся, наслаждаемся свободой. Почти как в первые месяцы после свадьбы.

Но в свободные минутки рука так и тянется к телефону — позвонить, написать или просто посмотреть фото детей.

svidanie-chashka-chaya-lyubov-563.jpg

Третья неделя. Верните все как было!

Начало третьей недели было насыщенным работой и встречами, поэтому еще три дня пролетели как миг. А вот с момента покупки билетов  — туда, к детям, все резко изменилось.

Тишина уже не радует, а разговоры по скайпу с детьми просто раздирают сердце на куски. Кажlые два часа смотрим фото-видео на телефоне, а каждые четыре часа звоним родителям с вопросом: “Ну как они? Скучают? Не спрашивают, где мама с папой?”

Скучаем невыносимо. Пора ехать забирать

ruki-sladost-marmelad-deti.jpg

Наконец, наступает день Х — вокзал, интерсити, 5 часов в поезде —  и вот они, мои родные. Старший болтает без умолку, делится новостями, младший просто не отходит ни на шаг и все время твердит "Мама, Мама!" Они так выросли, как будто бы я не видела их целый год!

Важное наблюдение: чем младше ребенок, тем сложнее его отпустить от себя. Причем именно вам —  у деток до 3х лет память кратковременная, он быстро переключится и не будет страдать. Чего не скажешь о родителях. Волнение, эмоциональная привязанность, просто желание обнять и чмокнуть в затылок ощущается почти на физическом уровне. Спасает только углубление в работу или же эмоции от поездки в интересное место.

И вот еще что немаловажно: проще решиться на child-free-каникулы, если вы точно знаете, что с вашим малышом все будет в порядке. Бабушки-дедушки о нем позаботятся, накормят-напоят, ему будет комфортно в тех условиях, и эти условия максимально соответствуют вашим домашним. Я например, знала, что в своем доме летом детям однозначно будет лучше, и это было весомым аргументом За.

Наконец, еду забирать детей обратно. Эмоций при встрече было не перечесть: мы правда очень соскучились и болтали без умолку, несмотря на поздний приезд.

noch-paren-derevo-lampy.jpg

Вот какие выводы я сделала:

Минусы:

  • успеваю меньше

  • ем плохо

  • сплю до 12

  • в квартире бардак

  • скучаю очень, реву как белуга. Фото смотрю каждые 2 часа.

Плюсы

- могу планировать вечерние встречи и работать после 17.00

- тишинаааа

- есть возможность подумать о своих планах, обсудить их и спокойно сделать выводы

- медовый месяц с мужем: кино, любовь, душевные разговоры

- экономия на еде и на няне

Решусь ли я повторить этот эксперимент? Да, потому что в нем немало плюсов и полезных моментов для нас всех.

А что думаете вы?



Поделись с подружками :