Типология любви. Узнай свою

Поделись с подружками :

Телеведущая, автор и продюсер шоу ПравДиво, коуч


Что есть любовь на самом деле? Химия, страсть, желание, психология, манипуляция? И да, и нет. Это чувство – калейдоскоп эмоций и ощущений. Блаженство, грусть, счастье, боль, слово и молчание. Мы сами и никто одновременно.

Это невероятное ощущение соития, абсолютного единения с другим человеком. То самое чувство, которое застает нас врасплох, вторгаясь в нашу жизнь, корректируя планы, мысли, чувства, меняя нас до неузнаваемости, переворачивая наш привычный мир. Именно поэтому, любовь становится вершителем всех великих историй, начал и поступков.

Учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, дрожь в теле, вспыхнувший румянец, беспричинная улыбка, чувство эйфории и всепоглощающего наваждения… Вот она и свалилась – как снег на голову в весеннее утро, та самая любовь. Но она ли это? Стоит ли сразу отрывать сердце? Как распознать то самое, настоящее чувство?

Не спешите надевать розовые очки и отдаваться потоку нахлынувших чувств.  Ведь у любви есть много полутонов:

- Симпатия – особая духовная близость, нежная привязанность к человеку, но отсутствие страсти и преданности.

- Одержимость – стремление любить, которое становится болезненным пристрастием. Корень одержимости лежит не в любви, а в страхе. В страхе остаться одной, страхе оказаться недостойным и нелюбимым, страхе быть отвергнутым, покинутым или уничтоженным.

- Пустая любовь – взаимные обещания и обязательства. Это любовь по расчёту, не всегда финансовому. Просто взвесив все “за” и “против” люди принимают решение связать свою судьбу.

- Романтическая любовь – нежная интимность и жаркая страсть, но нет той преданности, которая обеспечивает длительность отношений.

- Дружеская любовь – это тонкое сочетание интимности и доверия. Страсти здесь нет и не было. Обычно она наступает в момент, когда уходит страсть.

- Идеальная любовь – она имеет все три обязательных компонента: страсть, интимность, преданность.

И что же делать, если вы поняли, что ваша любовь не идеальна? Расставание?

Вовсе нет. Важно найти, восстановить и выстроить 3 фактора, которые станут фундаментом настоящего чувства. Это:

1. Подходящее время. У обоих патнеров обязательно должна быть готовность любить другого человека, искреннее и бескорыстно дарить это чувство.

2. Сходство. Вовсе не тайна, что люди тянутся больше к тем, кто похож на них самих — имеет такие же интересы, схожие увлечения, вкусы и привязанности.

3. Искренность и забота – исключение любых манипуляций и бартера. Любовь этого не терпит.

Отношение к любви большинства из нас хорошо иллюстрирует одна притча:

«Когда-то, не так давно, жил один мудрый человек, который за всю жизнь так и не  женился, и когда он умирал в возрасте 90 лет, один из учеников спросил:

Ты прожил такую интересную жизнь, столько знаешь, объехал полмира, написал более сотни книг и оставил тысячи своих последователей, но почему за все это время ты так и не создал семьи? Если есть у тебя секрет, удовлетвори наше любопытство, хоть сейчас раскрой его — ведь ты покидаешь этот мир.

Мудрец ответил: 

- Я никогда не был против брака, дело в том, что я искал идеальную женщину. Вся моя жизнь прошла в поисках.

- Но неужели на всей огромной планете, ты так и не смог отыскать идеальную женщину?

По щеке дряхлого старика покатилась слеза. Он ответил:

- Я нашел ее.

- Спрашивающий был удивлен:

Что же тогда произошло, почему вы не поженились? 

И старик ответил:

- Та женщина искала идеального мужчину…».

Любовь к другому человеку – самый таинственный дар, подаренный человечеству. Она объединяет разрозненные этапы нашей жизни, придает им краски и соединяет  все вместе в единое целое. Это благородное чувство способное открыть любые двери, независимо от того, сколько там замков, покрыты ли они ржавчиной и как глубоко спрятаны. Наша обязанность лишь одна – заходя в эти двери, принести с собой добро и открытое сердце. Ведь настоящая любовь – это самоотверженное искреннее желание делать кого-либо счастливым.

Поделись с подружками :