Старость в радость

Поделись с подружками :
Идейный вдохновитель, PR&Digital Communication Manager, кофеман, винолюб и автолюбитель

Все помнят мультик про почтальона Печкина и его жизнеутверждающее убеждение: «Я, может, только жить начинаю  — на пенсию выхожу»? В детстве эта фраза совершенно ничего не означала и уж точно не вызвала бы никаких эмоций. Честно говоря, не представляю, кому она была адресована в мультике. Для ребенка слово «пенсия» мало о чем говорит, и явно не откладывается в голове.  Лет в 15 мы уже кое-что понимаем и более чем уверенны, что старики – это не про нас, и с нами такого не случится. Хотя в подростковом возрасте стариками мы спокойно называли тридцатилетних. Сегодня мне 28 и об этом смешно даже вспоминать.

Недавно познакомилась с удивительной женщиной интересных лет. На вид ей максимум 70, в душе – и вовсе 30. На самом деле Зинаиде 92, и это именно тот случай, когда возраст – не просто допустимая тема для разговора с женщиной, а повод гордиться годами. Моя собеседница полна жизни и очень активна. В свои далеко не юные годы она помогает ветеранам труда (у нее более 100 подопечных!), занимается своим здоровьем и любит ездить на Черное море. Зинаида одинока, но при этом является примером жизнелюбия и крепкой силы воли. Это знакомство дало мне понять многое, но самое главное – убедило, что я иду в правильном направлении.

Жаль, что сегодня в нашей стране такой случай – единичный. И далеко не все пенсионеры могут позволить себе наслаждаться возрастом и заслуженным отпуском. Украина уже не первый год оказывается в самом конце мирового рейтинга по уровню и качеству жизни для людей старше 60, и прошлый год не стал исключением – мы заняли 73 место среди 96 стран в рейтинге Global AgeWatch Index. Неправительственная общественная организация HelpAge International при составлении рейтинга учитывала такие критерии, как уровень пенсионного обеспечения, доступность и качество здравоохранения, уровень занятости и образования, а также общую благоприятность общественной среды. Увы, но мы действительно далеко позади цивилизованных стран мира. Хотя, если уж говорить о критерии «благоприятность общественной среды», то сейчас в Украине волонтерский дух силен, как никогда ранее за мои неполные тридцать. В том числе на тему помощи пенсионерам.

Последние пару лет на просторах Фейсбука активно распространяются посты в остросоциальной тематике «помоги бабушке – купи герань, ведь нам всем срочно нужна герань». Мы резко стали больше внимания обращать на бабушек и дедушек, продающих на улице советские тарелки, старые игрушки, картонные пакеты ZARA и Mango (личновидела такую на метро Оболонь), различные подделки и книги.

Мы читаем эти истории, делаем репосты, бежим искать бабушку и срочно у нее что-то покупать. Мне хочется верить, что так делает хотя бы каждый третий, и мотив в данном случае не так важен: кто-то считает своим моральным долгом помочь, кто-то подсознательно закрывает какой-то внутренний гештальт. Важно то, что наше общество растет и начинает осознавать проблемы старшего поколения в нашем обществе. А осознание – шаг на пути к решению.

Естественно, можно говорить, что это не наше дело, о пенсионерах должно заботиться государство и каждому суждено прожить свою жизнь. Но все мы через 30-40-50 лет окажемся на их месте. И печаль даже не в том, что пенсионные выплаты будут все так же ничтожно малы, и многие из нас  встретятся с одиночеством, а в том, что мы вовремя не научимся мыслить позитивно, любить жизнь и воспринимать старость, как еще один ее этап, такой же важный, ценный и полный смысла, как и все остальные.

Выбирать нам: жить по-другому или зажмурившись идти к неизбежному. Я свой выбор уже сделала, что и помогло мне однажды встретить таких же единомышленников, как я. Так родился наш социальный некоммерческий проект с добрым названием «Старенкі (Starenki)». Если честно, мы не сразу пришли к пониманию, что необходимо что-то менять и как к этому идти, но, посмотрев, на ситуацию уже не как обычный прохожий, увидели тот смысл, который считаем необходимым вложить в проект.

Наша цель – не просто помочь старичкам выжить сегодня (хотя мы считаем сейчас это главным), а подтолкнуть людей изменить отношение к своей жизни, и старости в том числе.

Сколько нас 30-летних прожигает жизнь в погоне за успехом, карьерой, финансовым благополучием и шутит «на пенсии высплюсь», а на самом деле приходит в ужас от одного этого слова. И речь не только о старости. Хорошо бы нам уже понять, что у жизни нет тайминга, границ, все может пойти не по плану, и тут главное – продолжать двигаться вперед, но обязательно кайфуя от процесса. Мы должны жить сейчас и точно знать, зачем мы это делаем.

На каждом этапе есть свой кайф: например, когда тебе 30 – ты думаешь, что умный, сильный и важный. Вот он кайф! Вместе с тем, ты уверен, что вся жизнь впереди и все успеется. Много работаешь, устаешь, иногда размениваешься на мелочи, все время хочешь большего, при этом забывая ощущать радость от того, что есть. Считаешь, что всему научился и можешь учить других. Уже давно не слушаешь свою маму, с бабушкой пьешь чай и болтаешь в основном о погоде, и все эти «надень шапку», «кушай творожок», «не думай, что ты самая умная», «когда же замуж» проскакивают мимо тебя, ведь ты уже ВЗРОСЛАЯ.

Но на самом деле, я только в 92, думаю, смогу авторитетно заявить, что все знаю и позволю себе быть капризной и учить жить других, раздавать советы направо и налево, рассказывать, что правильно, а что – нет. Поэтому я не боюсь этого возраста, я хочу посмотреть на себя опытную, мудрую и все такую же слегка умалишенную, надеюсь.

Мы должны понять сегодня, что после 60-ти жизнь есть! Она может быть интересной, красочной и многогранной, пусть и по-своему. Мы должны прийти к тому, что пенсия – не приговор, и быть готовыми даже к одиночеству (а я могу представить, сколько может быть одиноких, зато самостоятельных, феминисток лет через «надцать» ☺).

Сейчас я коллекционирую истории людей в возрасте 70+, которые живут полноценной жизнью и умеют удивлять нас, молодёжь: ходят на йогу, живут активной общественной жизнью, ездят по Европе, бегают марафоны. Смотреть на них  — одно вдохновение. И думаю, это, в том числе, одна из важных социальных ролей этого периода их жизни.

Возраст – сложная штука, однозначно. И мы, молодые и успешные, просто обязаны купить сегодня эту герань за дорого! Или принести одинокой соседке еды, или аккуратно дать денег бабушке, насыпающей дешевой крупы на развес в супермаркете. И главное, все это сделать не из жалости, а только из уважения.  И с одной лишь мыслью, что именно наше минутное желание добавит теплоты и смысла в этот день ее жизни, а на следующий, она достанет спицы из тумбочки, улыбнется и свяжет самые крутые носки, которые кто-то другой теперь уже купит за дорого, а она за вырученные деньги сходит, как в юности, в кино с любимым дедом.

Как знать!

Поделись с подружками :