Почему мужчины не хотят секса

Поделись с подружками :
Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат

Еще совсем недавно считалось, что каждый нормальный мужчина только  и думает о сексе, а женщины, наоборот, уклоняются от супружеской обязанности, выдумывая разные причины. От усталости до критических дней.  Так появлялись всем известные анекдоты на тему  «у жены болит голова».

В давно забытые времена сексом занимались после свадьбы. Когда это было  – уже никто не помнит. По ощущениям  – во времена раннего палеолита.   Сегодня заниматься сексом до брака так же естественно, как и дышать. Более того, эти два понятия часто вообще не пересекаются. Кроме экзотических случаев, когда этому мешает  религия или  убеждения. Как говорится, раньше узнавали человека, чтоб заняться с ним сексом. Сегодня занимаемся сексом, чтоб лучше узнать.

Ты удивишься, но существуют пары, которые никогда сексом не занимались. Люди со слабой сексуальной конституцией. Иногда они женятся, чтобы выглядеть социально полноценными, но страх секса остается,  поэтому живут без него. Возможна и другая история. После свадьбы муж с  женой попробовали, у них не получилось, и никто из них не настаивает на следующих попытках.

Но если мужчина перестает хотеть заниматься сексом после бурных  в этом плане первых лет брака, для женщины это часто непонятно и неприятно. Она в такие моменты чувствует  стыд, свою вину, пытается как-то изменить внешность, чтобы заинтересовать любимого. Гамма негативных эмоций сгущается еще больше, если женщина сексуально активна. Следующим пунктом зачастую значатся поиски  его любовницы или попытки завести любовника уже себе, чтобы восполнить недостающее.

Но все не так просто и очевидно, как может оказаться на первый взгляд. Вместе с психологом Алевтиной Шевченко попробуем разобраться в причинах мужской холодности.

Груз забот и проблем

В основе проблем с сексом  всегда лежат  эмоциональные причины. Люди –  не бабуины, а давно уже социальные существа. Секс у нас завязан не на физиологии, а на эмоциях. Например, мужчина настолько эмоционально загружен рабочими проблемами, что этот груз проблем у него буквально "привязан" к одному месту.  

Если после работы он имеет возможность "заземлиться" со своей женщиной, открыться, рассказать о проблемах, как ему плохо, тогда проблем с либидо не произойдет.   А кто-то молчит дома.  И может быть масса причин того, почему  он молчит. Этот мужчина, к примеру, глобально не доверяет людям, а не конкретной женщине.  Или жена его “достает” какими- то требованиями, претензиями и укорами.  Женщина становится в позу учительницы или мамы. Он будет с ней жить, но спать не будет. Потому что с мамой не хочется спать.

Он может избегать секса, потому что он просто надоел. Бывает, что человек не приемлет рутину. Для него это гибель, конец. Такое характерно для творческих людей.   Может, она выпустила газы не вовремя,  и у него сформировалось отвращение, в котором он не признается.

Чистая физиология

Причины могут также лежать в физиологической плоскости: эректильная дисфункция, прием лекарств (часто антидепрессантов), дисбаланс нейротрансмиттеров и гормонов (низкий тестостерон).

Считается, что на потенцию влияет алкоголизм, но не бывает его просто так. К алкоголизму всегда приводят какие-то эмоциональные причины. Мужчина не может наладить общение, снимает агрессию, или хочет расслабиться. У некоторых пар, наоборот, есть ритуал выпить и заниматься сексом. Однако чаще здесь кроется проблема в отношениях, которую он не склонен обсуждать с ней, или она с ним.

seks2.jpg

Смена мифов

Считается, что мужчина, как настоящий самец и мачо, должен хотеть секса всегда  и первым на этом настаивать. Это миф, который рождался в обществе не одну тысячу лет.

Но для  любого человека все, что он «должен», сразу превращается в тяжкую обязанность, и ему обычно не хочется этого делать. Вот без еды, казалось бы никуда, но даже дети, когда их заставляют есть, отказываются.  И так уж сильно образ мачо навязывается, что мужчина, который  его  принял близко к сердцу, может  в итоге перехотеть всего на свете.

Хотим мы этого или нет, в последние десятилетия общество сильно поменялось. Равенство полов, феминизм и стремительный рост социальной активности женщин не могли не сказаться на мужском либидо.

Миф о том, что мужчины всегда и везде хотят секса, похоже, терпит крушение.

В интимной близости все больше отказывают мужчины, а женщинам, наоборот, стало не хватать. Тем более, что десятки  современных и самых разнообразных средств современной контрацепции очень сильно облегчают жизнь именно слабому полу, предохраняя как от инфекций,  так и от нежелательной беременности. Именно это пугало и останавливало во все времена  женщин с высокой сексуальной активностью в первую очередь. Женщины сегодня хотят секса  все больше. Сейчас они не стесняются своих желаний  намного больше, чем даже десять лет назад. Амбарные замки на сексуальные темы уже давно сняты в разговорах с подружками, модных журналах и офисной курилке. Что говорить, если даже бабушка может игриво подмигнуть, спросив: “Как у него с этим-то?”

Что же делать с сексом в браке?

Женщине, которой муж отказывает  в сексе нужно для начала понять, что случилось. Желательно воспользоваться взглядом со стороны.  Для этого наши женщины  ходят к бабкам, экстрасенсам,  психологам. Бабки - это, конечно, для тех, кто  согласен принять чужую версию происходящего. Но в любом случае, осознавая проблемы, ты начинаешь действовать в определенном направлении. А, значит, получишь результат.

Если в семье, в которой в сексуальном плане много лет все было хорошо,  закончился секс, есть два варианта развития событий. Кто-то живет еще много лет без него, а кто-то разводится. Стоит вспомнить старшие поколения, жившие вместе по 50 лет. Чаще всего на половине, а то и раньше, этого срока от секса не оставалось ни следа. Если оба согласны на такой сценарий - почему нет? Это зависит от системы ценностей конкретных людей.

Как всегда, вопросов больше, чем ответов. А о советах даже и речи быть не может. Единственное, что можно посоветовать – быть честным. С собой и партнером. Говорить и давать говорить. Слушать и слышать. Тогда, может, и секс появится.


Поделись с подружками :