Топ-3 новинки украинских издательств

Поделись с подружками :
Арт-директор в "Хармс"

Часто, покупка книг  - спонтанная акция, у меня так точно. Конечно, я могу охотиться за одной книгой очень долго, и держать в уме тот факт, что мне просто необходимо ее купить. Но когда я все-таки к ней дохожу, к книге - флагману обязательно прицепится что-то еще. Поэтому подборка сегодня будет несколько бессистемной.  Единственное,  что объединяет эти книги, это исключительно украинские издательства и все они – новинки.

Если вы читаете очень много и быстро, и при этом не любите электронные носители, то, к  примеру, на 500 гривен,  у вас есть шанс поймать  пять достойных книг, против трех, изданных русскими издательствами. Есть серьезный стимул перейти на отечественного производителя или, хотя бы, обратить чуть более пристальное внимание.

Издательство Старого Лева, помимо великолепных детских книг, сейчас издает качественный нон-фикшн и прозу. Мне под руку попалась дебютный сборник прозы Василия Махна - «Дім у Бейтінг Голлов».

махно.jpg

Хочу вам дать бесплатный совет – никогда не читайте критических статей и отзывов на книгу перед ее прочтением. Делать это можно только в том случае, если вы не собираетесь ее читать, но хотите быть в курсе. Чужие оценочные суждения вполне могут испортить вам всю малину, и зарубить на корню удовольствие, чистое восприятие и попытку самостоятельно разгадать предоставленный ребус.  

Об этой книге скажу лишь, что она меня не оскорбила, и доставила удовольствие, разбудив желание построить  внутренние взаимосвязи между столь разрозненными во времени и местоположении  историями и их героями. Книга нескольких вечеров.

На презентацию следующей книги меня привело слово «баланс». Книга “Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству” Шерил Сендбергт, операционного директора Facebook.  Произведение адресовано всем женщинам, которые хотят стать профессионалами в своих сферах, и добиться любой поставленной цели. Признаюсь честно, до этого момента я не задумывалась глубоко о гендерной дискриминации, или о том, что женщинам труднее подняться по карьерной лестнице. Мне везло работать в мужских коллективах, где не существовало стереотипного мышления, и меня всегда оценивали лишь по профессиональным навыкам. Но статистика и некоторые примеры говорят совсем о другом. И невозможно не признать, что все же существует некоторая специфика свойственная исключительно женскому стилю работы и управления. 

Шерил пишет о том, что для того, чтобы добиться успеха, женщине совсем не нужно превращаться в мужчину. Необходимо просто взглянуть в глаза собственным внутренним ограничениям, которые развил в женщине социум и в первую очередь она сама и, которые моделируют, и обуславливают ее движение в профессиональной среде.

Не бойся действовать.jpg

В каждой стране, где издается эта книга, выбирают кандидата, который напишет предисловие. К кандидату существуют определенные требования: эта женщина должна занимать высокий руководящий пост, иметь детей, быть замужем. В нашей стране её представляла министр финансов Украины Наталия Яресько, которая также присутствовала на презентации и делилась своим бесценным опытом, и восприятием данной книги. Опираясь на сказанное Наталией, которая была отличным культурным медиатором,  очень важно адаптировать прочитанное к нашим  социокультурными реалиям, которые несколько отличаются от реалий США. Вовремя презентации даже употреблялся термин «феминизм», поскольку в наших странах вкладываемое в эти понятия так же глубоко отличается.

В любом случае, эта книга – жизненная история, и вместе с тем обстоятельное исследование поведения женщин, честный портрет, где обозначены не только проблемы, но и способы их решения.

Главный девиз книги - Lean in! Перевод – Включайся! Ведь для того, чтобы добиться поставленных целей, женщинам необходимо включиться в свою жизнь и свою работу, быть более проактивными. Как по мне, вполне адекватный совет.

Ну, и последняя книга на сегодня, но не последняя из попавшихся под руку в магазине. Кстати, презентация этой книги состоялась в Киеве 3 ноября.

Роман "Карбид" Андрея Любки был издан издательством “Книги-XXI” и международным литературным агентство Meredian Czernowitz, которое  также проводит одноименный поэтический фестиваль.

Кабрид.jpg

В аннотации к книге указано «для найширшого кола читачів», а ведь так оно и есть. Лучшее слово, которое подойдет для описания романа – трагикомический. Не хотелось бы использовать столь затертое выражение как «на злобу дня». Тут, скорее, на любовь: к героям, к ситуации, к тому, что мы такие бесталанные, «на лицо ужасные и добрые внутри».  Так как действия романа разворачиваются в Закарпатье, интересно задуматься над феноменом транзитной зоны. Но без подсказок. Просто прочтите и посмейтесь.  

Что лично меня заставляет доверять имени автора, так это предыдущая его переводная работа «Акварели», которая, несмотря на всю тяжесть предоставленной в ней истории, информации сильно обогатила меня. Данную книгу не рекомендую читать всем и каждому, но имейте её ввиду.

So, read, smile, enjoy.


Поделись с подружками :