Инфобизнес как основной источник дохода

Поделись с подружками :
Интернет-маркетолог, разработка эффективных сайтов

Последнее время быть инфобизнесменом модно и круто. Очень много людей думает, что это очень прибыльный бизнес и, создав какой-то инфопродукт и сайт, через которые его будут продавать, можно зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц. Как бы это странно ни звучало с моей стороны, но зарабатывать $10 000, $20 000 в месяц на инфобизнесе действительно возможно, но не так просто, как это может показаться с первого раза.

Интересно, что мнения о крутости инфобизнеса придерживаются не все. Недавно известный блогер Тимур Тажетдинов рассказал, что ему пришло письмо примерно со следующим содержанием: «Тимур, ты раньше был нормальным парнем, программистом, а теперь пошёл в инфобизнесмены. Пропало к тебе уважение».



Откуда я это знаю, и что даёт мне право говорить об инфобизнесе

Если вы следите за моей жизнью и публикациями в социальных сетях, то наверняка видели, что я разрабатывал сайты и воронки продаж для самых известных инфобизнесменов СНГ. Благодаря плодотворной работе с этими людьми, я владею большим количеством цифр и подводных камней. Конечно, все нюансы я раскрыть не могу, но самыми главными секретами поделюсь.

Кроме общения с целевой аудиторией, я прошёл тренинг бизнес-тренеров Ицхака Пинтосевича, стал сертифицированным тренером, видел, как обучают людей создавать и продвигать свой продукт и знаком с сотней таких людей лично. Такая насыщенная база информации позволяет мне приоткрыть занавесу инфобизнеса для моих любимых подписчиков.

1.jpg

Стратегия развития бизнеса

Создать сайт, запустить рекламу и получить клиентов, которые принесут сверхприбыль, на сегодняшний день невозможно. Возможно, такая схема работала лет 10-15 назад, но сегодня в интернете продаёт то, что и в реальной жизни - доверие, лояльность к бренду, правильно упакованный продукт, умение продавать.

Люди покупают у людей. Люди покупают у тех, кому они доверяют. Поэтому в первую очередь инфобизнесмену необходимо заняться созданием собственного бренда, формированием статуса эксперта в глазах у целевой аудитории. Для этого необходимо:

  1. Постоянное личностное развитие (действительно становление экспертом, изучение тематической информации, развитие профессиональных навыков).

  2. Развитие коммуникации с аудиторией:

— еженедельное создание полезного контента (текстовые статьи в собственный блог, видеоконтент для YouTube канала, публикации в интернет-СМИ, размещение статей в тематических газетах, журналах, выступление на TV и написание книг);

— поддержание контакта с аудиторией   публикации полезной, развлекательной и мотивационной информации в собственных аккаунтах социальных сетей (от 1 до 4 постов в день);

— вывод аудитории в воронку продаж.

Эффективность (конверсия)

Раз уже затронули тему воронки продаж в предыдущем блоке, то сразу приведу реальные числа одного из моих клиентов, который дал на это добро. Я не хочу, чтобы вы тешили себя иллюзиями. Сегодня люди слишком перенасыщены информацией, и тут не то, чтобы стоит вопрос о продаже продукта, тут хотя бы привлечь аудиторию на бесплатный вебинар. В начале сентября ребята, занимающиеся пикапом (искусство коммуникации с девушками), создали свой инфопродукт, который планировали продавать через вебинар. Запустили рекламу, на вебинар записалось 600 человек, пришло 20, а купило 0. Поэтому не думайте, что здесь золотые горы и все так просто.

Всё же если выстраивать свои продажи правильно, иметь четкую воронку продаж, правильно формировать собственный бренд, то со временем показатели будут куда приятнее. Спустя год подготовки и раскрутки собственного бренда, у одной очень авторитетной девушки из Украины собралось 1 465 подписчиков. После e-mail-рассылки с предложением посетить бесплатный вебинар записалось 300 человек, 70 пришло и 4 купили. 230-ти подписчикам, которые на вебинар не пришли, но записались, разослали предложение с покупкой основного продукта без вебинара, ещё 15 человек купило, итого -  19. Показатели, которые я описываю, абсолютно реальные и сегодня являются очень хорошими.

Заработок экспертов/инфобизнесменов/лидеров мнения

  1. Автор книги и статей не зарабатывает ничего. Иногда у него возникают дополнительные расходы, дарит книги и уходит в минус, но это делается с целью саморекламы.

  2. Спикеры в зависимости от раскрученного имени, авторитета, количества последователей и подписчиков в социальных сетях. Самым дорогим спикером в странах СНГ, по состоянию на сентябрь 2016, является Радислав Гандапас (№1 в ораторском мастерстве) – гонорар $20 000 в день. Менее раскрученные, но очень крутые – от $1 000 в день. Остальные – бесплатно, самореклама.

  3. Коуч, консультант – как договоришься или в зависимости от спроса. Очень многое зависит от целевой аудитории и их платёжеспособности. Одно могу сказать точно, выгоднее продавать не отдельную часовую коуч-сессию, а коучинговую программу, которая включает в себя как коуч-сессии, так и кучу других заготовленных материалов.

  4. Онлайн-тренинги - как и у спикеров, цена формируется от их авторитетности. Для раскрутки первые тренинги могут стоить 20-40 долларов, более продвинутые измеряют ценность сотнями долларов, какие-то VIP-пакеты с индивидуальными skype-встречами – тысячами долларов.

  5. Блогер, лидер мнения в социальных сетях – ситуация аналогичная. Цена формируется в зависимости от количества твоих последователей и их качества. Если мы говорим о YouTube канале, у которого 2 миллиона подписчиков, но это неплатежеспособные школьники, то цена будет значительно меньше, чем у канала с 400 000 последователей, но контент канала рассчитан на людей возраста 25-40 лет. Суммы «от» здесь не существует, максимальные чеки, которые получают люди из данной категории в СНГ, измеряются десятками тысяч долларов без вычета расходов на создание контента.

2.jpg

Схема эффективного онлайн-тренинга, который покупают

  1. Продолжительность 4-5 недель.

  2. Структура каждого модуля:

— озвучивание темы модуля;

— рассказ собственной истории по принципу: мне было плохо, как вам, сейчас мне хорошо, я расскажу вам, как этого добиться;

— история «звезды», авторитетного человека для нашей целевой аудитории;

— шаги решения проблемы: делай раз, делай два, делай три;

— озвучивание сложностей во время выполнения задания и как с ними бороться;

— призыв к действию;

— напоминание о мотивации, рассказываем о мечте.

  1. Схема продаж:

— дарим бесплатную информацию в обмен на контакты;

— подогреваем интерес – бесплатное обучение;

— предложение – продажа основного продукта.

Итог. Что делать?

Итак, что же делать, если вы подумываете о том, чтобы зарабатывать в век информационных технологий, продавая свою экспертность и знания в какой-либо сфере жизни? Кстати, чуть не забыл сказать. Люди, создающие инфопродукт, делятся на две категории:

  1. Те, которые чего-то достигли и учат этому остальных. Таким очень просто себя продать, у них уже есть статус эксперта и необходимое доверие, но им сложнее постоянно быть в процессе создания продуктов и контента.

  2. Те, которые получили статус эксперта за счёт детального изучения темы. Перечитали все книги относительно той темы, о которой рассказывают, посетили другие тренинги, приобрели и прошли образовательные программы других экспертов и сделали выжимку информации. Таким сложнее завоевать доверие, и получение желанного статуса «Эксперт» проходит дольше, но они изначально себя настраивают на плодотворную работу, и процесс, как саморазвития, так и собственного продвижения, происходит постоянно.

Так вот. Если вы планируете продавать информацию и свои знания, то вам необходимо:

  1. Заниматься саморазвитием и стать лучшим в какой-то узкой нише.

  2. Постоянно генерировать контент и распространять его на тематических ресурсах, ключевое слово «постоянно».

  3. Создать свой инфопродукт.

  4. Выстроить воронку продаж.

  5. Собирать деньги лопатой.

Поделись с подружками :