Избавляемся от вредных привычек

Поделись с подружками :

Wellness-коуч, olkate.com,
автор программы Осознанный выбор

За три года работы в wellness-коучинге я заметила одну простую закономерность. Несмотря на то, что все люди разные, практически всех объединяют одни и те же нездоровые привычки, пищевые пристрастия и желание от них избавиться.

Перед началом работы с клиентом я всегда прошу заполнить анкету и ответить на вопросы, связанные с позитивными переменами, которые клиент хочет создать в результате нашей совместной работы. Обычно люди пишут о своих вредных привычках и здоровых, которые хотят создать вместо. Так вот, если посмотреть на данные этих анкет, может создаться впечатление, что практически все заполнены одним человеком.

Чего ты хочешь от wellness-коучинга?

И каждый второй пишет, что хочет избавиться от переедания, особенно в вечернее время, тяги к сладкому, курения, а также о желании перестать лениться и начать уделять время для заботы о своем здоровье.

Узнаете себя? Тогда эта публикация для вас.

Начну с того, что нездоровые привычки - это все те привычки, которые вызывают кратковременное удовольствие, за которым следует сожаление, угрызения совести, а также нанесение вреда здоровью, внешнему виду и даже личной жизни.

Безусловно, если у вас целый набор вредных привычек, не нужно даже пытаться избавиться от них за один день. Такие революции могут вызвать лишь сопротивление организма и стресс.

Я сторонник того, что регулярные маленькие шаги создают большие перемены.

Если вы будете создавать всего 1 привычку в неделю, у вас будет больше 40 новых привычек за год.

Но перед тем как начинать что-либо менять, будьте честными с собой и ответьте на вопросы:

Чего вы хотите?

Каким вы хотите видеть свое отражение в зеркале?

Как вы хотите себя чувствовать?

Если у вас будет ясный и четкий ответ на вопрос «Зачем?», лишь в этом случае появится мотивация и будут действия.

Например, я четко знаю зачем мне нужно регулярно тренироваться и питаться здоровой едой. Я люблю активный отдых, а для полноценного активного отдыха нужна легкость в теле и бодрость. Также мое любимое дело связано со здоровым образом жизни и я просто не имею права не соответствовать тому, что тренирую у других.

Ключевой момент, после которого не может продолжаться так, как было раньше, у каждого человека свой. Кто-то берет жизнь в свои руки после того, как не может даже 10 минут активно побегать за ребенком, который попросил научить кататься на роликах. Кто-то смещает фокус с получения удовольствия от еды после того, как пуговица на любимых джинсах не сходится на сантиметров десять.

Я очень хорошо помню свой «ключевой момент». Это было на тренинге по здоровому питанию от Голтиса, автора методики Исцеляющий импульс. Он сказал простую и, в то же время, удивительную вещь: «Тело — это храм души, а нездоровые продукты, лень и переедания сокращают срок и качество жизни». В то время я уже определилась со своим жизненным предназначением и миссией. У меня был четкий ответ на вопрос «Зачем вести здоровый образ жизни?», «Зачем здоровое тело и дух?». Эта мысль настолько глубоко проникла в мое сознание, что с того времени я не съела ни одной шоколадки из супермаркета. Единственный шоколад, который я могу себе позволить — это органический черный шоколад в разумных количествах.

Зачем вам здоровое тело?

Также важно помнить, что для того, чтобы вредную привычку заменить здоровой, необходимо время.

Новая привычка формируется 21 день и 3 месяца нужно для того, чтобы ее закрепить

Моя философия создания новых привычек - осознанный выбор. Вся наша жизнь состоит из выборов. Каждый день, каждую минуту мы делаем выборы. У нас всегда есть выбор: сделать утреннюю зарядку или нет, выпить стакан воды с соком лимона или кофе на голодный желудок. Приготовить на завтрак смузи или бутерброд с колбасой. Критиковать, осуждать или увидеть в человеке хорошее. Найти в любой, даже критической ситуации зону роста или остаться в роли жертвы.

Я давно осознала эффективность такого метода и сделала браслеты-напоминание “осознанный выбор” для всех, кто готов начать жить осознанно. Безусловно, дело не в самом  силиконовом браслете, а в готовности взять ответственность за свою жизнь. И те, кто готовы действовать – делятся удивительными результатами. Одна клиентка за две недели смогла бросить курить и заменить привычку съедать три шоколадки в день на морковь.

Может ли человек одновременно ценить жизнь, любить себя и наносить вред тем, на чем написано «убивает… вызывает рак…»?! Или как можно есть на ночь кондитерские изделия осознавая, что это только усиливает уже и так ненавистное отражение ягодиц в зеркале?!

Чаще задавайте себе вопросы:

Как мне лучше провести сегодняшний вечер, исходя из моих целей? Принесет ли мне это пользу?

А дальше остается сделать выбор — ваш осознанный выбор. И я от всей души желаю, чтобы этот выбор был в пользу вашего счастья, здоровья и отличного самочувствия. 
Поделись с подружками :