Новогоднее волшебство: где оно прячется?

Поделись с подружками :
Основатель и руководитель Stream Content Agency, управляющий партнер black box media, контент-директор b2bhub

Не люблю Новый год. Как праздник не люблю. Хотя когда-то только ощущение его приближения, запах хвои и мандарин поднимали настроение и заставляли замирать в ожидании чуда. Как-то слишком много надежд всегда возлагается на эту якобы волшебную ночь: все плохое останется в прошлом, берем с собой в новый год только лучшее, новые планы, новые успехи… Бросайте тапками, но лично для меня часть новогодней традиции, кроме оливье, по-прежнему остается «Ирония судьбы…» (много можно разного говорить об этом фильме, но лично мне, когда 31 декабря я готовлю этот злощастный оливье, он помогает примириться с необходимостью чистки овощей). Так вот, меня до сих пор удивляет фраза мамы Нади «с новым здоровьем!». Это как? Вот пробили куранты – и сразу все новое, чистое, ненадеванное?


В новый год с новыми планами. Это прекрасно, но кто же мешает начать их реализовывать уже сегодня, в декабре, ноябре, июне? Это ж сродни диете и спортзалу с понедельника – было бы желание, время и силы найдутся в любой момент.

Предновогодний ажиотаж в магазинах вообще сродни локальному Армагеддону. Вот почему в новогоднюю ночь в ожидании чуда нужно наедаться так, чтобы потом еще три дня сложно было вздохнуть? Скупать ящиками шампанское и водку? Разве в этом заключается чудо? Откладывать приятные (а зачастую просто полезные и нужные) покупки до декабря, чтобы утром первого с напускной радостью в глазах развернуть сковородку или мультиварку? Ими ведь уже можно было бы пользоваться пару месяцев… Рассылать поздравления партнерам, клиентам и друзьям, чтобы показать, как мы их любим, о них заботимся и хотим сделать приятное. Но почему бы не говорить этого чаще, чем раз в год?

Я, как и большинство из нас, очень люблю получать поздравления и подарки, но во много раз приятнее, когда они искренние, а не потому, что новый год и положено. Я, как и все, жду сюрпризов и чуда, но их становится все меньше. «Надо» явно превалирует над «просто так». И, пожалуй, для меня есть только один железобетонный аргумент, примиряющий меня с неизбежностью новогодних празднований.

Я, законченный циник и критикан, очень хочу, чтобы Новый год стал настоящим долгожданным чудом для моих детей. Все эти корпоративы, застолья и всеобщие поздравления, хоть и неизбежны и, в какой-то мере, доставляют радость и удовольствие, - ничто, по сравнению с первоянварскими ошалелыми улыбками малышни под елкой. Что бы там не говорилось, Новый год – это детский праздник. Какого бы возраста ни были дети, они все еще верят в чудеса и волшебство, а значит, жизненно важно подарить им это ощущение возможности чуда.

1.jpg

Дорогие приверженцы дизайнерских елок и «сейчас же это убери, здесь должен висеть вот этот шарик», оставьте ваши креативные идеи для офисной елки, там это будет уместнее. Попробуйте хоть раз расслабиться и вместе с детьми поковыряться в коробке со старыми новогодними игрушками, позволив вашей малышне нарядить красавицу по своему вкусу. Знаете, как у них при этом горят глаза? А как они гордятся своими бумажными разрисованными тарелочками и снежинками, висящими на самом видном месте, с каким удовольствием они будут водить экскурсии ваших гостей к по-настоящему своей елке? Ну и что, что дождик висит криво, а желтый шар ручной росписи совершенно не сочетается с полуразбитой фигуркой с раскладки из подземного перехода?!

И подарки. Ну почему они должны быть полезными? Ведь Дед мороз, он же детский волшебник, он должен выполнять не ваши, а их желания – пусть стопятисотая машинка, пусть  бесполезная и вредная компьютерная игрушка (ну, ограничите потом время применения, делов-то!), но это то, о чем мечталось в последний месяц, на что надеялось и отчаянно хотелось. Зачем писать письмо Деду морозу, если он принесет то, что решили родители?

Мои детские воспоминания о Новом годе – одни из самых теплых и эмоциональных: наряженная всей семьей елка до потолка, груда загадочных свертков, которые можно разбирать и вручать улыбающимся взрослым и самые долгожданные подарки – вещи и игрушки, о которых мама говорила «ну зачем это тебе, у тебя есть куча похожего, давай купим вот то, полезное», а потом оно все (всегда – все, что я хотела) таинственно появлялось под елкой. И я знала, что так и будет, и хоть верила в могущество Деда мороза, на всякий случай, весь декабрь таскала домашних по магазинам и показывала, что я на самом деле хочу.

2.jpg

Но каждый раз в этом был не только элемент долгожданной неожиданности, но и обожаемая всеми детьми игра в чудо – свертки были подписаны загадками, ребусами, картинками, которые нужно было разгадать и только тогда открыть очередной подарок. Иногда это занимало все утро, но включались и взрослые, и дети. Вот, в чем я вижу новогодний праздник, а не в ночной повальной пьянке с громыханием феерверков за окном.

Мои дети теперь тоже разгадывают ребусы, а иногда Дед мороз, влезая в окно, теряет подарки по дороге к елке из дырки в мешке, или «забывает» свертки не только под ней, но и по всему дому, или рисует карту поиска сокровищ. Наш Дед мороз – большой выдумщик, и мой 12-летний сын, который давно уже понимает, что к чему с этим загадочным стариком, с нетерпением ждет 1 января и мечтательно интересуется, а что в этом году придумает Дед.

И да, мой супруг, в чьем детстве не было таких традиций, долго не понимал, почему для меня так важно каждый год так заморачиваться с этими маленькими доморощенными сценариями. Зато теперь мы вдвоем хихикаем поздними вечерами накануне Нового года, придумывая детям сказку, а старший подкидывает идеи и развлечения для братика. Попробуйте, сближает круче, чем все психологи на свете.

И может, новогоднее волшебство именно в этом, а праздник я все-таки люблю?




Поделись с подружками :