Большое сердце

Поделись с подружками :
Гражданин мира, жизнелюб, основатель приюта для собак "Большое сердце"
Александра Олейник о благотворительности, любви к собакам и мечте детства

Тема благотворительности для меня очень близка с одной стороны, и немного болезненна с другой. Я являюсь основателем маленького благотворительного фонда "Большое Сердце". Я говорю маленького, потому  что моих знаний и умений в этой сфере пока что не хватает, чтобы наш фонд мог работать настолько эффективно, как мне бы этого хотелось. Болезненной для меня эта тема является потому, что хочется делать больше, а не можется. Из-за недостатка финансирования, конечно. Грубо говоря,  практически все, что нам удается делать - мы делаем за свой счет и за счет моих прекрасных друзей, которые по мере возможности участвуют в наших проектах.

Я много раз уже писала, говорила и просто продумывала в голове все проблемы и препятствия, с которыми наш фонд сталкивается на пути к организованному существованию, и в этот раз хочу поделиться этими мыслями с вами.

Наш фонд работает в разных направлениях: больные дети и взрослые, социальные проекты, а также приют для бездомных собак. Именно о приюте будет сегодня моя история.

IMG_0772 (1).JPG

Все начинается с мечты и, чаще всего, с детской мечты... Когда я была маленькой, вокруг меня всегда были собаки, я их находила или они меня - не знаю. Но забота о них - самое любимое занятие с детства. Когда бабушка сказала мне, что хорош уже таскать домой всех дворняг, у меня появилась мечта. Каждый вечер перед сном я мечтала о том, что когда я вырасту, обязательно построю приют для бездомных собак. Я представляла себе его до мелочей. Думала о том, как он будет выглядеть (почему-то в детстве мне казалось, что каждая собака захочет иметь свою комнату, оббитую розовыми или красными мягкими подушками). Думала, какие люди будут в нем работать, какой режим будет у моих подопечных.... только как это все содержать - я не подумала. Дети о таких мелочах не беспокоятся, и правильно, как оказалось. Иначе это омрачило бы мою прекрасную мечту.

И вот я выросла, закончила институт, переехала в Киев. Однажды мы болтали с мужем о детских мечтах, и я рассказала о своей. Спустя несколько месяцев, на мой День рождения, муж подарил мне мою мечту. Вернее, возможность ее осуществить.

IMG_0774.JPG

Все закрутилось и мы как-то очень быстро нашли место, людей, оформили все документы и наш приют "Большое Сердце" открыл свои двери для первых жителей. Ими стали 40 собак, которых нам удалось отвоевать у Харьковского приюта. Я говорю отвоевать, потому что у этих собак действительно появилась вторая жизнь. Они были приговорены к усыплению. Просто так. Потому, что слишком много бездомных собак и заниматься ими некому и не за что. К сожалению, такова реальность и действительность многих украинских приютов.

Мы перевезли наших харьковских малышей в Киев. Все собаки были по местам, точнее, по вольерам. Без розовых подушек, конечно же, но в хороших условиях и в надежных руках. Мы нашли хорошего ветеринара, кинологов, администратора и партнеров Happy Paw, которые ежемесячно помогают нам с кормом. Таким образом, моя маленькая мечта стала реальностью.

IMG_0769.JPG

Есть, к сожалению, и печальные истории человеческой безответственности и безразличия. Иногда нам возвращают животных и объясняют это тем, что он/она "не подошел/а". Мало лает, плохо охраняет, занимает много места. Мое "любимое" объяснение из этой серии: "мы переезжаем в новую квартиру и эта собака нам уже не подходит, хотим другую, породистую...", - тут без комментариев. Но, к счастью, это происходит не часто и хороших историй гораздо больше.

В итоге мы уже нашли хозяев для 78 собак. Помимо этого, у нас есть постоянные опекуны у некоторых собак. Опекуны - это люди, которые по определенным причинам не могут забрать собаку домой, но берут на себя заботу о ней в стенах приюта, приезжают гулять с ней, кормят, привозят разные вкусняшки. В общем, на сегодняшний день я с полной уверенностью могу сказать, что наш приют – один из лучших в Украине, по крайней мере, мы делаем все возможное, чтоб нашим подопечным было у нас комфортно и безопасно.

IMG_0766.JPG

Мне бы очень хотелось верить, что когда-нибудь мы сможем расширить свой приют, либо открыть филиалы в других городах. Поэтому, если у кого-то была такая же мечта перед сном - я буду счастлива пополнить нашу команду новыми людьми! Нам всегда не хватает рук и идейных вдохновителей.

Кстати, знаете, почему приют называется "Большое сердце"?! Как-то я завела бульдога, и звали его по паспорту Дорхан-Большое сердце. Он оказался больным щенком, мы очень долго его лечили, он несколько раз был на грани жизни и смерти. В итоге, когда все врачи от него отказались, нашелся один, который рискнул за него взяться. Не буду вдаваться в подробности через что мы прошли, но Step by step у нас все получилось. Этот малыш живет. И я точно знаю, что любовью и заботой можно сделать невозможное! Поэтому приют называется «Большое сердце» в надежде, что все, кто к нам попадают, получат свой второй шанс на счастливую собачью жизнь.

IMG_0776.JPG

Фото: kievfashionpeople.com

Стала замечать, что когда я говорю о приюте, то невольно улыбаюсь, даже сейчас ☺

Поделись с подружками :