Про дружбу, бизнес и опасности фейсбука

Поделись с подружками :
Соорганизатор семейного фестиваля Мамаслет

За свою 29-летнюю жизнь я не раз нарушала правило – не заниматься бизнесом с друзьями и родственниками. Есть предположение, что еще не раз наступлю на эти грабли. Ведь одно дело – знать, как делать. И совсем другое –  делать. Почувствуй разницу, как говорится

Наверное, это, как и в отношениях с противоположным полом: ты подсознательно выбираешь удобную роль и вполне уверенно чешешь по ровненькой тропинке собственных моральных норм. И так же уверенно подпрыгиваешь на весьма знакомых ухабинах и застреваешь в крупных ямах. Каждый раз одинаково сильно переживаешь (это моя личная специфика), но находишь таки выход. Проходишь через серьезный разговор по душам и опять выезжаешь на ровную дорожку.

Но кроме непосредственного друга или родственника, с которым общее дело, ты пересекаешься с кучей знакомых-близких-временных. Вот с ними как-то всегда неожиданно, непонятно, эмоционально и тяжело.

В больших компаниях с громкими названиями нет никогда одного виноватого, если что-то пошло не так. Не может один Сидоров напортачить так, что про это потом напишут на ain.ua. Все много раз перепроверят, утвердят, вычитают, перешлют в другой отдел. Если таки ошибка приключилась, виноват главный офис в Амстердаме. А вот если у тебя маленькая компания с тремя сотрудниками, и вы сделали ошибку в инстаграм-посте или привезли товар с опозданием - вот тут держитесь. Что будет, мама дорогая.

Это как дружить с одноклассницей 10 лет и быть не разлей вода, а потом одновременно забеременнеть и неожиданно понять, что она - заядлая антипрививница, и за грудное вскармливание до 3 лет, а ты любишь пить латте и уже подыскиваешь няню. Вы оказываетесь в разных измерениях.

Все ваши такие родненькие и миленькие знакомые из социальных сетей тут же объявляются в комментариях к гневному посту пострадавшего от вашей “безответственности и непрофессионализма”. И начинают советовать, советовать, советовать. Как поступить, какие книжки почитать и куда пойти. С уверенностью и знанием дела. Что аж пальцы дымятся.

Повезло делать наши великие дела в эру социальных сетей, когда потенциальных клиентов у тебя меньше, чем друзей на фейсбуке. А они уже выстроились в очередь за дружеской скидкой и тестовым подарком-услугой.

Последние куда опаснее, чем родственники и близкие. Профили с улыбчивыми аватарками могут разнести в пух и прах все твои благие намерения и бизнес-планы. Вы оказываетесь на поле битвы без субординации и статусов, и в ход идут любые покрытые пылью тайны и секреты из прошлого. А в самых опасных ситуациях - даже цитаты и фото.

Как говорят в народе, не так страшен брат-сват в твоем стартапе, как знакомая девочка на фб, с которой ты два раза пересекалась в Heaven.

Поделись с подружками :