Твигги. Андрогинный символ свингующего Лондона

Поделись с подружками :
Играет на буквах о моде, мечтает о Нью-Йорке и варит вкусный кофе
Когда на первый взгляд противоречивый образ большеглазой школьницы становится стилеобразующим для целой эпохи - это случайность, или модная закономерность?

Разглядывая титульные обложки глянца, сложно понять, почему анорексично худая, с короткой стрижкой под мальчика и странными стрелками на верхнем веке девушка стала синонимом британского стиля. Наряду с Битлз, английской королевой и легендарной клеткой Burberry.

В чем же секрет этой милой малышки из северного Лондона, живой легенды в индустрии моды, fashion-журналов и безжалостного подиума? И почему именно на нее хотели быть похожими все европейские и американские девушки, начиная с 1966 года?

Противоречивые субкультуры, скандальная Мери Квант, свинг и рок-н-ролл, которыми в середине 60-х жила и дышала богемная столица Объединенного Королевства, перевернули общепринятое представление о моде и красоте. Идейность, экспрессивность и безумное желание молодежи никому не подражать спровоцировали глобальные перемены десятилетия.

Неизменно женственная и утонченная Франция вынуждена была капитулировать перед свингующим Лондоном.

вигги 2.jpg

На этом фоне одновременно дерзкая и кукольная внешность Твигги, так ее нарек один фотограф, удачно и гармонично вписалась в общую картину независимого и бросающего классике вызов города. По легенде фотография девушки из семьи среднего достатка была замечена известной журналисткой из Daily Express и стала «лицом 1966 года». Но почему именно ее выбрала Дэйдре Макшэрри, и в дальнейшем полюбил целый мир?

Инфантильный образ Твигги стремительно трансформировался из подобия набоковской Лолиты, одетой в стиле baby-долл, в символ легендарной эпохи раннего поп-арта 60-х. Из чего же состоял так называемый тwiggy-style? Короткая стрижка пикси, болезненная худоба и короткие юбки. Визитной карточкой Твигги стали накладные в несколько рядов ресницы и кукольный, эпатажный макияж, который она придумала и делала себе сама. А еще именно Лесли Хорнби была первой в мире супермоделью.

твигги 2.jpg

С ее легкой руки геометрические эксперименты со стрижками  unisex, полудетские платьица с высокой талией, балетки без каблуков, и мини-юбки Мери Квант стали основой для рождения новой уличной молодежной моды. А потому, рассуждая на тему исторического феномена в мире моды, не стоит удивляться, что наивная, очаровательная Твигги и Лондон 60-х звучат как синонимы.

За возможность ее представлять одновременно боролись самые известные агентства, Твигги снимали Сесил Битон и Хельмут Ньютон, с гонораром, который  превышал уровень зарплаты премьер-министра Великобритании.

Модельная карьера девушки длилась всего четыре года, из мира манекенов и гламура она ушла сама, заявив, что быть вешалкой для одежды – далеко не ее высшая цель.

Твигги увлеклась киноискусством и актерским мастерством, а в 1971 году получила два «Золотых глобуса» за роль в мюзикле «Приятель», сыграла Эльзу Дулиттл в «Пигмалионе» и записала свой первый альбом.

А неожиданный образ, который так пришелся ей к лицу, оставил нам в наследство моду на худощавость, короткие юбки, колготки, мужские шляпы и неповторимый лондонский стиль.

Поделись с подружками :