Как правильно заниматься благотворительностью?

Поделись с подружками :
Гражданин мира, жизнелюб, основатель приюта для собак "Большое сердце"
На этот вопрос никогда не будет определенного ответа, и сразу же хочу сказать, что я сама еще учусь, разбираюсь, пытаюсь сложить для себя правильную схему действий. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями и небольшим опытом.

Сейчас существует огромное количество благотворительных фондов и организаций, а так же частных лиц, занимающихся сбором средств на решение той или иной проблемы. Это, безусловно, не может не радовать, так как сострадание - признак осознанного существования (в моем понимании). Но, к сожалению, мошенничество в этой сфере бьет все рекорды, и зачастую очень сложно разобраться где правда, а где выдуманная история о несуществующих людях, больных детях и т.д. В процессе работы нашего фонда мы тоже не раз сталкивались с фейковыми историями и для меня это всегда  как гром среди ясного неба ...мне до конца не хочется верить в то, что люди могут быть настолько циничными и беспринципными, чтоб промышлять свои аферы за счет горя других людей, а еще хуже детей.

У нас были случаи попыток обмана со стороны частных волонтеров, так что мы выработали свой алгоритм действий в данных ситуациях.

Если вы хотите кому-то быть полезным есть два варианта помощи: вы можете помогать на расстоянии финансово или участвовать в проблеме нуждающегося физически и морально.

Я вам честно скажу, второе намного сложнее и я не всегда справляюсь..

Когда мы только начинали, 4 года назад у меня был подопечный ребенок, которым я занималась лично. Пятилетний малыш со страшным диагнозом в запущенной стадии. Я познакомилась  и с ним, и с его родителями. Мы делали все, что было в земных силах: всевозможные операции, реабилитации, химии....но мальчик умер. Мы до сих пор общаемся с мамой. Редко и о грустном. У меня до сих пор перед глазами стоит картинка, как этот  малыш со взрослыми уставшими глазами крестился в церкви..С тех пор я лично очень редко знакомлюсь  с тяжелобольными детьми, потому что мои эмоции не помогут ни ребенку, ни родителям.....а не пропускать каждую историю через себя я пока не научилась. Я знаю, что это звучит эгоистично. И, наверное, неправильно, учитывая сферу моей деятельности, но по-другому я пока не умею.

Поэтому, когда к нам поступает новая история, от нашего фонда идет доверенный волонтер. Наш работник знакомится с родителями, собирает документы, и потом уже мы начинаем искать варианты помощи.

Это я к тому, что даже если вы не располагаете финансовыми возможностями, но хотите сделать доброе дело и у вас есть на это моральны силы, то поддержать семью больного ребенка или взрослого - это неоценимая помощь! Свободные руки и голова - это тоже очень востребовано в любой ситуации. Например, вы можете взять на себя организационные моменты сбора средств. Или переезда на лечение в другой город/ страну. Или помочь (найти того, кто поможет) в открытии виз или других бытовых вопросах, чтоб родственники могли не отвлекаться от более важных дел и могли быть рядом с больным. В общем, вариантов достаточно, главное,  доброе намерение.

Но прежде чем начинать, я бы посоветовала вам удостовериться в правдивости информации:

  • лучше познакомиться лично с тем, кому хотите помогать или с его родственниками;

  • вы имеете право попросить у фонда или у родственников документы, выписки с больницы, подтверждающие диагноз;

  • фонд обязан  предоставлять информацию о том, куда пошли ваши деньги (счета и квитанции об оплате лечения или покупки необходимых лекарств);

  • не передавайте деньги на благотворительные нужды волонтерам (если только вы лично не знакомы с ним, и уверены в его принадлежности к надежной благотворительной организации.) Лучше в руки родителям или родственникам. Или  на карту, но обязательно удостоверьтесь, что это именная карта  лица, которое официально собирает деньги;

  • Если вы хотите на постоянной основе (например, раз в месяц) жертвовать определенную сумму через фонд, всегда лучше проверить документы подлинности фонда, почитать в интернете об этом фонде, а лучше назначить встречу и познакомится с его организаторами.

Если говорить конкретно о нашем фонде, у нас есть разные опции. Мы работаем в двух направлениях: помощь детям и  приют для бездомных собак. Помощь детям: вы можете дистанцироваться и помочь финансово. Можно выбрать себе конкретную историю и помогать ребенку лично, либо перечислить  деньги через наш фонд, отмечая в проплате фамилию и имя ребёнка, которому отдаете свои деньги. Либо стать нашим волонтером и подключиться к организации помощи тому или иному ребенку. Покупать нужные лекарства, навещать в больнице, распространять информацию и т.д.

Так как основная и постоянная наша деятельность - это все-таки приют для собак, мы на постоянной основе собираем средства на содержание нашего приюта. Вы также можете сами купить и привезти необходимый инвентарь: миски, поводки, ошейники, лекарства (перечень на сайте) или корм. Также можно  подключиться к  поиску новых хозяев для наших питомцев или приезжать и гулять с барбосами. Мы будем рады и благодарны за любую помощь! ☺

Вдобавок хочу назвать несколько благотворительных организаций, которые лично меня очень вдохновляют.

В первую очередь мне по душе  ”Клуб добряков” Маши Кравченко: http://instagram.com/masha_subanta. Очень нравится ее подход и личное участие во многих проектах!

Так же не оставит равнодушным никого то, что делает Константин Хабенский и его фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга: http://instagram.com/khabensky_fund 

Из наших, украинских фондов, мне очень нравится идея работы фонда "Таблеточка" - подключать всех желающих к поиску нужных лекарств заграницей: http://tabletochki.org/ru .

таблеточки.jpg

Бесконечно люблю и уважаю свою подругу Славу Фролову за все, что она делает для малышни  из разных детдомов и лично участвует в жизни этих детей, за ежегодные праздники для них. Она для меня пример и я восхищаюсь её созидательной  энергией, и добрым сердцем. Вся информация есть в фейсбуке в группе: "Едем к детям". Подключайтесь!

Нет ничего сложного в том, чтоб найти свой способ делать этот мир счастливее. Если б каждый из нас ввел такое правило хоть раз в неделю делать одно доброе дело для кого-то чужого, безвозмездно и с чистым побуждением - картинка мира менялась бы на глазах. Я в это безоговорочно верю! И встречаю на своем пути огромное количество неравнодушных, деятельных людей! Надеюсь встретить и вас!

Поделись с подружками :