Я не люблю твой поступок, но я люблю тебя

Поделись с подружками :
Ведущая ICTV, спортсменка, любящая жена и мама
Если вы спросите у меня, каким ребенком я была, отвечу – идеальным! Абсолютно послушная девочка, которая всегда делала то, что ей говорили родители – это про меня. Современные дети другие, они во много раз активнее, шустрее, озорнее. Но стоит ли из-за этого менять принципы воспитания, которыми пользовались наши папы и мамы?

Любить своих детей и принимать их такими, какие они есть – вот, пожалуй, главный секрет воспитания, которым я могу поделиться. Нужно понимать, что наши дети – не такие, как мы, и даже не такие, какими мы их себе представляли. Это сформированные отдельные личности. Так что нужно любить их, принимать их и стараться понять любую ситуацию. Как раз этому и научили меня мои родители. Что бы ни натворил твой ребенок, ему нужно всегда показывать, что ты его любишь. Он должен твердо это знать и быть в этом уверенным – даже если его ругают, его все равно любят. По принципу: «Я не люблю твой поступок, но я люблю тебя». Это главное. Если детей в семье любят, они обязательно вырастут хорошими людьми.

1.jpg

При этом я строгая мама. Часто говорю себе, что с детьми можно быть помягче… Могу и прикрикнуть, и сказать что-то серьезное, и сразу поругать там, где сначала стоило бы выслушать, пожалеть и понять. Думаю, меня не держали в таких ежовых рукавицах, в каких я держу своих детей. Хотя, наверное, это вопрос поколений – все-таки наше время диктует такие условия, вынуждает ставить более жесткие рамки… В любом случае для меня очень важна дисциплина. У нас в семье всегда существовал и существует распорядок дня, которого нужно обязательно придерживаться. Считаю, что это школа последующей жизни. Если ты не будешь четко все планировать с детства, то ничего в жизни не добьешься. Поэтому никаких поблажек в ответ на просьбы не пойти в школу, не сделать уроки, у меня нет. Мама приучила меня с детства к тому, что нет слова «хочу» – есть слово «надо». У меня этот же принцип в воспитании моих детей.

4.jpg

Важно также давать детям свободу и понимание того, как себя нужно вести, чтобы эта свобода была во благо, а не во вред. Если я даю детям больше свободы, а они пока еще не умеют ею пользоваться – приходиться опять прикручивать гайки.

126A1680.jpg

Мне кажется, что самое важное в жизни – это близость семьи. У меня нет родных сестер и братьев, а вот своих детей я учу тому, что у них нет никого ближе и роднее. Поэтому они всегда должны стоять друг за друга горой. Кроме того, учу детей тому, что нельзя предавать. Что очень важно сострадание и желание помочь. Что если ты можешь помочь – деньгами, словом, участием – то нужно это делать. И разве не это – самые главные жизненные ценности? Их мы и должны прививать нашим детям.


Поделись с подружками :