Как совмещать работу и личную жизнь

Поделись с подружками :
Управляющий партнер одноименного свадебного агентства, основатель свадебной школы, генератор идей и "вечный двигатель"
Мне повезло. Я не разделяю работу и жизнь. Никогда этого не умела и не думаю, что когда-то научусь. Работа – это часть меня, часть моей реализации и отдачи миру того, что я умею, люблю и чувствую. Работа дает мне ощущение себя и какого-то смысла моей жизни. А личная жизнь с этого и начинается. Такова моя философия в этом вопросе.

Все начинается с изменения своего отношения к работе. Если ее невозможно принять и полюбить, то зачем такая работа? И зачастую, дело даже не в самой работе, а в том, что мы не умеем относиться с удовольствием к ней, ибо не осознаем, что мы делаем что-то полезное, создаем что-то ценное, помогаем и облегчаем жизнь другим. Вместо этого воспринимаем её как некое обязательство, что для человека является дополнительным стрессом. Изо дня в день утро начинается с мыслей о том, что снова надо идти на работу, выполнять свои задачи и с нетерпением ждать выходных. Что же это за жизнь тогда? Подобный подход не приводит ни к чему хорошему, потому что у человека не создается ощущения важности, что от его действий что-то зависит, он кому-то нужен, он создает в мире нечто полезное.

пожалуйста.jpg

Конечно, можно найти массу логических объяснений, почему надо работать и можно часто их повторять себе и другим, что со временем это становится догмой. А жизнь постепенно превращается в существование. Если нет удовольствия от работы, в чем её смысл? Она никому не приносит пользы – ни тому, кто ее выполняет, ни владельцам бизнесов, ни тем более клиентам. Мне кажется, так устроена вселенная – получается хорошо только то, во что вложена любовь.

Многие могут сказать: «Легко так рассуждать, когда ты руководитель успешного агентства», но чтобы им стать я прошла длинный и непростой путь. И работа моя вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Я бы даже сказала, что она очень непроста. И многие процессы, с которыми мне приходится сталкиваться даже сейчас, не всегда приятные. Я просто отношусь к ним как к части работы и умею находить в них пользу. И я всегда искренне и всей душой люблю все, что я делаю.

Саша Дергоусова.jpg

Этому же я учу людей, которые работают рядом со мной. Мне понадобилось немало времени, чтобы привить своей команде ощущение чего-то единого, где каждый несет важную миссию и играет свою роль в работе огромного механизма. Я и до сих пор уделяю колоссальное внимание именно этому аспекту развития команды.

Все дело в отношении. Если человек выбирает постоянно жаловаться и быть всем недовольным  – он точно не получит радости от своей работы. Даже, если он делает этот выбор бессознательно. Он перестает замечать, как постепенно его жизнь полностью начинает соответствовать его восприятию: все начинает раздражать, приносить неудобства и делаться не так. Со временем у него появляется все больше причин для недовольства, и оно возрастает в нем еще больше. Получается такой себе замкнутый круг.

А можно сделать другой выбор – каждую минуту на работе наслаждаться. Даже если сперва это сделать не так просто. Можно превратить это в маленькую игру с самим собой. Любую задачу рассматривать как инструмент для роста, развития, воплощения чего-то важного. Найти нечто, что превращает вашу работу во что-то, по-настоящему, ценное для других. Например, бухгалтер может вовремя выдавать зарплату, тем самым помогая и упрощая жизнь другим, да и, в конце концов, просто улыбаться своим коллегам, даря им чуточку позитива. В любой профессии можно найти плюсы и пользу для себя и других, тогда и отношение к работе будет совершенно иным. У сотрудника исчезает лишнее напряжение и раздражение. По окончанию рабочего дня, у него не будет неудовлетворенности, а наоборот появится какая-то наполненность, радость от взаимодействия с другими людьми и преодоления даже самых больших трудностей.

работа и личная жизнь.jpg

Если изменить отношение к работе, мне кажется, в какой-то момент сотрется эта тонкая грань между работой и личной жизнью, и вся жизнь в целом, приобретает другой окрас.

Довольно часто мы тратим наше драгоценное время вовсе не туда. Порой мы накапливаем напряжение на человека или ситуацию, вместо того, что поговорить откровенно и все прояснить в моменте. По сути, мы отдаем ценную энергию, тратим время впустую и не успеваем сделать то, что по-настоящему, важно.

Интересное наблюдение, многие люди говорят: «У меня нет времени на личную жизнь». Но если им дать на это время, они не будут знать, что с ним делать. Так может дело не в работе, а в неумении наслаждаться тем, что происходит в этот самый момент? То есть основная причина вовсе не в работе, а в том, что мы не умеем воспринимать с благодарностью то, что дает нам жизнь.

Дергоусова Саша.jpg

У меня, например, нет возможности каждый вечер проводить перед телевизором с любимым человеком, но я могу провести с ним один полноценный день вдвоем, и от этого получить колоссальное удовольствие, зарядившись на неделю вперед. Я могу работать без выходных месяцами, а потом, за счет этого, улететь в другую страну, увидеть и вкусить что-то новое, познакомиться с интересными людьми, и, в конце концов, поблагодарить себя за свой труд, который подарил мне эту возможность.

Поэтому мой секрет совмещения работы и личной жизни - поменять своё отношение к работе и полюбить ее. Важно не всегда делать то, что любишь, но всегда любить то, что делаешь. Тогда успех гарантирован. Научиться во всем находить что-то хорошее и наслаждаться каждым моментом и каждой ситуацией.

Желаю всем искреннего удовольствия от того, что вы делаете.

Поделись с подружками :