Стиль Стива Джобса. И зимой, и летом

Поделись с подружками :
Блогер, бьюти-эксперт, внештатный журналист, стилист
Елена Мюллер анализирует стиль главных героев фильма "Стив Джобс"/ "Steve Jobs"

На днях в широкий прокат вышла новая лента про "гения цифровых технологий" - Стива Джобса. В этот раз  к повествованию истории был использован не совсем стандартный подход, и фильм отнюдь не о гаджетах, которые создал Джобс. Но мы не будем вдаваться в подробности сюжета киноленты (рецензию можно прочесть здесь), а поговорим немного о другом. По замыслу режиссёра на главном актёре — Майкле Фассбендере не был использован серьёзный пластический грим, такой, к примеру, какой мы видим у Эштона Катчера в ленте "Джобс: Империя соблазна". Но несмотря на это, всё же к концу фильма мы узнаём в Майкле черты Стива и действительно замечаем внешнее сходство. Как такое возможно? Во всём этом попытаемся разобраться в сегодняшнем материале.

Игра в ассоциации

Что первое возникает в вашем воображении, когда вы слышите имя Стива Джобса? Ну, кроме телефона и планшета, конечно же. Уверена, что также, как и у меня, перед глазами предстаёт образ достаточно высокого мужчины, худощавого телосложения, в круглых очках, чёрной водолазке, синих джинсах и светлых кроссовках. Почему мы связываем с этим человеком именно этот облик?

Колажі3.jpg

И зимой и летом

Да всё потому, что у Стива был неизменный комплект из черной водолазки, кроссовок New Balance и оригинальных Levi’s 501 на протяжении 12 лет. Вот, как комментировал свой стиль сам Джобс:  «Это просто одежда, которую я ношу. И мне этого хватит на всю оставшуюся жизнь».

0_be95d_666aa503_o.jpg

Всё нормально, всё нормкор

Казалось бы, такие простые на первый взгляд вещи, как обычная водолазка, джинсы и кроссовки, не могут быть чем-то особенным, и уж тем более иметь какое-то отношению к моде. Но нет, всё-таки может. И данная манера одеваться также существует и даже имеет своё название. Нормкор (от англ. "normcore") - стиль унисекс, заключающийся в стремлении выглядеть как все и не бояться слиться с толпой. Это повседневная одежда: футболки, толстовки, водолазки,  классические джинсы,  бейсболки, кроссовки, кеды и т.д. В общем-то, самые обычные вещи, в которых просто удобно. В свою очередь, многие бренды, в том числе и именитые, подхватили эту идею. И периодически мы видим элементы и аксессуары  нормкора как в коллекциях марок масс-маркет, так и у люксовых брендов. Не отстают от дизайнеров и знаменитости. К примеру, Рианна и Кара Делевинь очень любят сочетать в своём образе вещи этого стиля.

А теперь посмотрим на Майлка Фассбендера и его перевоплощение без использования объёмного грима. Ну чем не Стив Джобс?  

Рабочий стол17.jpg

Немного истории

Одной из первых  стиль нормкор стала использовать в своих съёмках стилист из Лондона — Элис Годдар, работающая с такими журналами как: "i-D", "Clash","Hot & Cool". Именно она первой показала пример того, как применить минимум деталей, но сделать максимум. Были использованы простые недорогие футболки, куртки с Portobello Market, совершенно непримечательные юбки, панамки. Основной посыл: дёшево - не значит плохо. Однако и это не остановило Элис, которая решила развить свою идею. Специально для журнала "Hot & Cool" вместо streetstyle-съёмки она собрала скриншоты с американских улиц из Google Maps с самыми обычными людьми, чей стиль её вдохновляет.

А ещё, к тому, что мода давно должна быть удобной, уже давно призывала один из главных fashion-критиков современности - Кэти Хорин. Проработав 15 лет в крупнейшем издании "The New York Times", Кети выпустила более 1000 статей о моде. И стала, в прямом смысле, "грозой" для множества именитых дизайнеров и селебритис, чья беспощадная критика неоднократно задевала их за живое.

Колажі4.jpg

Поделись с подружками :