Ридикюль – хорошо забытое старое?

Поделись с подружками :
Блогер, бьюти-эксперт, внештатный журналист, стилист

Как известно: «Всё новое – это хорошо забытое старое». Именно об этом я подумала, когда несколько раз мне на глаза попалась сумочка-ридикюль. Вот оно  –  новое, и в тоже время – старое. Этот аксессуар настолько хорошо  вписывается в современные тенденции мира моды и стиля, что я не могла промолчать и не рассказать о нём вам.

Немного истории

«Прообраз» современного ридикюля был введён в моду ещё в XVIII веке, фавориткой французского короля Людовика XV – маркизой де Помпадур. Изначально это был тканевый мешочек для хранения материалов для рукоделия, ведь, как известно в то время, все женщины вышивали. Маркиза была умной и стильной дамой, она уж точно знала «чего хочет женщина».  Кстати, маленькая сумочка в форме мешочка, затянутая тесьмой и по сегодняшний день носит название «помпадур», и пользуется огромной популярностью у невест.

Шло время, а мода диктовала свои правила, и на смену пышным юбкам пришли облегающие платья с высокой талией в стиле ампир. И, конечно же, в новом дизайне, места для карманов не нашлось. Вот так и появились мешочки и корзиночки, которые носили в руках. Кстати, даже изначальное название аксессуара было «ретикюль», что с латинского означает «сетка» или «плетёная сумка». Но французы всегда всё любили переиначивать на свой лад, и со временем сумочку переименовали на «ридикюль», что означает «смехотворный». 

Изготавливались ридикюли самостоятельно и всячески украшались: бисером, стеклярусом и даже драгоценными камнями, –  каждой женщиной на свой манер и лад. Основными материалами, из которых шились сумки: бархат и атлас, –  застёгивались с помощью шнурка.

Со временем в дизайне появляются металлические детали, что ещё более разнообразило внешний вид аксессуара. Постепенно ридикюли перестают быть просто мешочком для хранения инструментов для рукоделия. 

Наши дни

Но все время течёт, тенденции меняются, и вот этот небольшой, но такой необходимый женский аксессуар появляется не только на главных подиумах, но и  в street style образах различных модниц. Универсальность данной сумки зависит от её дизайна и оформления.

Сумки-ридикюли не часто встретишь в магазинах, пока что это, скорее исключение, нежели правило, но найти их всё же, возможно. Один из верных способов – бабушкин сундук или магазинчики, которые продают винтажные украшения и аксессуары. 

В последние месяцы интернет-пространство взорвало появление сумки-ридикюль под названием “Nina”. Модель была выпущена очень ограниченным количеством  (всего 20 единиц!) дизайнером Gabriela Hearst. Этих, два эксклюзивных десятка, были презентованы подругам, коллегам и знаменитостям. Если, всё же, будет запущено массовое производство, то она запросто сможет составить конкуренцию знаменитым Kelly, Birkin и Lady Dior. Об этих сумках-бестселлерах можно прочесть здесь.

Поделись с подружками :