Как научить ребенка спать. Опыт мамы двоих

Поделись с подружками :
Маркетолог в затянувшемся декрете

Чего хотят дети? После двух лет декрета мне показалось, что я точно знаю ответ на этот вопрос. Знаю чем и как их кормить, как воспитывать и куда их девать (деваться самой), когда уж нет сил. И делать это всё таким образом, чтобы не сомневаться и не чувствовать себя плохой мамой.

С рождением второго ребенка я задумалась о том, что силы мне нужны 24/7, а где их взять, если ночи хороводом ходят вокруг кормлений и качаний — не понятно. И вот ты злой невыспавшийся маман с опухшим от усталости лицом  задаёшься вопросом: «Почему меня не предупредили, что дети это так?!».

— Громко и очень сонно.

Эти дети такие неумехи, их нужно учить буквально всему. Кроме, наверное, одного — как делать себе подобных. С этим они как-нибудь уж разберутся в своё время. А вот, как кушать и даже спать,  их приходится учить нам. С ГВ все разобрались ещё в роддоме, а если нет — решается смесью.

12736620_10208521014650041_1199832135_o.jpg

Но как научить ребенка спать?

Первое время после рождения большинство детей спит много — по инерции. Известно же, что в утробе дел немного, остается только спать. Потом становится интересно. Жить интересно. Тут тебя мама на руки возьмет — тепло. Потом грудь даст — вообще сказка. А еще есть обои на стене и яркий свет на потолке. Иногда перед глазами появляются разноцветные гремящие штуки, их даже можно облизать. Поспать получается только “свалившись” от усталости, капитулируя из-за невозможности оказать сопротивление.  Вздремнул полчасика и снова обои, свет и море интересностей.

12751890_10208521014570039_1580095338_o.jpg

Полноценный сон для ребенка — подставьте любой синоним слову “важно”. А за количеством часов на сон необходимо следить так же, как и за физическим развитием или рационом.

Большинство проблем возникают на фоне неправильного режима, либо его отсутствия. Против обывательской логики выступает такая зависимость: чем больше устанет ребенок, тем сложнее будет засыпать и короче сон. Существуют некоторые временные нормы бодрствования детей от рождения до года. Конечно, всё индивидуально, но на эти правила можно ориентироваться и взять их за основу построения своего режима.

Вода камень точит, как говорится. Режим и постоянство могут решить многие проблемы со сном.

12752141_10208521014410035_442699685_o.jpg

Самый оптимальный вариант выглядит так: кормление — бодрствование — сон.  

Такой режим сложно выполним хотя бы потому, что ребенку проще всего уснуть на груди —  ему комфортно, тепло и пахнет мамой. Так он и делает с первых дней жизни. Кушает и вырубается.

В итоге, очень быстро вырабатывается что-то сродни рефлексу: кормление — сон. Ребенок знает только то, чему мы его научили.

Я не задумывалась об этом пока кормила дочку — она всегда засыпала на груди, и в итоге я получила непрерывно сосущее во сне ЧУДОвище.

Связь между кормлением и сном я обнаружила только после того, как отучила её от груди. Дочь тут же начала спать ночи напролёт, не просыпаясь, а дневной сон тоже стал заметно продолжительнее.

Объясняется это так: засыпая с грудью, ребенок хочет, чтобы все было на своих местах и в момент пробуждения. Так как он это запомнил, проваливаясь в сон: мама рядом, грудь во рту, все ок, можно дрыхнуть дальше.

12675174_10208521014170029_413934577_o.jpg

Сон человека и большого, и маленького состоит из нескольких фаз. «Выпадание» из сна на смене фазы происходит у детей достаточно часто. Только мы, взрослые, научились переходить в следующую фазу без посторонней помощи. Младенцу помощь нужна и он ищет то, в чём разбирается хорошо — маму и грудь. Не находит — просыпается.

Потому задача номер один — обучить самостоятельному засыпанию, чтобы проснувшись, ребёнок имел возможность уснуть снова. Методов уйма: Эстивиля, Фербера, Вайсблата, Трейси Хогг, Ким Вест, метод «Будильник», «Фейдинг», даже банальный бабушкин — «дать проораться». Каждый выбирает свой. Ребенок откликнется на подходящий ему метод и остается дело за малым —  последовательно его выполнять, что бесконечно важно! Пока цель не будет достигнута и ребенок не начнет засыпать сам или с минимальной помощью. Будет долго и громко, но это того стоит.

До 6 месяцев короткие сны, минут так по 30 — распространенная история из-за незрелости нервной системы. Потому задача номер два —  пробовать продлевать сон. Делать это важно, не ожидая, что как-то само решится. Хотя бы потому, что накапливаемая усталость за день мешает полноценному отдыху ночью.

Сон, как ни странно, порождает сон.

12736648_10208521014010025_882415045_o.jpg

Здесь можно пробовать методы корректировки сна, которые помогают  переходить из одной фазы в следующую, и таким образом спать дольше. Также придется эксперементировать: белый шум, похлопывание-шипение, пеленание, пустышка, а может всё вместе. В общем, в борьбе за сон и отдых со своим же долгожданным ребеночком.  ЧуднАя природа.

Интересно, что человеческие — единственные из всех детенышей в природе, которые диктуют родителям, как им спать, есть и жить вообще. Обычно все обстоит наоборот — детеныш идет за стаей и подчиняется ее правилам. Нам бы поучиться.

В общем, следим за часами бодрствования, укладываем спать с минимальной помощью, продлеваем сон, если нужно и спим крепко, а главное, спокойно ночью.

У нас получается, получится и у вас!

Поделись с подружками :