Как избавиться от весенней хандры

Поделись с подружками :
Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Весна — странное время. С одной стороны — ожидание солнца, цветов и тепла. С другой — где это все? На улице холодно и дождливо. Как прожить это межсезонье с пользой, чтобы хорошо встретить настоящую весну?

Я думаю, нужно не ждать весны, а создавать ее самостоятельно в своей жизни. Что можно сделать прямо сейчас? Вот один из простых советов, испытанных и проверенных на моем личном опыте, опыте моих друзей, близких и пациентов: раньше вставать по утрам

(здесь может возникнуть удивленная пауза)

На первый взгляд мысль кажется дикой. Погода сейчас такая, что и днем-то из дома не всегда хочется выходить. Взглядом ищем на небе солнце, а его нет. Авитаминоз. Вставать вообще еле удается. Какое там «раньше»? Это вполне возможно. И дает потрясающие результаты.

Утро — это время, которое мы можем посвятить себе. Днем мы работаем, вечером слишком устаем. И почти постоянно вокруг люди, которые требуют нашего внимания — клиенты, коллеги, подчиненные, семья, друзья, знакомые... Они рядом с нами практически всегда. Если не физически, то виртуально. Даже если мы одни в кабинете (комнате), все равно почти постоянно ждем звонка / помним, что должны позвонить сами / ждем посетителя или клиента / отвечаем на письма / читаем переписку в рабочем чате.

Рядом всегда другие люди, пусть даже незримо. И они занимают наши мысли.

Даже условно свободное время мы чаще всего посвящаем другим людям. В наших смартфонах всегда открыты социальные сети. Мы постоянно проверяем ленту, чтобы ничего не пропустить. Наше внимание сосредоточено на других.

И ничего плохого в этом нет. Общаться с людьми, думать о них и учитывать их интересы — это чудесно. Но не менее важно уделять внимание себе.

11.jpg

Утро — это прекрасное время, когда можно побыть наедине с собой. Когда еще не успели вступить в силу привычные обязанности. Когда можно прислушаться к себе и подумать о том, чего хотим мы.

Если раньше вставать, можно будет и ложиться раньше. Это возможность отрегулировать режим дня.

Утро — это идеальное время для себя. Это время, когда можно побыть наедине с собой и прислушаться к своим потребностям.

А еще утром можно как следует подготовиться к новому дню: приготовить себе полезный полноценный завтрак, тщательно одеться и сделать красивую прическу, продумать, чего мы хотим от сегодняшнего дня. Это очень простые вещи, но они работают.  

Надеюсь, я убедила вас в том, что раньше вставать по утрам — это круто и полезно. И это именно то, что может дать силы, которых весной так не хватает.

Теперь о том, как начать. Это легче, чем кажется. Наш организм способен на большее, чем мы думаем. Кстати, в спорте и работе мы часто не добиваемся максимума не потому, что действительно не можем, а потому, что сами себя ограничиваем. Так вот: не будем себя ограничивать.

И начать можно прямо с завтрашнего дня.

Как себя мотивировать вставать раньше?

Организм иногда похож на умного, но хитрого, вредного и ленивого ребенка. Мы его просим о чем-то, а он спрашивает: «Что мне за это будет?» И только потом делает — если нам удалось его убедить.  

Наша сила воли не хочет напрягаться «просто так». Нужны картины вознаграждения и удовольствия — иначе она просто отказывается делать усилия.

Поэтому нужно продумать для себя не просто продуктивное, но и красивое утро: вкусную еду, приятную музыку, удобную домашнюю одежду, новый ароматный гель для душа, вкусный чай. Эффективнее всего не выталкивать себя из кровати усилием воли, а пообещать себе, что если раньше встать — будет интересно и хорошо. Если окружить себя приятными вещами, будет больше стимулов встать и сразу взяться за них. Если запланировать для себя на утро полезные удовольствия и пообещать себе, что будет приятно — шансы рано встать повышаются.  

А рано вставая, мы открываем для себя целый мир!



Поделись с подружками :