Выбор книги: Фаулз, Кафка, Мёрдок и Уэльбек

Поделись с подружками :
Автор блога MushRoom. other children. Женщина с ледяным взглядом и пылким мозгом

Наш век – время самокопания, бесконечных психологических причин и следствий, время экзистенциальных взрывов и поисков эго-идентичности. Сегодня хочу немного развеять эйфорически нежный туман весны и рассказать о любимых знаковых книгах и авторах, которые несомненно умеют творить чудеса со словом, вовлекая читателя в глубокую интеллектуальную игру с самим собой.

Лучшая книга для меня – та, которая ставит перед вами блюдо и аккуратно кладет на него ваш мозг. А вы, страница за страницей смотрите, как тысячи тонких крючков в этот ваш оголенный мозг вкладывают и выкладывают нечто новое и важное, и может быть, до этого не знакомое. Все нижеперечисленные книги именно такие и имеют для меня нечто общее, в них объединены те самые вопросы, которые мы бесконечное количество раз задавали и задаем своему «Я» – вопросы выбора и поиска путей.

1. Джон Фаулз «Волхв»

Фаулз – ярчайший представитель постмодернизма в литературе XX века. В своих произведениях он мастерски объединяет классику английской литературы и его собственные интеллектуальные приемы. «Волхв» – первый роман автора. Ему понадобилось около десяти лет, чтобы книга увидела свет. Это история о поиске смыла, о запутанности и мистичности человеческого интеллекта, об иллюзорности убеждений и зыбкости, о неожиданных лабиринтах сознания. Сюжет дополняется потрясающими «картинками» Греции. Фаулз намеренно оставляет в конце недосказанность, тем самым давая возможность читателю примерить его писательский посыл на себя, каждому индивидуально.

«…Каждый из нас — остров. Иначе мы давно бы свихнулись. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио — все что хотите. Но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах».

2. Франц Кафка «Процесс»

Для меня Кафка – автор для зрелого ума. Кафка в 16 лет с его школьным «Превращением» и Кафка в 25-30 – совершенно разные планеты. «Процесс» – великолепное слияние реалистичной классики, утонченной фантастики и философии. Автор невероятно тонко врывается в ваш мозг, ломая картину привычного восприятия реальности. «Процесс» утрировано и аллегорично затрагивает тему нелепости и порой абсурдности происходящего вокруг. Вокруг каждого из нас. Волей – не волей вместе с героем начинаешь проникаться сумасшедшим замкнутым кругом, из которого по-животному хочется вырваться.

«…Правильное восприятие явления и неправильное его толкование никогда полностью взаимно не исключаются»

3. Айрис Мёрдок «Черный принц»

Один из лучших романистов прошлого века, Лауреат Букеровской премии, классик современной литературы. Для меня Мёрдок когда-то стала откровением, удивлением, открытием не похожим ни на что ранее. Ее произведения, и «Черный принц» в частности, полны оголенных, надрывных, часто хаотичных и нелогичных сюжетов. Ее персонажи одновременно отталкивают и напоминают нас самих. «Черный принц» – это визитная карточка автора. За что мне нравится Мёрдок, так это за ее утонченные посылы. Роман, в котором довольно отчетливо прослеживается линия любви, но он совершенно не о ней. Он о вечной борьбе возвышенного и земного, о бесконечном выборе между опасным прыжком и постылым унынием. О разложении и надежде.

«…То, что один день отделён от другого, — вероятно, одна из замечательнейших особенностей жизни на нашей планете. В этом можно усмотреть истинное милосердие. Мы не обречены на непрерывное восхождение по ступеням бытия — маленькие передышки постоянно позволяют нам подкрепить свои силы и отдохнуть от самих себя».

4. Мишель Уэльбек «Элементарные частицы»

Достаточно спорный персонаж в современной литературе. Кто-то считает его творчество пошлым и вульгарным, кто-то видит, что за этим скрывается далеко не простая философская идея. Я отношусь ко вторым. В книге действительно немало «чернухи» и секса. Но она совершенно не об этом. «Элементарные частицы» роман о смысловой безысходности, это карикатура на современное общество, высмеивание гипертрофированной битвы за индивидуальность, гонка без обязательств, которая перерастает в лишенную надежд одинокую старость.

«…Он напоминал рыбу, которая высовывается временами из воды, чтобы глотнуть воздуха; на какие-то секунды перед ней мелькает райское видение — совсем иной, воздушный мир. Конечно, ей приходится тотчас возвращаться назад, в свою тинистую среду, где рыбы пожирают друг друга. Но были у нее краткие мгновения предчувствия другого мира, совершенного — нашего мира».

Читать хорошие книги – как пользоваться хорошими духами. Ваш мозг настолько привыкает к наслаждению от мастерства слова (неповторимости аромата), что «суррогат» непременно вызовет отторжение.

Поделись с подружками :