Пост: Еда. Осознанность. Бонусы.

Поделись с подружками :
Мама, фотограф, вегетарианка, основатель студии Няшвиль

У православных христиан вот уже 17 дней, как идет Великий пост. И независимо от того, верующий ты или нет, поститься – дело полезное, если разобраться. Мой первый пост начался 6 лет назад и… продолжается по сей день. Нет, я не стала монашкой. Неожиданно для себя я стала вегетарианкой, а вскоре после Пасхи встретила своего будущего мужа и родила нашу чудесную девочку. Даже сегодня мне кажется, что пост сыграл в этом не последнюю роль. Но главное – именно тогда я стала более осознанной и стараюсь держать эту осознанность теперь уже по жизни.

В общем, Великий пост стал переломным этапом для меня с приятными бонусами. С него началось многое хорошее и важное, что я сегодня люблю, ценю и за что благодарю. Поэтому, не будучи такой уж прям религиозной, все же советую попробовать верующим или неверующим. Для решения, например, жизненно важного вопроса, как это было у меня. Для очищения тела и ума. Для более глубокого понимания себя и окружающих.

ЕДА

Это важная часть поста, но далеко не главная. Кто просто садится на «постную диету» и одни любимые блюда заменяет другими, думаю, не особо ощутит смысл всего этого мероприятия. А смысл в первую очередь состоит в том, чтобы отказаться на время именно от своих любимых вкусняшек. Не для самоистязания конечно, а наоборот – для освобождения от мелких привязанностей, которые часто могут создавать нам дискомфорт. Не сами по себе.

Сами по себе – это конечно комфорт и хорошо, кто же спорит? Но вот если закончились конфетки, а ближайшие можно купить в другом конце города. Стресс. Уныние. Печалька. Знаете, как бывает? «Если в доме нет сладенького, мама становится опасной». Без шуток. Реальные истории. Так вот благодаря постованию можно обрести такой себе первый уровень свободы: когда тебе хорошо независимо от шоколадки или чашечки кофе. И уж точно не станет хуже, если вечером ты осталась без бокала вина. Как говорит моя подруга-буддистка: «есть – вот и хорошо, нету – тоже хорошо». Меньше привязанности – меньше стрессов. Меньше стрессов – больше здоровья. Так что постись и успокойся.

ОСОЗНАННОСТЬ

С диетой все понятно. Диета – это простая, доступная и давно знакомая тема. А вот всяческие духовные пояснения и наставления – это уже сложно, не интересно и «не для меня». И это правда. Если тебя не тянет на рефлексию или осознанность – честно забей. Сможешь прожить без круасанчика и шоколадки 40 дней – это итак достижение, поверь. Меньше будешь нервничать потом, плюс похудеешь, что всегда приятно. Но если ты вдруг захотела на next level, тогда держись: тут начинается самое интересное. И результат намного ценнее красивой фигуры.

Мне было очень тяжело без мяса первую половину поста. Если честно, я этого уже почти не помню. Да и вообще сейчас с трудом могу представить, что когда-то ела и (о Боже!) даже любила мясное. Но именно тогда в моей голове вдруг склеились две картинки: мертвое животное (что, в общем, не особо аппетитное зрелище) и вполне такой себе симпатичный салат Цезарь. Это были первые шаги осознанности.

Дальше – больше: после экватора «мясные страдания» отошли на второй план. Я стала спокойнее, но больше начала замечать привязанности уже не физические, а ментальные: свой вещизм, оценки, осуждение, зависимость от чувственного опыта. И эти привязанности носили куда более серьезный характер, чем какие-то пирожки. Но это индивидуальная тема, я бы даже сказала – интимная. Тут каждый идет своим путем. И если хочет, шлифует характер по собственному, так сказать, дизайну. А если сам не шлифуешь – жизнь все-равно будет шлифовать. Только уже не на твое, а на свое усмотрение.

БОНУСЫ

Я видела людей, которые ставили цель и попутно соблюдали разные аскезы (или посты по-нашему). Цели достигались быстрее и приносили куда больше радости. Многие исторические личности практиковали голод или пост для исцеления, чтобы стать сильнее перед важной битвой, для получения всяких сакральных знаний. Хотя конечно не всем это реально нужно.  

А что нужно каждому? Каждому нужно что-то свое. Кто-то ведет небесную бухгалтерию и соблюдает экадаши, рассчитывая на списание кармы и наработку благочестия. Кто-то голодает с целью выздоровления. Кто-то сыроедничает с целью очищения и омоложения организма. Кто-то соблюдает випассану для успокоения ума и освобождения от страданий. Кто-то соблюдает православный пост, чтобы раскаяться или простить. С чувством вины или обиды очень тяжело и грустно жить.

Так или иначе, все эти разговоры об укреплении духа и тела – не бессмысленная абстракция. И даже если ты не веришь ни в Духа, ни в Бога, ни в пост, свободу любишь наверняка. А стрессы не любишь. Так вот можешь прийти к этой свободе как «сама себе режиссер», а не как жертва обстоятельств, которая впадает в стресс каждый раз по любому поводу. Обстоятельства – только декорации. А твое отношение к ним – и есть сама жизнь.

Поделись с подружками :