Бизнес vs Фриланс. Плюсы и минусы своего дела и удаленной работы

Поделись с подружками :
Автор и соучредитель проекта в Ladybiz

Бизнес-девочками не рождаются — бизнес-девочками становятся.

Как только ты решишь,  что "Все, хватит быть офисным жителем и тратить лучшие годы своей жизни в работе на кого-то и для кого-то" — ты наверняка вздохнешь с облегчением. И тут же станешь перед еще более сложным выбором.  

Что дальше?  Открывать свой бизнес?

Или становиться свободным художником-фрилансером? Например, внештатным специалистом, и по факту делать то же, что и в офисе, только в своем графике и выбирая проекты по душе. Это и правда нелегкое решение,  к которому нужно прийти с полным осознанием плюсов и минусов обоих вариантов. Я например,  умудрилась совместить обе эти роли-как бизнес-консультант я фрилансер — работаю с проектами клиентов и решаю поставленные задачи.

А как управляющий партнер проекта Lady. biz, ощущаю на своей шкуре все прелести жизни "у руля" бизнеса. Поэтому могу сравнить оба варианта, чтобы вы могли выбрать более подходящий для себя.

0.jpg

Бизнес начинается с Идеи, а фриланс — с экспертности

Чтобы открыть свое дело, нужно понять, ЧЕМ ты хочешь заниматься. ЧТО такое твой продукт и КТО твой клиент. Это все как раз и будет ядром твоей бизнес идеи. А вот чтобы стать специалистом-фрилансером, достаточно обладать навыками, знаниями и опытом в той или иной сфере. Именно их и будут покупать твои работодатели.  Например, ты предлагаешь услуги разработки логотипа как графический дизайнер или  пишешь статьи и тексты для сайта как копирайтер. Это и есть твой продукт, твоя бизнес идея. И если ты делаешь свою работу на 5+   — это и есть  главное конкурентное преимущество перед другими подобными специалистами.

Можно освоить новую профессию — и уже развиваться в ней как эксперт. Например, стать графическим дизайнером или персональным финансовым консультантом (в школе Бизнеса& фриланса проекта LADY.biz как раз открыт набор на эти курсы).

А можешь реализовать свою бизнес идею — разработать стратегию и написать пошаговый план ее реализации под контролем наших экспертов. 4х дневный интенсив "Бизнес старт" создан именно для этих целей.

2.jpg

Фриланс можно перевести в бизнес. Бизнес можно масштабировать

Например, если ты фотограф — ты специалист-фрилансер. А если ты откроешь свою фотостудию, которую будешь сдавать в аренду коллегам — это уже будет бизнес-проект.

Если твоя фотостудия пользуется спросом и занята на месяц вперед, можно открывать такие же в других районах или городах, тем самым масштабируя свой бизнес проект.

Или такой вариант: можешь собрать команду из коллег-фотографов, ретушеров, дизайнеров  и предлагать услуги в комплексе. Это уже будет бизнес модель фото-агентства, которую тоже можно и нужно масштабировать с ростом количества клиентов.

Доход на фрилансе ограничен 24 часами в сутках и твоим уровнем экспертности. Бизнес ограничен ресурсами: в первую очередь, финансами и людьми.

То есть будучи фрилансером, ты не сможешь выполнить работы больше, чем физически ты на это способна.

Например, ты — ведущая свадебных вечеринок и церемоний. Как бы тебе ни хотелось, но провести одновременно два события в одно и то же время ты никак не сможешь. Это значит, что при полной занятости (работе каждый день, например), ты можешь рассчитать свой доход. И увеличить его можно, только если поднять свой гонорар.

Другой пример. Ты — SMM специалист, ведешь страницы в соцсетях. Чтобы качественно выполнять обязанности и гарантировать Клиенту нужный результат, нужно поработать над его проектом не меньше семи дней, а потом уделять ему время в среднем 2-3 дня в неделю.

Это значит, что ты вряд ли сможешь вести больше шести проектов одновременно. Умножь свой гонорар за один проект на 6 — вот и есть твой финансовый предел.

3.jpg

В бизнесе все работает по-другому

Чтобы создать и настроить эффективную бизнес модель, тебе понадобятся ресурсы —  в первую очередь, время, деньги и люди.  И масштабируется бизнес тоже при помощи ресурсов. Это и есть главная сложность —  найти правильную команду, создать классный продукт и привлечь  клиентов, если ты ограничена во времени и в деньгах, очень непросто. Эту работу лучше доверить профессионалу или уделить время на обучение (например, на Интенсиве  “Бизнес старт” есть блок Стратегия, где мы подробно рассматриваем все вышесказанное)

Но при этом можно построить все так, что ты в этой бизнес модели только наблюдаешь за всем и вносишь коррективы. Тебе необязательно участвовать во всех бизнес процессах — если они правильно построены, все может работать без тебя. Можно улетать в теплые края и  нежится под солнышком, пока команда решает рабочие вопросы.

А востребованный фрилансер будет продолжать выполнять работу и на отдыхе, потому как перепоручить заказы кому-то другому он не может.

Из этого вывод такой:  В бизнесе можно исключить себя из процесса. Во фрилансе — никак. Разве что просто отказаться от заказов на время отпуска.


4.jpg

Если ты эксперт, стать фрилансером и найти первых клиентов можно прямо завтра после увольнения. Запустить свой бизнес за один день невозможно

По сути если ты опытный профи — ты можешь не переживать, что останешься без работы как фрилансер. Можно найти заказы по знакомствам и рекомендациям с предыдущего места работы.

А вот с бизнесом придется некоторое время повозиться. Даже с продуманной до мелочей идеей и расписанным бизнес процессом нужно все это внедрить. Вполне возможно, что с первого раза не получится — нужно будет вносить коррективы. Потом — обратная связь и снова правки. И так, пока не будет нужного результата. На весь этот период нужно иметь  запас денег, иначе бизнес придется закончить, едва начав.

Уверена, что если ты попробуешь себя в роли фрилансера или откроешь свое дело, ты дополнишь этот список.

Буду рада, если ты поделишься своими мыслями с нами. А также — если присоединишься к нашим бизнес девочкам на Интенсив "Бизнес старт" или освоишь востребованную профессию Графического дизайнера на одноименном курсе





Поделись с подружками :