Ногти растут даже в кризис

Поделись с подружками :
Основатель сети студий маникюра и педикюра nail cafe Good Лак

Начинать бизнес в 2014 году, в разгар кризиса,
было определенным риском. Однозначно мы с мужем понимали — рынок Украины сильно
изменился после всех событий, накрывших нашу страну. Также мы понимали,  что
изменения коснуться всех, и что это возможность создать новый продукт, новый
сервис и даже новый рынок. Сегодня, оглядываясь вокруг, понимаем, что наши
прогнозы сбылись, и свой startup в то время начали многие компании с
нестандартным видением.

karli-kloss-karlie-kloss-1402.jpg

Как же было страшно смотреть на растущий курс и вкладывать все свои сбережения, не понимая, что нам сулит завтрашний день. Нас многие отговаривали, родители были в шоке, но мы приняли решение и пытались максимально абстрагироваться от всех.

Вид  деятельности мы выбрали достаточно быстро, да и в принципе бизнес запустили быстро. Первого июля мы приняли решение, что будем реализовывать startup, а через 3,5 месяца мы открыли наш первый nail café Good Лак.  

vesnushki-makiyazh-manikyur-1120.jpg

Идея студии маникюра пришла очень быстро. Моя двоюродная сестра Вика, еще раз ее благодарю, приехала в то время покорять столицу. Жила она у нас, и, так как ей на тот момент было всего 19, я решила помочь ей устроиться на работу. Она только окончила училище по специальности мастер маникюра. Вот я и начала ходить с ней по всем собеседованием в киевские салоны красоты. Увидела кухню многих студий. И от этого процесса, мне
захотелось срочно создать что-то невероятно классное. Что-то такое, куда девочкам, не только клиенткам, но и мастерам, хотелось бы с радостью приходить. На глаза мне попалось интервью в Youtube  создательницы русской сети студий маникюра «Пальчики». Она меня безумно вдохновила. Такая искренняя и влюбленная в свое дело.

Пугало, что моя предыдущая деятельность не имела ничего общего с красивым бизнесом. В прошлом я занималась мебелью. Очень помогла поддержка  мужа. Он на каждом этапе верил в меня и в дело, которое мы начинали. 

Написали бизнес план на пятьдесят страниц, бюджет, определили целевую аудиторию, я прошла обучение в специализированной школе, подобрали команду, и шагнули в неизвестность.

cvety-zelen-devushka-nezhnost.jpg

15 октября мы открылись, и понеслась… То, чему меня учили не работало. Наш «идеальный» бизнес план, вроде и выполнялся, но это совсем не вдохновляло.  Я столкнулась с несколькими трудностями, которые не предусмотрела вначале. Они и  выбили меня из колеи.

Первая из них заключалась в том, что я была далека от нейл темы. И в течении первого года работы мне пришлось стать почти мастером и технологом. Я выучила все техники, составы покрытий, тренды и направления развития маникюра. Вначале нашего пути, мне казалось, что этими знаниями должен обладать только персонал.  Это была моя ошибка. Сейчас я
флагман для команды. Мы вместе начали создавать коллекции, я ввожу новые услуги в студии.  Мастера с радостью обучаются новым техникам и методикам, которые я им предлагаю. Они начали чувствовать, что мы на одной волне, это же почувствовали и наши клиенты. Хотя мастером пока не стала, даже наши топ мастера доверяют мне  сделать им покрытие.

34.jpg

И классическая трудность, как мне кажется, для сервисного бизнеса — это персонал. Найти команду единомышленников намного сложнее, чем построить студию. У меня ушел год на то, чтобы подобрать девочек близких по духу мне и друг другу. Мне хотелось видеть в своей команде не просто профессионалов, а чтобы они стремились к совершенству и развитию.  Также я искала персонал, который будет получать удовольствие от своей работы и от общения с клиентами. Команду, которая будет любить людей, и приносить в их жизнь немного праздника. Возможно я идеалист, но уже сегодня  могу сказать, что такая команда есть.

Нам с мужем приходиться много работать с сотрудниками, создавать новые системы мотивации, поддерживать боевой дух, регулярно обучать их.  Но мы уверены, что только с сильной командой можно достичь успеха.

devushki-podrugi-smeh-smeyutsya.jpg

Если сегодня мне бы задали вопрос, рискнула бы так, как сделала это в 2014, я отвечу –
да. Потому что верю в то, что делаю. Я знаю что «ногти растут даже в кризис» и если ты любишь свое дело, то его ждет успех в любое время.

Сейчас мы находимся на этапе активного развития. В этом году мы открыли вторую нашу студию, а также обучающий центр для нашего персонала. А уже осенью мы начнем обучать мастеров со всей Украины.

Как женщина,  могу сказать, что во многом я мотивировалась интуицией. Даже муж иногда не понимал логику моих решений. Правда со временем свыкся и начал доверять моему женскому чутью. Поэтому, если ваша интуиция говорит вам, что вы готовы принести в этот мир что-то необычное, чего ему не хватает – берите и несите. Не смотрите на время и на критиков, просто делайте. Я верю в искренние идеи и начинания.



Поделись с подружками :