Выглядеть на свой возраст. Можно ли переусердствовать в погоне за молодостью?

Поделись с подружками :
Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

На сайтах и в прайс-листах современных салонов красоты часто можно встретить процедуры с яркими и броскими подзаголовками: «На 5 (10) лет моложе», «Минус 15 лет». Возможно ли это? И главное — нужно ли?




Что касается эффективности этих процедур (уже знакомых нам мезотерапии, плазмолифтинга, инъекций диспорта и гиалуроновой кислоты), следует учитывать, что максимальный результат предполагает два условия: систематический подход к заботе о коже и здоровый образ жизни.

К косметологу девушка приходит раз в неделю, а то и в месяц. Все остальное время она сама ухаживает за своей кожей. В первую очередь, на самой пациентке лежит ответственность  поддержку достигнутого косметологом результата. Для этого нужен правильно подобранный домашний уход, применяемый систематически.

И, конечно же, если мы выглядим старше своих лет из-за стресса, гормональных нарушений или сердечно-сосудистых заболеваний, то борьбу с проблемой следует начинать изнутри.

1.jpg

Теперь второй вопрос: где остановиться в нашей извечной погоне за красотой?  

Вот бы у косметологов, врачей и пациенток был счетчик — как счетчик шагов на смартфоне, — который после N процедур объявлял бы: «Цель достигнута». Но в борьбе с возрастом цель определяем мы сами. И наши запросы могут быть очень субъективными. Как же найти идеальный возраст для своего образа?  

В книгах, статьях и блогах, посвященных красоте и борьбе с возрастом, можно, обобщая, выделить два подхода к вопросу омоложения (да и вообще к внешности):

1) вы прекрасны такой, какая вы есть, вместе со своим возрастом и весом

или

2) не жалейте сил и средств, отвоевывая у природы идеальный результат.

Кроме того, в косметологии, как, наверное, в любой сфере, существует и своя «теория заговора»: борьбу с морщинами и лишним весом придумывают корпорации, косметологи и диетологи, чтобы создать рынок сбыта для своих товаров и услуг. В своей книге «Миф о красоте» авторитетная американская феминистка Наоми Вулф идет еще дальше и утверждает, что погоню за красотой и молодостью придумали для женщин мужчины — чтобы первые вечно стремились к недостижимому идеалу и никогда не были собой довольны.  

22.jpg

Конечно же, все это — крайности. Лучше избегать их, стараясь найти баланс.

А чтобы лучше понимать, что мы ищем, давай сначала подумаем, почему вообще ценятся молодость и красота?  Итак, зачем выглядеть молодо?

Наше стремление выглядеть молодыми и красивыми — естественно и обусловлено эволюцией.

Когда мы ищем себе партнеров или просто общаемся, мы обращаем внимание, в том числе, и на внешность. И это нормально. Так было еще в доисторические времена.

В древности гладкая кожа, блестящие глаза, густые волосы как бы говорили окружающим, что человек здоров (и сможет зачать и родить здоровое потомство). До появления медицины и косметологии чистая упругая кожа и отсутствие отеков несли очень важную информацию. Они сообщали потенциальным партнерам о том, что у человека в порядке гормональный фон и внутренние органы. Что он не болен инфекционными заболеваниями, а следовательно, с ним можно безопасно контактировать.  

Красота и молодость были индикаторами здоровья.

Современная косметология и макияж позволяют обмануть время. Мы можем скрывать возраст и болезни. Теперь внешность уже нельзя считать прямым отражением состояния организма. К тому же, каноны красоты, естественно, много раз менялись. То, что мы теперь считаем красивым — не всегда целесообразно с позиции здоровья.

Неизменным остается одно: красота и молодость продолжают цениться. И это нормально. Стремление выглядеть как можно лучше и желание видеть рядом красивых людей — не современное маркетинговое изобретение. Это заложено в нас всей историей развития человеческого общества.  

Итак, стремление к красоте — это естественно.

2.jpg

Подводные камни в борьбе за молодость: что следует учитывать  

Лицо — это часть твоего имиджа. Очень важная часть. Может быть, самая важная. Но всего лишь часть.  

Если ты хочешь существенно омолодить лицо (например, попытаться повернуть время вспять на 10 лет), постарайся заранее продумать и другие детали вашего образа: прическу, одежду, фигуру. Пациенток, желающих выглядеть моложе, волнует в первую очередь лицо. Это естественно и очевидно как для самих девушек, так и для косметологов. Но есть ли смысл создавать «двадцатилетнее» личико, если твой возраст будет выдавать кожа рук? (Кстати, тонкая и уязвимая кожа рук стареет очень быстро, а правильного ухода она зачастую не получает).

Есть ли смысл убирать возрастные пигментные пятна с лица, если точно такие же пятна останутся на груди? И поможет ли омоложение лица скрыть возраст, если обвисают ткани груди?

Иными словами, если омолаживать только лицо, не уделяя внимания коже тела, фигуре, волосам, не исключено, что выглядеть по-настоящему молодо, несмотря на все усилия и потраченные деньги не удастся. Проступающие вены, пигментные пятна, растяжки, обвисающие участки кожи — все это выдает возраст точно так же, как ненавистные морщины на лице.

dzhidzhi-hadid-devushka-model.jpg

Если ты настроена вернуть молодость, скорее всего, работать придется не только с лицом.   

Молодая и красивая кожа лица сможет придавать уверенность только в том случае, если это будет гармоничная, естественно выглядящая часть вашего образа. А для этого тело тоже, вместе с лицом, должно становиться более молодым и красивым.

Омолаживать нужно всю кожу — как целостный орган — а не только отдельные участки (хотя проблемным зонам, конечно, уделяется особое внимание).

Грамотно построенная программа омоложения — это не просто удаление отдельных морщинок. Это создание убедительного и гармоничного образа, в котором важна каждая деталь. Увлекательный процесс заботы о себе, в котором учитывается все — лицо и тело, образ жизни и здоровье, питание и спорт, уверенность в себе и познание себя.



Поделись с подружками :