Топ-5 модных открытий ХХ столетия

Поделись с подружками :
Играет на буквах о моде, мечтает о Нью-Йорке и варит вкусный кофе

Понятие стиля давно перестало быть определяющим веянием для конкретной эпохи, а некоторые революционные открытия своего времени и подавно превратились в предметы классики. Они появились вопреки доводам о том, что мода ХХ века – ретроспектива того или иного периода, когда модельеры просто популяризовали уже существовавший ранее определенный элемент гардероба.

На самом деле, женственный новаторский ХХ век для мадемуазель Моды, в хорошем смысле, новаторский. А все, что было придумано «после» –  это как попытки заново изобретать велосипед – всего лишь переиздание или наглое копирование легендарных моделей.

1. Стеганая сумочка Chanel 2.55

Ни одна почитательница модных тенденций не выйдет из дому без самой популярной и узнаваемой в мире сумочки Chanel. Стиль Коко заслуженно стал именем вечной классики и современной моды: изысканность, строгость и функциональность в одном флаконе. Заказы на элегантную сумочку с узорами из прошитых ромбов Шанель посыпались в таком количестве, что модный дом не успевал с ними справляться. Впервые маленькая, похожа на ридикюль, но поразительно вместительная и прекрасно организованная, она имела идеальную прямоугольную форму и длинную цепочку-ремешок, позволявший носить ее через плечо. А стеганый узор сыграл роль отличительной чертой дома Шанель как нитка жемчуга, маленькое черное платье и твидовый пиджак.

2. Смокинг навсегда от Yves Saint Laurent

Образ девушки с улицы Обрио, увековеченный культовым фотографом Хельмутом Ньютоном на глянцевых страницах журнала Vogue – не что иное как «красота без излишеств» от Ив сен Лорана в дерзком Le Smoking.

Великий преемник Диора сожалел, что джинсы придумал не он. Да разве же это возможно, когда элегантность от его имени до сих пор – самая утонченная, роскошь – богемная, а классика – непринужденный вызов традициям? Первый изобретатель брючного костюма не мог его не придумать, ведь что бы мы делали без лучшей модели, которая в образе Марлен Дитрих зарекомендовала себя в качестве символа женской эмансипации? В гардеробе привычных предметов mass-моды женский смокинг всегда занимает особое место, будто зная свою историческую революционную роль и ожидая выхода уверенной в себе женщины.


3. Кто придумал шпильку?

Борьба за звание «каблукосоздателя» – вопрос риторический и душещипательный, которым неоднократно задавались неугомонные исследователи моды. Право называть себя изобретателем шпильки принадлежит двоим Кутюрье обувного искусства ХХ века, оба – европейские мастера мсье Роже Вивье и сеньор Сальваторе Феррагамо. Практически одновременно в своих коллекциях женской модной обуви они продемонстрировали новаторские модели на высоком каблуке. Незаменимый предмет женского гардероба, творческое достояние легендарных модельеров и неизменная часть фирменного стиля почти всех известных женщин планеты – Его Величество Каблук.

4. Очки cat-eye

Кокетливый ретро-аксессуар «кошачьи глазки» не так давно триумфально вернулся к реальной жизни из исторических застенок 50-х «чуть не забытых» модой предметов женственности. Авторство неотъемлемого атрибута уличной моды своего времени приписывают Кристиану Диору, неизменно ассоциируя его с нововведениями этой эпохи. Важно ли это теперь выяснять, когда несколько эксцентричный фасон очков, полюбившийся Одри Хепберн, принцессе Маргарет и Мерилин Монро, отличился как один из самых сексуальных изобретений моды ХХ века?

5. Косынка «Каре» Hermes

Давно превратившийся в кинематографический символ платок был придуман немецким шорником, который когда-то рискнул открыть во Франции маленькую парижскую мастерскую. На первый взгляд это обыкновенный шелковый квадратный кусок ткани с принтом. Чем же он так знаменит?

Почти за сто лет существования теперь уже легендарной торговой марки ни одна модель аксессуара ни разу не была издана повторно. Все изделия создают вручную нанесением на ткань сорока слоев краски 75-тысячной палитры с применением сложной технологии. Сотни тысяч женщин на планете мечтают заполучить свой идеальный платок или палантин с неизменно персональным автографом мастера, одновременно красивый и практичный, который не нуждается в рекламе.

Пытаясь соответствовать высоким требованиями разбалованных модников, дизайнеры продолжают находить все новые и новые оригинальные решения, но самые изящные стильные новаторства уже были изобретены. Изысканная простота и высшая элегантность – это четкость форм и незатейливость женственных линий, которым, не смотря ни на что, удалось пройти сквозь время и остаться в гардеробе на главных ролях.

Поделись с подружками :