Современная философия красоты и молодости: Конгресс антивозрастной медицины в Монако

Поделись с подружками :
Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Этой весной в Монако прошел AMWC 2017 — Всемирный конгресс по антивозрастной медицине. Без преувеличения можно сказать, что это событие мирового масштаба, которое имеет долгие традиции (в этом году Конгресс в Монако прошел уже в 15-й раз). Среди участников специалисты со всей планеты. Туда приезжают геронтологи, косметологи, пластические хирурги и многие другие специалисты, которые работают над решением проблем старения.

А для меня это очередной повод задуматься о красоте. Что подразумевают под красотой и молодостью в разных культурах, как относятся в разных странах к проблеме старения?


Прежде всего, эта рабочая поездка укрепила мое давнее убеждение: у нас потрясающе красивые женщины, которые очень тщательно следят за собой. Если на вымощенной камнем извилистой улочке старинного европейского города мы видим девушку на каблуках — скорее всего, это наша соотечественница. Наших женщин можно узнать даже в других странах — ведь мало где девушки уделяют столько внимания внешнему виду.

Создается впечатление, что для нас внешность в принципе более важна, чем для европеек.  

Еще одно различие между отношением к красоте на Западе и у нас: для наших женщин важнее всего уход за лицом. По сравнению с Западом у нас женщины намного больше внимания уделяют лицу и меньше — телу. И я увидела, что 9/10 обсуждаемых на Конгрессе процедур и тенденций в Украине успешно и широко применяются. Наши косметологи начинают использовать все новинки индустрии одновременно с европейскими коллегами, а иногда даже раньше.   

Следует отметить, что центр косметологических разработок перемещается с Запада в Азию. Теперь новые инъекционные препараты приходят не только из США и Франции, но и, к примеру, из Южной Кореи. Поэтому европейская индустрия красоты, хотя и остается активным разработчиком собственных средств, но в то же становится, подобно Украине, потребителем новинок, созданных в Азии.  

В Украину приходят все эффективные новшества мирового опыта антивозрастной медицины. При этом для пациента процесс лечения в принципе организован комфортнее: у нас эти услуги намного доступнее — и в денежном эквиваленте, и с позиции инфраструктуры и удобства для пациента. Например, в Европе тяжело получить некоторые услуги "с сегодня на сегодня", совместив в один день осмотр, консультацию и саму процедуру. Пациенту приходится дольше ждать и тратить больше времени. У нас процесс организован удобнее для пациента.   

persiki-mohnatye-frukty.jpg   

Как следует из самого названия Конгресса, в центре внимания — борьба с возрастными изменениями.

Способов сохранить молодость очень много. Некоторые из них весьма эффективны. Но всегда ли молодость = красота?  

Художник Фрэнк Джелетт Берджесс говорил: "Наши тела вполне сойдут за автобиографии". Опыт и зрелость — это тоже красиво. И если мы любой ценой пытаемся выглядеть моложе, то не лишаем ли мы себя права на опыт и зрелость в глазах окружающих, да и в своих собственных?

Однозначного ответа нет.    

Наверное, красота и молодость — это все-таки не та сфера, где можно сравнивать и задавать стандарты. Первый в мире конкурс красоты — когда три богини, Гера, Афина и Афродита, поспорили, кто из них прекраснее — закончился в итоге долгой и кровопролитной Троянской войной...

Гера воплощала зрелую красоту, Афина — сильную и умную женщину-воительницу, а Афродита — беззаботную красоту молодости. Да, победила юность в лице Афродиты, но две другие отвергнутые богини жестоко отомстили за себя.

Наверное, подобные споры и войны происходят и в душе каждой женщины. Мы все постоянно стоим перед выбором: какие качества в себе развивать, к чему нам стремиться. Какими мы хотим себя видеть. И если мы явно отдаем предпочтение одной "богине", проявляя неуважение к другим, а отвергнутые могут взбунтоваться.

Поэтому молодость — лишь часть красоты. И последние тенденции в мировой антивозрастной медицине заключаются не в том, чтобы любой ценой выглядеть как можно моложе, а в том, чтобы в любом возрасте выглядеть красиво.      

Красота просто есть — и нельзя сказать, что какое-то из ее определений или способов ее сохранить лучше или хуже.


Поделись с подружками :