Тысяча и один подписчик: как стать популярным в социальных сетях?

Поделись с подружками :
Управляющий партнер b2bhub 
Думаю, все согласятся, что возможности соцсетей уже давно вышли за рамки межличностного общения. Вспомним хотя бы современную тенденцию создания профилей для домашних любимцев. Именно так чрезвычайную популярность обрел знаменитый Grumpy Cat (Кот Ворчун), герой многочисленных мемов, превратившийся во всемирный символ недовольства. Или гусыня Кайл из Орегона, спасенная американцем Майком Джаванджи и ставшая его лучшим другом.  А совсем недавно в Facebook появилась забавная страница остроумного кота породы сфинкс — Лисий Кот.
too_good_for_grumpy_cat.jpg

Такие персонажи особенно популярны среди любителей и владельцев животных. Публикации производятся от первого лица и сопровождаются забавными комментариями и фото из их повседневной жизни. Понять наверняка, какие цели преследуют авторы подобных кейсов достаточно сложно. Но не секрет, что аккаунты зверушек бывают очень даже выгодными как для их хозяев, так и для производителей корма или товара для животных. Малейший намек о продукте на странице такого персонажа может существенно повлиять на продажи, а также лояльность клиентов. И, если у питомца достаточно раскрученный профиль, таким способом вполне реально зарабатывать себе на безбедную жизнь.

По такому же принципу действуют все Facebook-  и Instagram-селебрити, число подписчиков которых достигает десятков тысяч. Понятно, что реклама на их страницах стоит больших денег. Мелким блогерам с несколькими тысячами подписчиков взамен на пост, ревью или видео бренды часто предлагают свои продукты или услуги. Однако не все “звезды” соцсетей ведут страницы, чтобы обогатиться. Некоторые из них таким образом формируют собственную экспертность в некой сфере, другие — намеренно хотят стать популярными, у третьих это получается случайно.

1.jpg

Как же достичь подобной мегапопулярности? Под силу ли это обычному человеку? Ответ очевиден, и таится в специфике человеческой психологии. Будем откровенны — все любят хвастаться. Именно поэтому Facebook, Instagram, ВКонтакте до сих пор успешно развиваются. Каждый имеет свою точку зрения и не прочь объявить ее миру, если, конечно, этот мир не примет ее в штыки. Поэтому, планируя раскручиваться в социальных сетях изначально нужно решить, желаете ли вы свою личную страницу превращать в публичную, или более склонны к созданию новой, никому не известной. Стоит отметить, что именно страх оказаться непонятым и непринятым часто мешает выражать свои мысли публично. Современный человек очень зависим от мнения других. Если на фото мало лайков, а пост получил несколько негативных комментариев, - мы незамедлительно удалим их. Однако, чтобы стать популярным в соцсетях, к недовольству нужно быть готовым. Создайте отдельный аккаунт и начинайте продвижение оттуда.

Проанализировав аккаунты известных пользователей, можно вычленить определенный шаблон. Профиль обязательно должен быть тематическим. Редкий человек способен быть универсальным профи, поэтому не стоит распыляться на все и сразу. Ваше имя должно ассоциироваться с одной сферой. Определите тему, в которой вы разбираетесь лучше всего и постоянно “бейте” в нее. Любите читать книги, увлекаетесь литературой - делайте обзоры книг, снимайте ревью, пишите рецензии, публикуйте интересные новости книжной индустрии. Варите обалденное варенье — видео-рецепты, фото милых баночек, полезные советы, - вот то, что подойдет вам идеально.

2.jpg

Преимущество всегда имеют пользователи, которые делятся собственным опытом и достижениями. Их истории подписчики зачастую используют в качестве мотивации. Например, довольно популярны страницы девушек, парней, занимающихся фитнесом, которые успешно избавились от лишнего веса, или же так называемые “миллионеры из трущоб”, сумевшие самостоятельно достичь успеха и признания.

Чтобы раскрутиться в социальных сетях, не обязательно иметь бюджет или большие средства на рекламу. Сарафанное радио и сегодня успешно работает. Главное — не торопиться. Рим не в один день строился. Выбирайте свою аудиторию и фокусируйтесь преимущественно на нее. Заинтересовать и удержать подписчиков можно разными способами. Качественный контент работает всегда — как в бизнесе, так и в личностном продвижении.

Наработано огромное количество аналитики и исследований касательно того, картинки каких цветов пользователи лайкают охотней, или какой длины тексты более читаемы. Однако для личных профилей существует одно важнейшее условие — искренность. Люди всегда чувствуют фальш. Даже если вы подберете идеальные фото, но напишете в посте шаблонный текст или, что еще хуже, скопированный, публикация никогда не наберет большого количества лайков. Зацепить совершенно незнакомых людей можно исключительно посредством “живого” текста.

Самое сложное — первые 500-1000 подписчиков. И хотя в сети, в частности в Facebook, сейчас тенденция “все добавляют всех”, люди будут подписываться на вас только при наличии интересного контента на странице. Рассматривая предложение о добавлении в друзья, человек обязательно оценивает профиль. Поэтому ищите подписчиков в тематических группах. Хорошо, если это будут друзья ваших друзей. После первой тысячи задача существенно облегчается, и люди гораздо охотнее подтверждают запросы, ведь большое количество заинтересованных указывает на вашу экспертность и популярность.

3.jpg

Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, какая социальная сеть наиболее подходит для набора популярности. Кто-то считает, что нужно присутствовать везде, кто-то советуют сосредоточиться на одном канале. На мой взгляд, распыляясь одновременно на Facebook, Instagram, ВКонтакте, Youtube, Twitter, можно потратить очень много времени и сил, не получив при этом желаемых результатов. Если вы любите писать длинные посты, аналитические или художественные тексты,— сосредоточьтесь на продвижении в Facebook. Генерируете визуальный контент? Тогда лучше активничать в Instagram. Если же ваша целевая аудитория — молодежь, обратите внимание на ВКонтакте.

Легче всего продвигаться в Instagram. Существуют недорогие масслайкинговые программы,  которые по определенным хештегам и категориям лайкают посты и фото чужих аккаунтов. Так можно привлечь внимание пользователей, и если ваша страница сможет заинтересовать, они наверняка подпишутся. Некоторые начинающие блогеры стараются обратить на себя внимание, отмечая в своих постах страницы брендов или популярных людей. Вероятность того, что бренд или человек увидит отметку, достаточно большая. Они могут лайкнуть публикацию, и даже сделать репост. Конечно, такие манипуляции - фактически бесплатная реклама, но если ваш комментарий будет действительно интересным и полезным, вполне вероятно, что кто-то им заинтересуется.

Как бы там ни было, проснуться знаменитым невозможно. Бывали, конечно же, случаи, когда авторы смешных фото или видео становились известными за несколько дней, но такая популярность недолговечна. Она уходит так же быстро, как и пришла. Для того, чтобы оставаться “в тренде” долгое время, необходимо прилагать много усилий. Так что, если вы готовы к постоянной и системной работе, - дерзайте!  



Поделись с подружками :