Тельняшка, челка и берет. Или модный ген француженок

Поделись с подружками :
Блогер, fashion-обозреватель, юрист по образованию, фанат ФК Динамо, шопоголик, йога-фанат

Накануне самого ожидаемого модного события сезона, недель моды в Париже, поговорим о том, что же такое пресловутый французский стиль

Не нужно быть fashion-гуру, чтобы отследить, откуда дует ветер каждого сезона pret-a-porter и haute couture. Будь то total black Saint Laurent, твидовые клетчатые жакеты Chanel  или  трикотажные принтованные платья Isabel Marant...  Французские акценты слишком очевидны. Но смею вас заверить, что это всего лишь стереотип, такой же милый, как фото на фоне Эйфелевой башни или круасан с кофе на завтрак. Эффектно, но к реальной жизни имеет мало отношения. Или имеет, просто все не так просто?

Увлеченность французским стилем жизни, модой, культурой, историей с разной степенью интенсивности регулярно вспыхивает по всему миру и будоражит умы человечества. Вероятно, виной всему - некая завеса тайны, которой окутан этот свободолюбивый народ. И даже несмотря на обилие литературы, появившейся в прошлом сезоне и раскрывающей все возможные секреты (с француженки спят, как воспитывают детей, почему не толстеют и т.д.), мы вряд ли сможем понять, в чем же та самая пресловутая загадка.  Просто мы другие. Но это не значит, что нам нечему у них поучиться. Или хотя бы попробовать.

Авторы книги «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были» слева направо: Одри Диван, Каролин де Мегрэ, Софи Мас, Анна Берес

Лучше всего стиль, как и характер, того или иного региона демонстрирует не подиум, а улица. Среднестатистический украинец не летает в Париж на выходные, поэтому единственным источником информации остаются сводки светских хроник и блоги.  Street style с недель моды в Париже - все равно, что Одесса летом: можно встретить кого угодно, только не коренных жителей. Отпадает. Французских популярных блогеров в принципе мало, популярных на пост-советском пространстве - еще меньше, количество их фолловеров насмешит любую начинающую звезду инстаграма. Да и фото все не “позерские”, а весьма живые, похожие на те, что снимали в 90-х на поляроид, только для себя и тех, кто в курсе...

Поэтому не удивительно, что наше представление о французском стиле весьма отдаленное и не многим отличается от того, каким оно было еще у наших мам. Нет, безусловно, есть и Карин Ройтфельд, и дочери Джейн Биркин, и Марийон Котийяр. И еще масса востребованных талантливых актрис, моделей и редакторов, чей стиль откровенно восхищает. Но. Он настолько “продуманно-индивидуальный”, что ни для подражания, ни для обобщения не подойдет. Будет неверным национализировать юбку-карандаш только за то, что ее носит, пусть и практически не снимая, наполовину француженка Карин.  

Что же остается, как и прежде, цитировать великую ББ?  И да. И нет.

Paris Fashion Week street style

У меня есть знакомая француженка. Она, на первый взгляд, неприступна как Бастилия. Держит спину ровно, а подбородок - высоко. В ноябре этого года ей исполняется 70. Но когда она небрежным движением откидывает со лба длинную белокурую челку, мне кажется, что ей нет и 25. Она любит белые конверсы и узкие черные джинсы, объемные свитшоты набрасывает на плечи вместо твидовых жакетов и всегда выбирает однотонные трикотажные майки с декольте.  У нее всего одна фирменная сумочка, и это черная Chanel 1115. Иногда, когда особенно жарко, она надевает короткие платья из вискозы в мелкий цветочек, открывая стройные, загорелые, но морщинистые ноги, чем окончательно сводит меня с ума.  Я не знаю о ней ничего, кроме имени ее последнего любовника и отношения к Оланду и того, что могу видеть своими глазами.. При этом, она всегда открывает мне свои объятия и нежно целует в обе щеки, не понимая ни слова по-английски. И да, ест она очень много, и совсем не толстеет.  Из-за языкового барьера я не могу ее расспросить о французском стиле, но даю 100%, что она бы мне и не ответила на этот вопрос. Это мы копаемся, разбираемся, изучаем, подбираем, одним словом, заморачиваемся этим вопросом. А она просто живет. Без тельняшки и берета. Как так? Краткая зарисовка к ответу. После того, как  о «своей» француженке я рассказала одной приятельнице на работе, та на следующее же утро поспешила повторить  образ с точностью до мелочей. И даже Chanel 1115 была на месте.  Но чуда не случилось. Может дело не в том, что мы носим, а как?

        Команда французского VOGUE

Ни в одной книге, написанной даже самой истинной француженкой о французском стиле, нет четкого ответа, что это такое. Вроде как это что-то природное, врожденное, какой-то особый ген. Зато есть много о характере, о поведении, о привычках и менталитете. Все материалы сходятся в том, что француженки, во-первых, любят себя, а, во-вторых, делают это ненавязчиво и даже немного небрежно, так сказать, откидывая длинную белокурую челку со лба.

Продуманный до деталей образ с перчатками и шелковым шарфом на шее - это действительно эхо прошлого столетия. При этом, практически все опрошенные мной друзья и знакомые в коротком тесте определили, что француженки, на их взгляд, в первую очередь, утонченные. Раскрыть смысл этого слова большинство затруднилось. Так вот, что касается любви к себе. Вряд ли это можно выразить в частоте салонного маникюра или лишней порции десерта. Пусть мне поможет кинематограф. С момента выхода легендарной “Амели” прошло почти 14 лет, а музыка из этого фильма, как и образ героини плотно отпечатался в нашем сознании. Тем не менее, я апеллирую не к ней.

Посмотрите “Сердцееда” с провальным, по сравнению с “Амели”, прокатом и неповторимой Ванессой Паради в главной роли. Смотреть до конца, не рыдать.  И нет, она не бывшая жена Джони Деппа, это он ее бывший муж. Американцы, как всегда, все немного перекрутили. Тех, кого не удивит незатейливый сценарий, ждет сильнейшая сцена в аэропорту, как удар под дых. И не отвлекаемся от мадам Паради. Ее бесконечные декольте в полупрозрачных топах без push up при практически нулевом размере груди обескураживают и возбуждают. А верность героини своей мечте дает ответ на вопрос, что же такое «любовь к себе по-французски».

Ванесса Паради, кадры из фильма “Серцеед”

Кстати именно такие топы в компании с юбкой миди были на подиуме в коллекции GUCCI fw 2016, и еще с беретом, и с балетками, и с помпонами, и очками. Занавес. Безусловно,  total look by the brand мало кто наденет в реальной жизни. И блогеры, стилисты, редактора разнесут по деталям стереотипный образ француженки конца 60-х, миксуя и создавая совершенно неожиданные комбинации. А такие яркие акценты удивительно помогают создать настроение буквально одним штрихом. Будем откровенны, все знают, что черные скинии обожают во Франции, но пока вы не добавите к ним тельняшку или черную косуху с небрежной челкой, ассоциативный ряд в нужном направлении не сработает.  

Отличным примером такого микса стала нашумевшая рекламная кампания бренда Roger Viver с французской актрисой и блогером (но больше, конечно, актрисой) Жанной Дамас.

И пусть сами создатели видео называют его крайне стереотипным, мне кажется эта та золотая середина, которую мы можем и готовы принять в понимании французского стиля. Там есть и шик, и небрежность, и круасаны, и длинная челка, нет беретов правда… да и сдались нам эти береты, когда можно надевать полупрозрачные топы? Правда?

Поделись с подружками :