Карамельный бизнес. Любовь с первого взгляда

Поделись с подружками :
Владелица кондитерской LOL & POP

Обычно у меня уходит около недели для того, чтоб написать хороший материал, статью, ответить на вопросы интервью. Даётся мне это легко, потому что я пишу о том, что знаю хорошо – о своём бизнесе. Я его строила с нуля, продолжаю развивать сама, поэтому говорить о нём одно сплошное удовольствие. Но почему-то эта конкретная статья для блога далась мне с трудом. Хотя, казалось бы, я должна была написать  о том, как создавала бизнес. Сказать страшно, но я пообещала сдать эту статью ещё в декабре. На улице сейчас февраль.  Я садилась за написание примерно 5 раз. Сегодня я поняла одно, я хочу рассказать о том, какие эмоции я испытывала во время открытия своей собственной компании. О чем обычно все молчат, о минутах отчаяния. Это не менее важно, как вы понимаете, порою в своем деле тебя охватывают не самые положительные эмоции.

Можно сказать, что идею для своего бизнеса я встретила, причем абсолютно случайно. Наткнулась на видео в интернете. В магазине в Нью-Йорке делали карамельные конфеты вручную,  внутри этих конфет лепили маленькое красивое сердечко. И я влюбилась. Да, влюбилась в идею. Примерно также как влюбляешься в человека. Когда ваши с ним отношения взаимны, вы ведь это чувствуете. Начинается такое состояние эйфории, что ты можешь не спать ночью, но при этом не чувствовать усталости. Когда любая встреча, где бы она не произошла, всегда поднимает тебе настроение, и, кажется, что ты ещё немного и начнёшь летать.  Когда ты мысленно представляешь себе диалоги с этим человеком. Об этом можно писать очень долго. Каждый из нас хотя бы раз влюблялся.  С моей идеей для бизнеса у меня было то же самое. Я не спала ночами, искала информацию, изучала предмет глубоко и детально. Где-то через две недели я знала о производстве карамели достаточно много, чтоб задавать всевозможные профильные вопросы кондитерам.

С любовью всё понятно. Но ведь в каждых отношениях наступает момент, когда эйфория проходит, и начинаешь задумываться тот ли это человек, любовь ли это и т.п. В бизнесе примерно тоже самое.

Алена Токар.jpg

Ты начинаешь углубляться в то, что тебе необходимо сделать, чтоб стартовать и вот тут начинаются трудности. Когда конфетно-букетный период уже закончился, а предложение о том, чтоб жить вместе всё никак не поступает. В бизнесе надо быть готовым к тому, что не всё будет получаться с первого раза. Например, я искала человека, который бы научил нас делать конфеты. Искала около месяца, ни дня не прекращая поиски. Каждый день я искала номера телефонов новых кондитеров, каждый день я читала о каждом из них. Когда я нашла того, кто мне был нужен, он не выходил со мной на связь три недели, и я добивалась его внимания по средствам всех возможных и указанных средств коммуникации. В конце я даже писала ему смски. И он обратил на меня внимание, хотя тогда мне уже хотелось совсем отчаяться. Оставила бы я свою идею, если бы он не вышел со мной на связь, в конце концов? Нет! Ведь с любовью так быстро не расстаются. Около месяца я искала тару, примерно столько же адекватных поставщиков ингредиентов. А подходящее место для производства мне удалось найти только через 2,5 месяца поисков. При этом каждая встреча с потенциальными арендодателями переходила в череду насмешек о моём конфетном бизнесе.

Когда у нас всё было готово к началу, закончилась суматоха, ингредиенты были на месте, помещение готово к старту, произведено необходимое оборудование и даже прилетел тренер из-за океана, я испытывала огромную радость. И страх. Эта эмоция очень сложна для того, чтоб объяснить. Это примерно, как когда вы приняли решение, против которого были практически все, но вы взяли на себя ответственность  и решили, что знаете лучше. У меня была очень большая радость, потому что я достаточно упорно проходила все испытания перед открытием. Но при этом мне было страшно, я понимала, ведь это то, что со мной никогда не происходило, абсолютно новый опыт. Тут самое главное, в конце не испугаться, и всё-таки начать свой бизнес.

карамель 1.jpg

У нас получилась мало того, что любовь с первого взгляда, так ещё и взаимная. Сразу после запуска бизнеса, мы получили достаточно крупный заказ на производство конфет с логотипом компании. И не буду отрицать, что меня это вдохновило. В самом начале бизнеса очень важно поддерживать вдохновение. Когда ты вложил достаточно много сил, энергии, нервов и денег, тебе хочется, чтобы всё начало работать, как ты себе представлял. Мне повезло в самом начале – моё вдохновение подкреплялось заказами и это давало мне силы идти дальше.

Дальше, у меня начался достаточно сложный этап. Запуск бизнеса я совмещала с основной работой, и мне надо было принять сложное решение. Я достаточно долго тянула с тем, чтоб уволиться. Мне было страшно. Я боялась, потому что бизнес – это был новый опыт. Работа давала ощущение стабильности. Хотя бы в том же материальном плане. Ты точно знаешь, что в определённый день месяца тебе на карточку придёт определённая сумма. Когда на протяжении 9 лет ты работал в какой-то системе, тебе очень сложно избавиться от ощущения дискомфорта при мысли о том, что так не будет больше. Я знаю, что для многих, кто думает о своём бизнесе, очень часто этот дискомфорт становится решающим аргументом против того, чтоб начать своё дело. Здесь мне немного повезло. И в какой-то момент у меня уже не было такой дилеммы и выбора, так как издание, в котором я работала, просто прекратило свою существование. Поэтому любой дискомфорт по поводу стабильности на офисной работе и не очень большой стабильности в бизнесе исчез сам по себе. Я никогда не забуду свои эмоции, когда ситуация разрешилась. Я почувствовала свободу. Очень большую свободу и не меньшую эйфорию, чем когда влюбилась в идею.

Алена Токар 2.jpg

Теперь 100% своего времени я могла посвятить бизнесу. И, сейчас, через три года я понимаю, что это было тем самым правильным решением. У меня, как у любого нормального человека, бывают минуты отчаяния. В первый год, были такие мысли, что надо искать новую работу и возвращаться к офисной жизни. Но, после первого года такие мысли улетучились абсолютно. Сейчас, я понимаю, что, скорее придумаю ещё несколько идей для бизнеса и найду для них инвестиции, чем вернусь к работе на кого-то. Сравнить это, пожалуй, можно с первым годом, когда вы начали жить с кем-то вместе. Вам надо привыкнуть и адаптироваться. Не пытаться менять человека, а просто научиться его слышать и понимать. В бизнесе всё точно также, надо понять, как всё устроено и работает. И научиться испытывать самые главные чувства – удовольствие и благодарность. Я получаю огромное удовольствие, занимаясь тем, что мне нравится, что я люблю. И я безумно благодарна, что это приносит мне доход. Perfect match!   

Поделись с подружками :