О чем молчат хирурги: наивная естественность или право на красоту?

Поделись с подружками :
Наверное, каждая из нас когда-нибудь была чем-то недовольна в собственной внешности. Да и мужчин это тоже касается, хотя среди них в этом плане пофигистов больше.
По данным статистики, дисморфофобия – острое непринятие своих внешних данных – затрагивает всего 2% населения. Но по моим наблюдениям, что-то похожее на дисморфофобию можно заметить у абсолютного большинства девушек. Особенно страдают этим юные. Хотя у меня случилось наоборот – до определенного возраста меня практически не интересовала внешность. Вот на одежду и обувь внимание обращала, а над тем, что из себя представляет мое тело и что с ним происходит, не задумывалась вообще. Первый корректор для прыщей мне купила мама, потому что мне было все равно, а свой цвет волос  долгое время определяла как «коричневый», так как не только не знала правильных терминов, но и не могла адекватно его оценить – головы родственников были гораздо темнее, механизмы сравнения в мозгу еще работали плохо, и мой натуральный русый в моих же глазах мог превратиться во что угодно. То же самое касалось и черт лица. Фантазия у меня с детства развита хорошо, и казалось, что я похожа на Деми Мур, Викторию Адамс и всех других женщин, которых тогда я считала красивыми, одновременно, на самом деле не будучи похожей ни на одну из них.

о.jpg

Но, к счастью, я все-таки выросла, вырвалась из душного семейного гнезда и благодаря этому со временем научилась смотреть на вещи трезво и объективно. А еще оказалось, что у меня неплохие художественные данные, хорошее цветовое зрение. Я — ярко выраженный визуал и вообще умер дизайнер. Из совсем недавнего – я увлеклась антропологией и антропоэстетикой, а также приобрела привычку выглядеть хорошо, ну а вместе с ней и ложку дегтя – некоторое недовольство собственным «храмом души». Поэтому с некоторых пор тема красоты для  – одна из любимых, а еще я наконец-то начала разбираться в анатомии, не по принуждению, а естественным образом, кое-что почитав. И, конечно же, не могла пропустить встречу «Молчание хирургов» от СоАве.

Интересно и познавательно было слушать каждого из спикеров – и эксперта по красоте Ирину Метневу, и хирурга Олега Компанийца, и журналиста Марину Фролову, которая хоть и не работает в beauty-индустрии, но то и дело давала очень дельные и занятные комментарии. 

цымбал.jpg

Время сейчас такое, что услуги пластических хирургов из сенсации и дорогостоящей прихоти единиц постепенно становятся массовым рынком. С помощью инъекции увеличить губы или разгладить морщины для некоторых – уже примерно как сходить на стрижку. Реализация принципов «окон Овертона» и «Люди не знают, что им нужно, пока им это не предложить» в действии, причем даже без гениев маркетинга – здесь скорее срабатывает стадный инстинкт и ориентация на звезд шоу-бизнеса. Многим из которых, увы, эстетическая хирургия не пошла на пользу в основном из-за неправильного выбора врача. А хороший доктор стоит хороших денег, которых у большинства нет, да и на плохого доктора тоже недостаточно. Может, оно и к лучшему – то, что пока еще большинство из нас, смыв косметику, все-таки становится такими, какими нас задумала природа, а не теми, кем увидели нас общество, пластический хирург или – очень субъективно – мы сами.

1.jpg

Интернет таит в себе множество лайфхаков о том, как измениться чуть ли не полностью, не прибегая к радикальным мерам: корректирующий макияж, подбор прически и оттенков, аксессуары и общий стиль. Не проблема найти информацию о том, как визуально удлинить слишком короткий нос или «укоротить» длинный. Из чего складывается цветотип и какие пункты нужно учесть, чтобы внешнее превращение из знойной южанки в нордичную скандинавку (или наоборот) состоялось адекватно. Для меня, например, крупные очки в темной роговой оправе и ярко-красная помада – беспроигрышное решение для особо важных случаев, которым я убиваю сразу двух зайцев: получается суперстильный вид и гораздо менее восточноевропейское лицо. Все это на расстоянии вытянутой руки – только кликни и погугли; доступно даже людям с полным отсутствием чувства гармонии и вкуса. Пробуя и экспериментируя, «методом научного тыка», рано или поздно вы найдете образ, в котором  будет комфортно, а может, вы даже себя полюбите и, достав однажды фотографии пятилетней давности, спросите себя: кто этот человек? Неужели это была я?

cvetotip_leto_xl_foto.png

Ну а если не поможет… значит, видимо, входите в те самые злосчастные 2 % и вам прямая дорога к психологу или пластическому хирургу. Главное – помнить, что среди и тех, и тех попадаются дилетанты. Оперативное вмешательство не по состоянию здоровья, а ради прихоти – тот самый случай, когда пословица про «семь раз отмерь» как никогда актуальна.

Поделись с подружками :