Бизнес и семья: успеть все

Поделись с подружками :
Основатель и руководитель Stream Content Agency, управляющий партнер black box media, контент-директор b2bhub

В современном мире к женщине выдвигаются все больше требований – быть и красивой, и умной, и хорошей женой-матерью-хозяйкой, и дом держать твердой рукой, и выслушивать-утешать, и понимать, и сочувствовать, и помидоры консервировать, и торты печь… но самое главное – развиваться, самореализовываться и, очень желательно, хорошо зарабатывать, в идеале – вести собственный успешный бизнес. Женщины-домохозяйки подвергаются общественному остракизму («клуша!»), бизнес-леди обсуждаются за выпрямленной спиной («детей нет, ущербная!»). И вот мы пытаемся успеть сразу все, везде стать идеальными, но, вместо желаемого, частенько получаем синяки под глазами и неврозы, превращаемся в «теток», пусть ухоженных и с деньгами, но вечно опаздывающих и недовольных. Тем более, что у нас в сутках все те же 24 часа и ни секундой больше.

И вот возникает логичный вопрос: как объять необъятное и совместить, на первый взгляд, невозможное? На этот вопрос существует, как мне кажется, единственно верный ответ: никак. Но он совершенно не означает, что нужно опускать руки и отказываться от смелых планов и идей. Нет, и даже напротив – чем больше мы планируем, тем больше успеваем. Это аксиома. Больше всех на работе устает тот, кто меньше всего делает.

Итак, успеть все невозможно, но вполне вероятно успеть переделать за день как можно больше дел, причем совершенно разноплановых.


stazher-the-intern-enn-heteuey.jpg

Домоправительница

Без помощников не обойтись однозначно. Тут стоить вспомнить ваш опыт с новорожденным малышом: привлечь знакомых-друзей-родственников. Мама вряд ли откажется приготовить для вас и внуков фирменное блюдо, да и попросить ее взять на себя часть работы по дому – отличное решение. И пусть ее присутствие в вашей жизни несколько увеличится, а значит, придется временами выслушивать жалобы, советы и не всегда приемлемые «жизненные мудрости», дополнительное рабочее время вы себе сэкономите. Ну а если любимая теща и супруг на одной территории – гремучая смесь, разведите их присутствие во времени, ну или пусть недовольная сторона сама предложит выход. У нас, к примеру, таким образом появилась посудомоечная машина, на подходе – мультиварка и, подозреваю, доставка продуктов из супермаркета (благо, таких услуг сейчас полно).

Иногда действительно проще взять помощницу по хозяйству. Сэкономить выходной день на уборке вообще не обсуждается. Даже самая маленькая квартирка требует огромных усилий. А я, например, чистоту и порядок люблю. Но вот сам процесс вводит в состояние краткосрочной депрессии. И если вдруг «жаба» поднимает не к месту голову, сразу подсчитываю, сколько я могу успеть заработать за несколько часов, пока в моем доме длится уборка.

Кто, когда и куда водит детей, как организованы их учеба, досуг и прочее – тоже продумывается и обсуждается на семейном совете. Вполне вероятно, что помощь можно получить там, где не ожидалось: старший с радостью будет по дороге в школу заводить «мелочь пузатую» в сад, если предложить ему дополнительные бонусы в виде карманных денег или дополнительного времени за любимой игрой. И не нужно бросать в меня тапками: современные дети уже в младших классах пытаются как-то подзаработать, почему не на пользу собственной семьи?

interior-design-dizayn-4132.jpg

Бизнес-вумен

Только вы знаете, сколько времени необходимо уделять вашей работе или бизнесу. И выбрать дело по душе сейчас не составляет особого труда. Главное – четко понимать, чего именно вы хотите добиться и когда планируете к этому прийти. Благо – работать сейчас можно не только в офисе или из дома, зашел в любую кафешку с телефоном или ноутом – и вперед, совмещай приятное с полезным.

Я вот, к примеру, после декрета достаточно долго искала место по душе, а потом в какой-то момент поняла, что я, оказывается, отчаянно сопротивляюсь работе в офисе по стандартному графику. Что мне крайне необходимо не оставлять без внимания детей, что я должна быть дома к моменту приходы старшего из школы. Пусть даже за компьютером, но дома. И вот когда пришло это понимание, нашлась и идеальная интересная работа, которая чуть позже трансформировалась в не менее увлекательный собственный проект.

Таким образом, здесь, как и в личной жизни, нужно найти «свое». И при этом не впадать в крайности. Первое время, когда я нашла дело по душе, мой рабочий день длился по 12-14-16 часов. Да, я получала удовольствие, но дети в какой-то момент стали обижаться, а залегшие под глазами тени стали заметны даже под слоем тоналки. И в этот момент очень важно взять себя в руки и работать по четко установленному графику. Я, например, принципиально не работаю по выходным (это время моей семьи) и по вечерам тоже стараюсь уделить время другим вопросам.

бизнес.jpg

Просто вумен

Честно говоря, для меня это – самый сложный момент, уход за собой, маленькие внутренние радости – шоппинг, посиделки с подружками, кино, театр, хорошая художественная книга… До сих пор времени катастрофически жалко, но я учусь наслаждаться такими минутами и абстрагироваться, а не подсчитывать, сколько можно было бы успеть за эти час-полтора.

Но с другой стороны, именно такие мелочи позволяют чувствовать себя на все 100, готовой к любым сложностям и трудностям. Это небольшой подарок себе, любимой, и пренебрегать им не стоит. От этого светятся глаза, улыбка становится искренней и загадочной, а спина сама по себе выпрямляется.

К тому же, например, в спортзале отлично думается и анализируется, а в бассейне – мечтается и строятся планы. В салоне можно узнать телефоны хорошего ветеринара и просмотреть журналы с новинками косметики и одежды. Ну а где встретишь нужного тебе человека – вообще предугадать сложно, невероятности никто не отменял, если ты им открыта.

devushka-velosiped-ulybka-leto.jpg

Чему стоит научиться?

Однозначно, менеджменту. Лично мне разобраться со всеми этими вопросами очень помог курс МВА: смешно, но почему нет? Почему бы не посмотреть на собственную жизнь как бизнес-проект, с разноплановыми процессами, задачами и целями? Ведь, по сути, так оно и есть – каждое направление нашей деятельности функционирует и развивается как отдельный производственный процесс любого другого бизнеса. А значит, им можно и нужно управлять, связывать в одно целое и получать ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ, а не «как карта ляжет» результат.

Такой подход помог мне привести в какой-то более-менее предсказуемый порядок все те абсолютно разные процессы, которые происходят вокруг меня. Более того, я стала видеть, что мои усилия в том или ином направлении действительно приносят структурный результат, что если я сегодня уделила больше времени работе – это не означает, что домашние дела балансируют на краю пропасти под названием «хаос». Завтра я смогу обратить внимание на что-то другое, но позитивная динамика будет наблюдаться по всем фронтам.

Тайм-менеджмент действительно очень важен, но день не должен быть расписан посекундно: отдыхать нужно, прежде всего, вам самим, потому что ваш отдых или «минутка лени» - это большой шаг на пути к цели «быть здоровой и счастливой», а вовсе не потеря драгоценного времени.

cvety-tyulpany-noutbuk.jpg

Но самое главное – делать все с удовольствием и радостью. Счастье должно быть не запланированным, через 5-10 лет, когда достигнут будет определенный материальный уровень, дети вырастут, дом построен, лимузин, шуба или что-то там еще, а здесь и сейчас. И тогда, мне кажется, успех не заставит себя ждать, и начнет получаться то, на что и рассчитывать было боязно, и удаваться совместить несовместимое, и заражать своим оптимизмом окружающих… Абсолютно все!
Поделись с подружками :