Гендерное равенство. Могут ли женщины все?

Поделись с подружками :
Мама, консультант по стратегическому развитию, control freak

Только за сегодня мне попались на глаза два исследования о гендерных особенностях. Первое говорило о том, что в современном мире женщины намного образованнее мужчин, второе утверждало, что через пару миллионов лет мужчины вымрут из-за хрупкости генома.

В результате, во мне проснулось желание написать на больную тему – о гендерном неравенстве.

Сразу хочу предупредить: мой текст не касается физического насилия над женщинами, обусловленным спецификой культуры или социального невежества, хотя, я могу и на этот счет подискутировать. Я буду говорить исключительно о современном демократическом обществе, коим мы привыкли считать себя и красивую картинку в голливудских фильмах.

женщины.jpg

Где-то полгода назад я имела огромную радость общаться со специалистом по гендерным вопросам Министерства иностранных дел, международной торговли и развития Канады. Да, именно той Канады, у которой, с недавнего времени, Кабинет Министров является примером гендерного баланса. Кстати, не сочтите за дискриминацию, но, к моему великому удивлению, специалист оказался очень интересным мужчиной средних лет.

Он рассказал чудесную историю из своего опыта работы в Гамбии. Первое, что он услышал, когда прибыл туда, было: «Гендерный вопрос – западная идея. В Гамбии есть своя культура, и мы бы хотели, чтобы вы уважали ее». Они работали с местными женскими общественными организациями, проводили исследования и тренинги. И узнали, что до европейской колонизации в этой области Африки, деревни обычно возглавлялись женщинами. И то, что на лидирующие позиции вышли только мужчины, стало результатом деятельности колонизаторов, которые не хотели вести дела с женщинами. Как-то так.

африканская женщина.jpg

Я всегда считала себя полностью независимым созданием, и, имея довольно забавный характер, чаще сталкивалась с дискриминацией по возрастному, чем по гендерному принципу. “Девочка, к женскую консультацию лучше приходить с мамой”, “Ой, дамочка, да вы же по старым меркам старородящая!”, “В переписке вы мне казались таким опытным специалистом, а на самом деле вы так молодо выглядите”.

В свое время я даже попала под волну «я – женщина и я могу не хуже». После родов мне удалось бросить работу в международной организации, открыть «бизнес в декрете», вести образовательный блог для таких же как я, и приложить руку к созданию нескольких проектов, призванных развивать женское предпринимательство. А потом у меня случился кризис под названием «я девочка и я хочу платье». Я вернулась в свою сферу как высококвалифицированный специалист и, к тому же, научилась принимать комплименты, подарки и не нервничать, когда мужчина желает заплатить по счету.

я девочка, я хочу платье.jpg

Спасибо Богу за мою способность к самокопанию, я таки сделала для себя несколько важных выводов в этот период. Постараюсь ниже их изложить, авось кому-то пригодится:

1. В современном мире не ущемляют женщин. Не верите, – посмотрите видео первой пресс-конференции нового премьер-министра Канады.

2. В этой жизни мы сами несем ответственность за то, чего достигли и не достигли. Вне зависимости от пола. Если с осознанием этого факта у вас еще не сложилось, советую прочитать «Трансформацию» Люка Рейнхарда.

3. Женщины гораздо способнее мужчин. Оцените, к примеру, размер словарного запаса или врожденную способность к мультизадачности.

4. Женщины намного скромнее мужчин. Точнее, женщины склонны приуменьшать свои заслуги и достоинства. Вспомните хотя бы картинку, сравнивающую восприятие своего отражения в зеркале мужчинами и женщинами.

5. Именно сочетание пунктов №3 и №4 дает в результате парадигму «Вася стал президентом компании, Маша пашет за троих и все еще в админ отделе».

6. Женщины могут все. Просто они НЕ ХОТЯТ всего.

я девочка.jpg

Теперь подробнее о пункте №6

Кто-то оправдывает свои неудачи в карьере невозможностью балансировать время с семьей. Кто-то – конкурентами мужского пола. Вот только ключевое слово здесь – оправдывает.

Я лично знаю множество успешных женщин и, на мой взгляд, вся проблема укладывается просто в отсутствии у женщин привычки верить в себя, свои желания и себя хвалить. Многим, для того, чтобы хоть как-то обрести внутренний стержень, приходится посещать тренинги, семинары и много читать.

Многим ее обрести так и не удается.

У каждой из нас свой путь. Кто-то хочет быть “принцессой”, кто-то счастливой не работающей мамой, кто-то солдатом на войне, а кто-то космонавтом. Кто-то ищет возможности, а кто-то причины. Но те, которые действительно чего-то хотят, этого добиваются. Я, например, могла бы закончить Гарвард и стать Президентом страны. Но, я выбрала другой путь. Хотя, я все еще могу, у меня есть на это как минимум 8 лет, если верить украинской конституции :)

женщины 2.jpg

P.S. Кстати, если хотите порыться в истоках проблемы и как-то изменить парадигму “неверия женщин в себя”, начните воспитывать своих детей по-другому. Есть куча литературы на этот счет. Когда ваши дети будут верить в свои силы, им любая дискриминация будет ни по чем.

Поделись с подружками :