Портрет проектного менеджера в 21 веке

Поделись с подружками :

Managing Partner & Project Director в strategy sales marketing agency b2bhub, head of Bid Management в проекте tradehub.ua, project Management Office в проекте block-chain.fund

Если спросить, что такое “проект” и кто такой “проектный менеджер”, то многие очень крепко задумаются. Все понимают, а вот сформулировать правильно — это задача.

А все потому, что на текущий момент понятие проектного менеджмента стало в разы шире, чем было раньше. Изначально это понятие употреблялось в сфере архитектуры и машиностроения в конце 19 - начале 20 века. Но с каждым годом оно расширяло свое значение. По итогу, ко второй половине 20 века идея проекта была обобщена и распространена на формы организации деятельности, направленной на создание различных изделий или систем. Если проще, то проектом начали называть все, что имеет конечную цель. А это, согласитесь, очень широкое понятие.

На сегодняшний день, проектом именуют “временное предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата” (Википедия). Мне же очень импонирует следующее высказывание: посредством проекта человек преодолевает противоречие между потребностями и миром, отрицает внешне инертную материю, “относится к определенному будущему объекту”, который стремится вызвать к жизни то, что “еще не было” (Сартр Ж. П.Проблемы метода).

После такого определения яснее становится, что же в итоге хотят от проектного менеджера:  чтобы он вдохнул жизнь в то, чего “еще не было”. А это, согласитесь, задача не из простых.

Давайте разберемся: что должен уметь проектный менеджер?

Для начала, мы поняли, что это командный игрок. Он не просто что-то делает, а делает это руками своей команды. Ему предстоит нелегкая задача управлять сроками, расходами и качеством. Вот мы и определили первый навык проектного менеджера — комплексное мышление. То есть понять весь спектр трудностей с которыми только предстоит столкнуться и постараться предотвратить заранее.

На хрупкие плечи проектного менеджера ложится ответственность за саму коммуникацию между всеми членами команды и проекта в целом.

Так как он — связующее звено между заказчиком, командой, которая это все будет воплощать и конечным потребителем данного продукта. Что это значит? Это прямо говорит о том, что тут необходимо выстроить три уровня коммуникации в проекте:

  1. вертикальная (сверху вниз)

  2. вертикальная (снизу вверх)

  3. горизонтальная (между членами команды)

Разбирать сегодня каждую из них не будем, ибо данная тема для отдельного разговора. Но в целом, вы поняли о чем идет речь.

Человек на позиции проектного менеджера просто обязан быть в какой-то мере новатором.

Сама профессия подразумевает постоянное совершенствование форм и содержания. Поэтому нельзя поставить на эту должность человека, который яростно упирается новым правилам и даже не пробует более современные подходы к работе. От этого зависит оптимизация работы всей команды. Ведь еще одна из функций, которую выполняет "проджект" — ограждения членов команды от ненужной деятельности. И таким образом — оптимизация работы.

Безусловно данный человек должен верить в свои методы решения задач и отстаивать их рациональность. Но если они не меняются из проекта в проект, вот тут может возникнуть коллапс. Для того, чтобы всегда быть на вершине прогрессивной пирамиды, не обязательно заниматься только мониторингом разных модных штучек в своей профессии. Тут важно быть внимательным как к членам своей команды, так как к внешнему миру. Найти свои способы получения информации и правильно настроить этот процесс.

Ведь у проектного менеджера есть две основные функции: решать проблемы и отстраивать процессы.

И это при том, что у него есть три четко очерченные ограничения: время, деньги, качество. Вот тут он должен очень рационально научиться распоряжаться первыми двумя, чтобы третье страдало наименьшим образом. А еще более экстремально получается, когда третьи таки может поддаваться деформации, но важно не перегибать  палку. Об этом я могу тоже наговорить целую статью. Но позже.

Проекты не терпят сюрпризов. В целом, сюрпризы - это хорошо, но в свободное от работы время. В проекте же нужно понимать, что осведомленность и получение информации в нужное время играет колоссальную роль для получения верного результата. Тут важно вовремя задавать вопросы и понимать уместность таковых. Вопросы — это наверное главный инструмент для проектного менеджера. Ведь, если человек не спрашивает, он либо все понимает, либо не понимает ничего. Поэтому, быть осведомленным — одна из задач проджекта. “Руководитель проекта должен держать заинтересованных лиц в курсе и должен быть первым, от кого они получают информацию”, так сказал Денис Кудин, директор по розничным продажам WOG, на тренинге где мне посчастливилось побывать. И я с ним полностью согласна. И под “заинтересованными лицами” имеется ввиду не только начальство, но и сама команда. Они ведь тоже заинтересованны в этом проекте, иначе не пошли бы за вами.

Вот еще один критерий проектного менеджмента, который отличает его от обычного состояния дел в компании — мотивация.

В классическом варианте у нас в компании есть процессы, которые оплачиваются вполне себе осязаемыми деньгами. От того мы и называем ее заработанной платой. Что же не так с мотивацией в проект? Все просто. В проекте люди мотивируются не только осязаемым денежным вознаграждением. У каждого должна быть своя цель, почему он присоединяется к команде. Они могут быть совершенно разными: наработать опыт, помочь в развитии или создании какого-либо продукта, заработать репутацию и пропиариться, внедрить новые стандарты и т.д. Перечислять можно долго, но читатель лучше знает, что мотивирует его.

Мне кажется, я уже достаточно описала портрет проектного менеджера. Хотя на эту тему можно говорить много и долго. С целью собрать некое комьюнити себеподобных уже даже созрел проект. Он дает возможность подойти с большей конкретикой и логичной последовательностью к пониманию того, что происходит в мире проектного менеджмента. Мне давно не хватало общества людей моей профессии, где можно было непринужденно поделиться историями, лайф хаками. Или пошутить так, чтобы тебя действительно поняли, а не только сделали такой вид. Проект скоро наберется сил и выйдет в широкие массы и именуется он PMhub. Тут очень важный момент. Проект ничего не стоит, если не выявлена корректная потребность. А у нас она есть и звучит она так: “Что делать, если ты project manager?”
Поделись с подружками :