Кэрол. Игра на контрасте

Поделись с подружками :
Блогер, бьюти-эксперт, внештатный журналист, стилист

В широкий прокат выходит номинант премии "Оскар" — мелодраматический фильм  «Кэрол», повествующий о жизни жителей Нью-Йорка 50-х годов прошлого столетия. В центре внимания история двух женщин, которые встретились однажды совершенно случайно и изменили жизнь друг друга.

Но не будем вдаваться в детали сюжета, лучше оставим это кинокритикам.  В сегодняшнем материале я предлагаю рассмотреть образы главных героинь, которые не могут не остаться незамеченными и волей-неволей приковывают к себе внимание.

Немного истории

Но, прежде чем приступить к детальному разбору,  давайте рассмотрим, как выглядели женщины середины XX столетия.

Главной тенденцией была женственность. В послевоенные годы прекрасная половина человечества просто нуждалась в красивых вещах, и дизайнеры не преминули возможностью воспользоваться этим случаем. Мода диктовала свои условия, а женщины с удовольствием им подчинялись. Благодаря Кристиану Диору мир, без преувеличения, увидел настоящие произведения искусства — платья в стиле «new look» с пышными многослойными юбками. Несмотря на сложную конструкцию, они мгновенно завоевали огромную любовь у женщин, и долгое время оставались в тренде. Но эти платья  были преимущественно для официальных событий. В обычной жизни женщины носили: юбки в складку, костюмы-двойки, платья из велюра и фланели.

Большое внимание уделялось аксессуарам. Шляпки с небольшим или плоским верхом, перчатки, маленькие сумочки, зонтики, широкие пояса  - без них не обходился ни один образ. Из обуви женщины носили балетки и туфли на среднем каблуке; из верхней одежды в моде были пальто. Волосы завивались и укладывались ежедневно и в обязательном порядке, даже если женщина надевала головной убор. Макияж состоял из двух акцентов – глаза и губы - стрелки и подкрашенные ресницы, оранжевая или красная помада. Вот такими были тенденции в 50-х годах ХХ ст.

Но вернёмся к образам героинь фильма

Итак, Кэрол - состоятельная женщина средних лет, уверенная в себе, что явно отражается в её стиле. Она обладает тонким вкусом, и даже в повседневной жизни носит, подчёркивающие силуэт платья, и  костюмы-двойки с приталенными юбками. Из верхней одежды Кэрол предпочитает шубы и пальто, а в качестве головных уборов: шляпки с плоским верхом, а также платки. Дополнительные аксессуары: перчатки, очки-кошки, сумочки из страусиной и крокодиловой  кожи. И, конечно же, различные украшения: серьги, броши, браслеты. Уложенные локоны, макияж  и красный маникюр – завершают образ.

Тереза – молодая продавщица. Эта девушка как в поведении, так и в одежде достаточно скромна. Блузки, жилетки, водолазки, юбки-миди, кофты на пуговицах  –  одежда на все случаи жизни, которая больше напоминает форму девочки из пансиона. Чёрная повязка-ободок и никаких украшений. Каре с короткой чёлочкой и практически отсутствующий макияж.

Найти 10 отличий

А теперь, давайте наглядно посмотрим, насколько отличаются образы героинь. Кэрол – сама изящность и утончённость. Серый костюм-двойка, элегантно повязанный шёлковый платок и перчатки ему в тон, очки, маленькая сумочка, натуральный мех. И совершенная противоположность – Тереза в коротком пальтишке, чёрной юбке и небрежно завязанном шарфике. В качестве головного убора – берет с расцветкой, и это единственный цветной акцент во всём образе девушки. Глядя на Кэрол,  ты понимаешь, что это уже состоявшаяся женщина, об этом говорит весь её облик. Даже, сидя на полу в пижаме и домашнем халате, она держит себя с особым достоинством. Тереза  же ещё очень молода и находится в поиске себя.

Стоит сказать, что стилисты постарались на славу, ведь образы героинь не просто отличаются друг от друга, а ярко контрастируют, тем самым, ещё более усиливая визуальное впечатление о каждой.  И, как по мне, то в этом и вся соль. Если вы хотите что-то скрыть или наоборот выделить, играйте на контрастах.  

Поделись с подружками :