Если тебя нет в фейсбуке, тебя вообще нет

Поделись с подружками :
Шеф-редактор в Oh My Look, украинка, блоггер, колумнист, жизнелюб, spirit-of-paris.me
Ольга Котрус о жизни без/в социальных сетей/ях

Семь утра. Я просыпаюсь по будильнику. Через полчаса в моем кухонном окне от пола до потолка нарисуется нереальной красоты рассвет. Поэтому я, как охотник на бабочек (с телефоном, вместо сачка) должна буду не пропустить ни единого кроваво-красного штриха на небе. Еще пять минут можно понежиться под теплым одеялом. Я беру в руку телефон и листаю ленту инстаграма. Через двадцать минут пулей бегу в душ. И в половину восьмого уже стою с телефоном у окна, пытаясь сделать лучший кадр.

Я живу в этой квартире полтора года. И, честно говоря, этих рассветов я уже сфотографировала штук триста. Ясное дело, каждый из них уникален, как отпечаток пальца. Только все-таки зачем мне все эти фотографии? И когда успел появиться этот ежедневный страх – пропустить, не запомнить, не запечатлеть? Свой обед, новую пару обуви, рассвет, свое лицо, наконец. Откуда вдруг появилась эта зависимость от селфи? Чтобы вдруг не забыть, как ты выглядел в прошлый четверг? Какой заспанный вид у тебя был 17 сентября 2014 года?

Я не читаю статей с устрашающей статистикой, сколько времени в среднем мы проводим в социальных сетях. Мне, как и многим другим, не хочется признаться себе в том, что это огромная куча времени, которое я могла бы посвятить вязанию, рисованию, езде на велосипеде или приготовлению вареников. И это парадокс моего поколения: мы жалуемся, что в сутках только 24 часа, мы действительно очень много работаем, но при этом мы добровольно отдаемся в рабство лайкам и фолловерам. Нам кажется, что без этого никак, что если тебя нет в сети, то тебя как будто вообще нет.

Только вот – кажется ли, или это действительно так и есть?

Куда податься, если все твое окружение так же, как и ты, давно подсело на социальные сети? Как быть, если выпрыгнуть из этого котла равняется остаться одному? Если есть одиночество в сети, то и одиночество в реальной жизни тоже есть, когда ты остаешься без привычного окружения в виде статусов «друзей», их новостей о личной жизни – кто у кого родился, кто на ком женился; без отчетов об отпусках в Европе и Азии и без всех этих репостов с просьбами о помощи найти квартиру/собрать деньги на обмундирование военным и так далее.

Когда я вижу, что кто-то уходит на фейсбук-детокс сроком 7 дней/2 недели/месяц, я улыбаюсь, потому что знаю – это будут классные 7 дней/2 недели/месяц. Но еще я улыбаюсь, потому что знаю – тем приятнее будет вернуться обратно в эту социальную рутину с кнопками, стрелочками, статусами и поднятыми вверх пальцами. Знаю, потому что и сама так делала. Отдохнуть от фейсбука – круто. Но еще круче – вернуться в него и понять, чего тебе действительно не хватало, а без чего вполне можно прожить. И пока еще никто не уходил из фейсбука, так в него и не вернувшись.

Каждый первый, кто решался на такой мини-эксперимент, скажет, что свободного времени, естественно, становится больше. И вокруг замечается всего тоже гораздо больше. Но никто не говорит о неприятном холодке под ложечкой, будто мимо тебя проходит что-то важное, и ты не можешь в этом поучаствовать, прикоснуться, проявить себя, отметиться где-то. Мы боимся ощущения, что нас забудут за неделю. Хотя, за какие такие заслуги, собственно, нас должны помнить? Нас, обычных пользователей социальных сетей, которые показывают своих котов, детей и делятся всем самым важным и самым тривиальным?

Реальность пугает нас тем, что в ней нет кнопок «отправить», «подписаться», «удалить из друзей», «добавить в друзья», «поделиться», «нравится». Реальность пугает осязаемостью, вербальностью, визуальным натиском и необходимостью контактировать-контактировать-контактировать напрямую с живыми людьми. Пожимать им руки, спрашивать «как дела», рассказывать о своих поездках, о том, как отпраздновали день рождения, как крестили племянника, как сделали неудачную стрижку и с кем поссорились. В рамках живого разговора нет пространства для маневров с иносказаниями, намеками, увиливаниями. Нет времени сочинить остроумный ответ. Нет возможности отредактировать его. Нет шанса швырнуть в оппонента ссылкой с доводом или едким демотиватором. Нельзя уйти от разговора, который уже начался, просто захлопнув крышку ноутбука.

Но иногда, несмотря на исследования «британских ученых» и, опять же, статьи, которые я не читаю, потому что и так ясно, о чем там… Иногда, несмотря на все это, я думаю: а что если социальная сеть – это всего лишь способ побыть одному? Просто никто не ожидал, что в этом мире столько интровертов, которые с удовольствием променяют устный разговор на переписку. Ведь мы не перестали быть людьми… Просто раньше мы замыкались в себе, а теперь мы замыкаемся в своем смартфоне.

Синдром ли это, психическое расстройство, деградация личности – кто сегодня ответит? Узнаем лет через двадцать, когда наши привычки выйдут на новый виток, и мы соскучимся по печатным машинкам, телевизорам с выпуклым экраном и стационарным телефонам с барабанами.

Шесть часов вечера. Через полчаса в другом моем окне нарисуется роскошный закат. И я побегу на балкон с телефоном, чтобы обязательно запечатлеть его. Фотографий закатов у меня столько же, сколько и рассветов. Пересматриваю ли я их? Да не то чтобы… Но пускай будут.

Чтобы не забыть.
Не пропустить.
Запечатлеть.

Поделись с подружками :