Где найти время на себя?

Поделись с подружками :
Маркетолог, путешественник, оптимист, мама

Про «время на себя» я начала часто слышать после того, как стала мамой. Это нечто редкое и чудесное, его нужно находить, его всегда мало (или вообще нет), после него улучшается цвет глаз и форма мысли.

Чаще всего за этой фразой стоит забота о внешности, чтение книг, поход куда-то с друзьями-подругами, сон. Список можно продолжать похожими приятными занятиями. Общее в них то, что они помогают морально отдыхать. Побыть в одиночестве и заняться собой очень полезно. Да только плотные графики не всегда позволяют запланировать подобных занятий вдоволь.

А что если находить не столько время на себя, сколько «себя» в любое время? 

Вот, например, что мешает читать книжку в парке, пока гуляешь с ребенком. Это время на себя или на ребенка? Как насчёт пробежки в лесу, вместо обычной прогулки с собакой. Тут время на себя или на собаку? Если петь  свои любимые песни под гитару в компании друзей – для себя или только для слушателей? Включить любимую музыку во время работы над проектом. Для себя или “того дяди”, на которого работаешь?

Получается, что время на себя не обязательно планировать как отдельный процесс. Не обязательно даже быть в одиночестве. Если посмотреть шире, такую нишу можно найти во многих наших делах. Я не призываю назвать рутину, вроде мытья посуды, временем на себя. Хочу лишь подметить, что жизнь наполнена тысячами приятных дел, в которые мы вкладываем частичку души. Действуя неосознанно, мы эти частички раздаем, а если осознанно – собираем.

 готовишь.jpg

Приготовить завтрак любимому человеку, пусть даже придется встать на полчаса раньше. Помочь родителям, хоть они и не просят. Проработать всю ночь, не потому, что дедлайн, а потому, что захватывает. Ведь всё это тоже, в какой-то мере, «для себя». Эти моменты вдохновляют и наполняют жизнь смыслом.

И если кажется, что катастрофически не хватает времени на себя, нужно порой лишь оглянуться по сторонам. Пока я писала, а вы читали этот пост — кто выиграл время?

Поделись с подружками :