Свет между адом и раем

Поделись с подружками :
Журналист, кинокритик

Барабанная дробь…Публичное признание: я не люблю мелодраму! Да-да, я не люблю целый сентиментальный жанр. Если бы не Фассбендер-Викандер, которые исполняют главные роли, и к тому же “зароманили” на съемках фильма “Свет между двух океанов”, едва ли бы я, Дарья Борисова, пополнила ряды зрителей.

Фильм буквально с фестивального корабля попал на экраны. 10 сентября отшумел 73-й Венецианский кинофестиваль, где фильм был представлен в конкурсной программе.

LBO-02092.jpg

Действие разворачивается в 1920-м году, мир восстанавливается после потрясений Первой мировой войны. Ветеран Том Шербурн (Майкл Фассбендер) находит свое место в мирной жизни смотрителем маяка. Он — “старый солдат, он не знает слов любви”. Несколько невинных бесед и Том незаметно для себя попадает в романтический омут. В идеальный “мир двоих” однажды причаливает лодка с младенцем и покойником. Отчаявшись завести собственное потомство Изи (Алисия Викандер) уговаривает мужа взять опеку над малышом. Со временем, неожиданно для всех выясниться, что мать (Рейчел Вайс) младенца жива.

“Свет между двух океанов” — интерпретация бестселлера М. Л. Стедмана. Старомодный антураж мелодрамы как нельзя лучше помогает раскрыть чувственный мир героев в спорных жизненных обстоятельствах.

LBO-07239.JPG

Режиссер, чертов подлец, Дерек Сиенфрэнс (Место под соснами) снова пролил свет на подвалы человеческой души. Режиссерская фишка в том, что хочешь ты этого или нет, но за отведенное экраном время, ты будешь вовлечен в драму героев.

Амплуа — это не приговор! Памятую Викандер как острохарактерную героиню (Агенты А.Н.К.Л, Шеф Адам Джонс), было интересно, обуздает ли актриса свое “Я” для мелодраматической роли? Входе действия становится очевидно — в роль Изи заложен более объемный характер, который как раз под силу воплотить Викандер. Изабелла — девушка инициативная, умеющая принимать сложные решения.

В нелепом святоше Томе не проглядывается лощеный красавчик Фассбендер. Том — отстраненный, сдержанный тип, один из тех, кто привык следовать догмам.

В принципе, в особенностях характера героя и заложена отправная точка драмы. Между привычным счастьем и догмой, То по зову совести выбирает последнее. Этот “благородный” порыв влечет за собой страшные последствия.

Получив весточку о том, что дочь жива, Ханна (Рейчел Вайс) возвращаться к жизни. Отвоевав дочь у судьбы, Ханне предстоит еще одно сражение — за признание дочери.

Сентиментальная история помещена в австралийские пейзажи одурманивающей красоты.

LBO-07752.JPG

В два часа экранного времени вложен раскат человеческих переживаний: привязанность, сомнения, сострадание, печаль. К слову, когда на финальных титрах я обернулась, чтобы найти взглядом своего знакомого и разделить с ним путь домой — зал рыдал.

Свет между двух океанов — фильм-пилюля, которая позволяет сохранить человеческие ценности в суете дней.


Поделись с подружками :