Конкуренция как способ роста и мотивации. Фильм "Гонка"

Поделись с подружками :

PR и бизнес-консультант, Cinema vs motivation
Facebook

Каждый день рестораны конкурируют между собой за посетителей, спортсмены — за золотую медаль, бизнесмены — за долю рынка. И это здорово, в том случае, если конкуренция помогает расти и направлена на расширение и улучшение продукта. И наоборот, конкуренция будет иметь негативный оттенок, если вы будете использовать свои ресурсы на то, чтобы навредить конкурентам.

 И в жизни человека все происходит точно так же. Сегодня мы будем говорить о фильме Гонка. Где двое молодых и талантливых гонщиков конкурируют между собой. Но! Каждый из них борется по - разному. У каждого из них свое видение победы.

Я подготовила небольшой отрывок, чтобы мы понимали, о чем идет речь.


Итак, Ники Лауда и Джеймс Хант. Двое гонщиков, которые хотели победить в Формуле 1. Но вопрос “ради чего?”. Каждому из них помогла конкуренция, но что в итоге выиграл каждый из них?

Давайте сначала разберемся в вопросах конкуренции, какой она может быть.

Конкуренция бывает как функциональной, так и не функциональной. Сейчас поясню. Если конкуренция заставляет вас улучшать себя, тогда это функционально. А если человек зацикливается на другом и совершает действия ради того, чтобы стать лучше другого, то он теряет себя и в итоге не может достичь настоящего, фундаментального успеха. Потому что его нет, он не видит себя, а замещает себя настоящего другим человеком, которого хочет превзойти. Возможно, именно здесь кроется ошибка.Становиться лучше самого себя или лучше кого-то.

фильм гонка - rush_2013 - формула 1.jpg

Начнем разборы по каждому герою. Каждого из них я рассмотрю через призму четырех критериев.

Первый: Истинное желание выиграть. Чего ан самом деле хочет главный герой. Критерий - действия.

Второй: Окружение героя. На сколько каждый человек в его жизни поддерживает и мотивирует его к росту. На каждого из нас можно влиять, и больше всего это делают люди, с которыми мы чаще всего общаемся.

Третий: готовность к переменам. Может ил герой изменить себя для достижения цели и понимает ли он, что это нужно.

Четыре: Отношение к конкуренции.

Ники Лауда

Первые: Парень, который хочет выиграть. Подтверждением тому становится кредит, постоянное совершенствование своих навыков (рано встает, постоянно тренируется, чтобы стать лучше). Герой в самом деле хочет выиграть и он хочет быть первым, подтверждая это каждодневным трудом и дисциплиной.

Второй: Все, кто его окружают любят гонки: команда, жена. Нет тех людей, которые бы не любили гонки и это важно. Когда рядом есть хотя бы один человек, который не уважает вашу работу и “втихаря” негативно к ней относиться, то рано или поздно - это даст эффект.

Третий: готовность к переменам. Однозначно — да. Никки постоянно стремиться изменить свою работу.

Четвертый: несомненно, он конкурирует со всеми гонщиками, в том числе и с Хантом. При этом он тренируется каждый день, чтобы улучшить свои навыки, он понимает, что для победы нужно работать над собой и становиться лучше себя каждый день. Единственный момент, когда он оплошал - это эпизод с его аварией, когда он попал в больницу. Именно в этой гонке он допустил ошибку, он захотел стать лучше другого и в какой-то момент потерял ощущение себя. А для его работы стоимость такой ошибки - жизнь.

260.jpg

Джеймс Хант

Говорит, что хочет победить. НО. Его действия говорят об обратном. Постоянный кутеж, нежелание соблюдать режим. На энтузиазме можно выиграть одну-две гонки. Но для того, чтобы удержаться и одержать настоящую победу нужна постоянная тренировка и улучшение себя.

Интересный момент — это окружение Ханта. Он симпатичный парень, который привык, что его любят за его внешность и обаяние. И при этом не обязательно расти. Его команда даже культивирует в нем эту жизненную позицию. Можно сказать — это даже инфантильное отношение к жизни. При этом человек не меняется и не растет. И еще один человек, который в жизни Ханта фигурировал постоянно — это его жена. Сама по себе она красивая и умная женщина, но по фильму она не очень позитивно настроена к его работе. При первой встрече они приходят к тому, что автомобиль — это безделушка и гробик на колесах. Отношения сами по себе — это хорошо, но важен вопрос кто рядом с вами. На сколько этот человек уважает вашу работу и понимает, что для вас это важно. 

И третий пункт — это готовность к переменам. Есть ил она у Ханта? Потенциал есть, а вот готовность меняться — нет. На протяжении всего фильма он действует используя стратегию красавчика, который завоевывает внимание шутками. В этом он преуспел, а вот что касается профессионализма, как гонщика - нет. Если ты хочешь выиграть в Формуле 1, ты не можешь вести себя, как в Формуле 3. 

Четвертый: Хант соревнуется не для того, чтобы вырасти, а для того, чтобы выглядеть лучше на фоне другого и чтобы его любила публика. Наверное, ключевое здесь - любовь публики, а не желание собственного роста. Истинная цель всегда вознаграждается победой и наоборот.

15.jpg

Для этой статьи я решила привлечь профессионального коуча Александра Островского, который работает с первыми лицами компаний и помогает им оттачивать свои навыки в принятии точных решений.

Интервью в следующем материале. 

Поделись с подружками :