Почему я не соблюдаю пост. В его классическом понимании

Поделись с подружками :
Мама, консультант по стратегическому развитию, control freak

Я практически выросла в православной церкви. Хотя нет, в храм я ходила лишь по субботам, воскресениям и церковным праздникам с четырех лет. Если вы хотите посмотреть на человека, который с дошкольного возраста мог выстоять (иногда отоспать стоя или сидя на корточках) всенощное бдение, —  вот она я. Ко всему прочему, у меня насчитывается почти 10 лет опыта в церковном хоре. К слову, если в церковь меня привели родители, то стать частью хора я захотела сама.

Я сменила несколько церквей, если так можно выразиться. Сначала в 2004, когда священник открыто агитировал за тогда еще «легитимного» кандидата. Потом, в 2005, когда уже другой священник заставлял певчих рыть яму для стока до ночи. В 2011 я порывалась перейти в католичество. Но, потом, перед свадьбой, мне посчастливилось найти адекватнейшего православного духовника, у которого мы, в итоге, венчались, потом крестили нашу дочь и, к которому до сих пор стараемся попасть на службу, хотя бы раз в две недели.

Девушка_пост.jpg

При всем этом, по многим параметрам я – обычная мирская (это почти как «маггл» на языке церковных людей), еще со школы ходила на дискотеки, верила в равноправие и критично анализировала окружающий мир.

К слову, в детстве я постилась вместе с родителями. Если вы помните девяностые в деталях, то поймете меня, когда я вспомню о кубиках магги и соевом мясе, по вкусу напоминающем каучук. Но, где-то в старшей школе поститься я перестала.

Отказ от еды.jpg

Во-первых, я была растущим организмом, требующим энергии: золотая медалистка, живущая за городом, после уроков едущая на электричке в Киев на трехчасовые курсы английского, а еще уроки, свидания, все дела.

Во-вторых, сейчас я, даже после родов (тьфу-тьфу) ношу XS и, если стану меньше есть, просто рискую улететь с зонтом по мартовскому ветру.

В-третьих, как человек, с самого начала понимающий логику поста, я сразу осознала, что еда тут не при чем. Не хочу никого обидеть, и тем более, осудить, но есть категория людей, которых я называю «як не прийду, так паску святять» именно потому, что религиозность в них просыпается раз в году. Для меня же вера – это проявление ценностей и мировоззрения, а пост – борьба с искушениями.

В пост я стараюсь не пить кофе, хоть я страшный кофеман (в этом году начала даже раньше и вот уже два месяца держусь); меньше тратить денег, хоть я и жуткий шопоголик; реже выражать свое мнение, хоть я и консультант по призванию.

храм.jpg

Признаюсь, не все и не всегда у меня получается, но я стараюсь. И именно вот это старание я в себе и людях ценю больше, чем показательные выступления. Для меня, если человек пришел в храм, пусть и не в совсем подобающем виде, встал не там, —  это большее счастье, чем напомнить ему о том, что он что-то сделал не так. К слову, среди моих друзей есть и православные, и католики, и атеисты. Люблю я всех одинаково сильно.

Ну, и самое главное, как говорил один очень мудрый человек: «В піст головне не «їсти» один одного». Чего и вам желаю вместе со смирением и терпением.

Поделись с подружками :