Для чего нужны ошибки?

Поделись с подружками :
Эту статью дописывала с опозданием на один день, а все из-за того, что моя знакомая Аня в тысячный раз рассказывала историю, в которую она с очевидной регулярность попадает. Интересно, что борьба с принятием решение и умением нести ответственность за свои действия привела к...постепенному исчезновению чувства вины.

"Пусть будет то, что будет", — аргументирует она. Так благодаря одним и тем же ошибкам,  Аня познакомилась со своей самой близкой подругой, а несколько пропущенных поездов  помогли ей освоить новые интересные маршруты и научили общаться с незнакомыми людьми. "Ведь когда все твои планы идут коту под хвост, лучше расслабиться и плыть по течению", — комментирует знакомая. Например, она не могла ходить на курсы по кулинарии, потому что не любила рано просыпаться. Когда она создавала собственный бизнес — начался экономический кризис. Получив новое образование, опять попробовала создать свое дело, но влюбилась. Как только все стало входить в свою колею — рассталась.

Рассказ Ани привел меня к вопросу: почему одни люди учатся на своих ошибках, а другие всегда и везде вертятся в одном и том же. От чего и от кого зависит наше ощущение жизни?

1.jpg

Логично ведь: все мы желаем счастья и сплошных приятностей. И как же грустно и тяжело наблюдать за несовпадением действительности с желаемым. Скажу честно, после ряда жизненных обстоятельств  я вывела для себя два условных постулата.

Первый состоит в том, что счастье – это в первую очередь личное состояние, а не набор определенных характеристик.

И второе – неприятности  представляют собой всего лишь часть жизни и таят в себе огромный ресурс изменений. А превращаем их в страдания и боль на всю жизнь мы сами,  собственными усилиями.

От рождения имеем права, но, кажется, всем нам изначально отказывают в праве на ошибку. Часто,  родители не объясняют ребенку, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И в течение жизни человек пытается получить ответ на этот вопрос. Для чего постоянно совершает поступки, вызывающие либо одобрение, либо порицание окружающих. Социум одобряет — это хорошо, не одобряет — значит, ошибка.

2.jpg

Хотя, по своей природе ошибка —  это возможность сбросить с себя груз прежних условностей и ограничений и скорректировать свои действия к целям.  Добрая доля психологов убеждены, что к  склонность  наступать на одни и те же грабли более очевидна для людей определенного психотипа — в частности, истероидного или демонстративного. У них сильно выражен бессознательный механизм вытеснения, помогающий избежать внутреннего конфликта, продолжать ощущать себя «хорошим», не меняя ничего в своей жизни, поведении, взглядах на мир. То есть не желанием и не готовностью брать ответственность за себя. Любая ошибка, как таковая, должна быть совершена только единожды, то есть, один лишь её факт уже должен был чему-то научить.

3.jpg

Если тебе кажется, что ты наступаешь на одни и те же грабли, нужно спросить себя: для чего все это? И внутренний ответ не заставит себя ждать. Я считаю, что  успешно пройденная ошибка  в прошлом становится полезной частью нашего опыта.  Как ни крути, этот опыт помогает нам лучше жить, а не наоборот. Не забывай это!

Автор фото: Люба Лукашенко



Поделись с подружками :