Можно ли воспитывать без наказаний?

Поделись с подружками :
Семейный и детский психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Автор цикла семинаров «О взаимопонимании в семье»

Некоторые родители считают, что невозможно воспитать детей без наказаний. Есть в этом доля правды, но заключается она не в том, что наказания — эффективный способ воспитания, а в следующем: родителям не всегда хватает терпения и сил, а дети не всегда проявляют послушание.



Давайте будем честны, в каких случаях родители прибегают к наказанию?

Скорее всего, когда сталкиваются с собственным бессилием от того, что ребенок не хочет подчиняться; когда чувствуют стыд, увидев плохие отметки в дневнике. В наказаниях таится много родительского гнева, ответственность за который несут почему-то дети. Никакие педагогические изыскания не вправе оправдывать жестокость, грубость и высокомерие по отношению к ребенку - слабого не бьют, слабому помогают. Жестокость — проявление слабости родителя и никак не иначе.

Вспомните себя малышом, что вы чувствовали, когда сильный папа-великан замахивался рукой, орал с пеной у рта, ставил в угол, отбирал любимую игрушку, гневно называя вас обидными словами? Ужас и страх? Нелюбовь и неприятие?

Основная задача ребенка - познавать мир, знакомится с ним и получать свой собственный опыт, именно поэтому дети не всегда слушаются.

Я не говорю о вседозволенности ребенка, малыш должен знать об основах безопасности, о правилах поведения в обществе, а также ему необходимо понять последствия при игнорировании этих правил – возможность упасть, обжечься или кого-то обидеть. С самого рождения ребенок поступает таким или иным образом потому, что его провоцирует естественное детское любопытство, он пробует, чтобы увидеть последствия на своем личном опыте.

kids1.jpg

Кроме правил безопасности, есть еще правила соблюдения чистоты и порядка, приучать к которым ребенка можно с полтора года, в первую очередь, подавая свой личный пример. В этом нелегком труде родителям стоит набраться терпения. Поощряйте удачи, не заостряя внимание на промахах.

Что касается правил общения, ребенок должен увидеть, что его поведение может обидеть, расстроить, разозлить окружающих, что существуют свои и чужие вещи, которые нельзя без разрешения брать.

Ребенок только учится. Не стоит полагать на малыша ответственность, не соответствующую его возрасту и при этом не забывать, что все дети разные, ваш ребенок не обязан быть похожим на соседского мальчишку.

Дети не всегда понимают нас с полуслова, бывает, им нужно объяснить сотни раз одно и то же. Ребенок любит сказки и яркие образы, ему проще понять ситуацию, если вместо него решает задачи незаурядный герой.

Расскажите известную сказку либо сами придумайте историю исходя из проблемы. Малыш будет сопереживать герою, перенимая его поведение в решении жизненных задач. И если в дошкольном возрасте родители проявят творчество в воспитании ребенка, то им будет намного проще найти взаимопонимание в школьные годы.

В воспитании также используют наказание в виде «лишений», отказывая ребенку в удовольствиях: “Если не сделаешь, то не получишь”. Такое воспитание построено на применении власти. Ребенку хочется иметь выбор, а не подчиняться. Лучше строить общение в виде договоренности, чтобы даже двухлетка понимал, что кроме его желаний есть правила и потребности других людей и при этом чувствовал к себе уважение: «Давай договоримся, сначала ты покушаешь (уберешь, поможешь), а потом пойдем гулять».

Намного поучительней, когда ребенок сам осознает последствия своего непослушания. Не спешите спасать положение, пусть он почувствует, как неприятно ходить в грязных трусиках, кушать за неубранным столом, обижать других людей. Не бегите в школу решать детские проблемы, пока ребенок сам не попросит. Говорите честно о своих чувствах, сколько бы лет не было вашему чаду: «Я волнуюсь за тебя», «Мне обидно слышать такие слова», «Мне стыдно за такое поведение», вместо привычных: “Что ты себе думаешь? Как тебе не стыдно? Ты сводишь меня с ума!”.

Если дети совершают поступки родителям назло, обманывают и мстят, значит, где-то была оборвана нить взаимопонимания. Хорошая новость в том, что ее всегда можно возобновить, для этого родителю нужно первым пойти на контакт, обсудить взаимные обиды и помириться.

Без сомнения, воспитание требует много терпения и понимания, от этого никуда не деться, если хотите вырастить здоровую гармоничную личность. Больше общайтесь со своим ребенком, не спешите его судить и наказывать, постарайтесь сперва услышать, понять, подсказать. Воспитание – это обучение, а не оценка результатов.

Поделись с подружками :