Бабушка-мама-бабушка

Поделись с подружками :
Менеджер, реалист, эрудит, трудоголик
Если тебя воспитывала бабушка, тебе повезло. Бабушка – это громоотвод от родителей. Бабушка – это пирожки. Бабушка – строгость и трепет одновременно.  В общем, правильная бабушка- это наше все!

А вот было ли нашим мамам всегда комфортно с нашими бабушками? А нам всегда комфортно уже с нашими мамами – бабушками? После рождения своего ребенка начала осознавать, что  поколения бабушек – абсолютно разное.

«Потребительский» опрос

Сотрудница Оля. Энергичная леди, не терпит нытиков и неудачников. Не знаешь, чего хочешь - твои проблемы. Побежала дальше. Мама с 8-летним опытом. 

Мнение: бабушки, которые воспитывали нас, и бабушки, которые получились из наших мам,- две большие разницы. 

Наши бабушки – люди, которые пережили все самое страшное, что может увидеть человек за жизнь.  Они относились к внукам с благодарностью, что они вообще есть, были готовы жертвовать собой, чтоб помочь своим детям. Лишь бы не было войны и голода. А что получилось из наших мам? Это поколение «махрового совка». Ядро их молодости - брежневский застой.  Рождение ребенка – декрет, бесплатный роддом, ясли, садик, школа....развал совка – оппа! Университет! Взятки или репетитор. А в 90% случаев: «я сама поступала и ты поступишь».  Когда Оля родила ребенка, мама, приехавшая помочь, называла ее мачехой. Быстро уставала, повторяла фразу: «Это же твой ребенок, государство тебе дало декрет». После раннего выхода на работу легче не стало. Никто не повторял, какая ты молодец, что не киснешь дома,  карьера растет! Свекрови было вообще все равно. У нее была своя жизнь, которую она менять не хотела. Все пришлось делать самой. Бабушки «включились» только тогда, когда им ясно дали понять, что мало того, что без них обойдутся, так и ребенку уже  не очень хочется лето проводить на даче. Дети тянутся к тем, кто их действительно любит. Сейчас бы обращалась только к няне.

babcia_idealna_sprawdz_jaka_jestes_768x0_rozmiar-niestandardowy.jpg

Моя ситуация кардинально другая. Так получилось, что в декрет я ушла за 2 недели до появления чуда, а вышла на работу через полтора месяца после события. О чем жалею, о чем нет - отдельная тема. 

Моя мама, которая стала бабушкой, дрожала в трепетной любви, клялась помогать безвозмездно и самозабвенно. 

Мнение: я тоже мачеха. Мне государство дало 3 года декрета, другие сидят и ничего. Еще и дома все делают! В садик в 2,6 года – рано, я б еще в детдом отдала. 

Это стресс. Успокаивается только, когда ребром стоит вопрос о няне, когда на протяжении нескольких дней – полный игнор, когда на просьбу что-то купить поступает предложение сделать это самой в рамках пенсии в 1000 гривен. Со свекровью еще хуже. У нее 3 сына и 5 внуков, не интересуется ни первыми не вторыми. Их много - она одна.

Я никого не осуждаю. Мы не имеем право выбирать жизнь за наших детей и за наших родителей. Ребенок – это не мама, и не папа. Это другой человек. Наша задача научить его обходиться без себя и отпустить. Родители нам уже сделали и помогли, как могли.

Но всегда интересовало, где это реле, которое переключает стремления: от самопожертвования до «да вы тут без меня…я завтра уеду…». Неужели и наши бабушки что-то подобное высказывали нашим мамам?

Почему современная женщина, которая не хочет рожать – эгоистка? Родила в промежутках между проектами - мачеха. Сидит дома положенных три года – тупеющая клуша, живущая за счет мужа. Отдала ребенка в сад в 2 года, чтобы вернуться на работу, развиваться, не сидеть на шее - мачеха. Хочешь пойти после работы с подружками, просишь маму посидеть - сдай в детдом. А есть еще мамы, помешанные на лечениях травами, которое оберегают от сглаза после умывания святой водой. Там вообще любой неверный жест можно только яйцом выкатать и отшептать.  

Эта колонка не ответ, не мнение. Скорее - одни вопросы.  Как быть и хорошей матерью, и преуспевающей бизнес-леди, не просить, не зависеть? У кого все-таки искать помощи – у мамы или у няни? И ведь наши мамы искренне любят своих внуков и детей. И последнее отдают – и в материальном, и эмоциональном плане. Но почему хотят уколоть, тыкнуть,  подчеркнуть? Не знаете?

Поделись с подружками :