До и после рождения ребенка

Поделись с подружками :
Мама, консультант по стратегическому развитию, control freak
Дина Волынец  рассказывает о том, как меняется жизнь после рождения ребенка 

“Здесь и сейчас”. — Таково содержание моей единственной татуировки.  В мятежные двадцать пять, когда эта надпись украсила мое запястье, весь мир состоял из  бесконечного потока возможностей. Ни одну из них не хотелось упустить.

Внезапные покупки, поездки, знакомства, работа — все это могло круто поменять жизнь в один момент, не особо повлияв на общее состояние радости жизни. Все необратимые изменения, успехи и поражения воспринимались легко, как факт окончания лета: с легким привкусом сожаления, но с игриво открытыми глазами и сердцем. Новые возможности и вовсе казались неисчерпаемым кладезем материала для будущих мемуаров. Выходя в пятницу из дома, самым главным для меня было — не забыть загранпаспорт и кредитную карту. На всякий случай.

Не так давно Будапешт мне казался ближе Винницы, а в холодильнике одиноко ютились лайм и кефир. Теперь же в нем поселились детские сырочки, борщ и каша из пароварки.

Поначалу история о том, как дети в корне меняют жизнь мне казалась чересчур романтизированной. После появления дочери всё было относительно стабильно: я отошла от родов, сроднилась с мячами на груди и вошла в кураж построения собственного бизнеса в декрете. Мы продолжали жить своей привычной жизнью. Только нас стало трое, а на тусовках нам все больше встречались не бородатые мачо, а бородатые мачо со слингами и кенгурушками. Конечно, алкоголя стало меньше, как и танцев до утра, а больше стало сна под мелодии мобиля. Но я упорно не соглашалась с тем, что дети меняют восприятие мира.

А потом дочка начала расти: ходить, высказывать свое недовольство, заливаться смехом, тормошить кота и требовать мультики. И, как-то не заметно для себя, я стала фильтровать возможности.

Теперь я понимаю, что раньше жизнь проживала нас. Мы ей с удовольствием поддавались и наблюдали за выстраивающимся сюжетом, жуя попкорн и попивая колу.

Сейчас же мы строим жизнь по своему плану, тщательно отбирая все события и мероприятия. И, строя планы на выходные, я не просто думаю о том, чтобы было весело и уютно, я просчитываю все возможные выгоды для раннего развития ребенка, варианты “отхода” на случай “ЧП”, не вкусной еды или мокрого подгузника.

Если раньше я была стратегом по роду деятельности, то теперь стала им по жизни. Я не пропускаю возможности мимо себя, напротив, я их тщательно оцениваю и фильтрую.

Ведь они должны стать кирпичиком не только в моей судьбе, но и судьбе еще как минимум двоих людей, а это уже, так сказать, режиссерский труд.

Если вдруг меня таки спросят, как изменилась жизнь после появления ребенка, я отвечу, что я перестала быть актером в массовке и наконец-то обрела свой театр. В нём, на правах режиссёра, я могу не только ставить спектакль, но и сыграть самую главную роль — роль мамы :)

Поделись с подружками :