Мне мой папа запрещал... *

Поделись с подружками :
Менеджер, реалист, эрудит, трудоголик

*Mon papa ne veut pas… (французская песенка)

Мои родители мне никогда ничего не запрещали. Да и, насколько я помню, им повезло со мной. Самым «ужасным» непослушанием были вечные стрижки: то челку выстригу, то  висок. К моим  двум годам мама устала исправлять мой стиль, поэтому обстригла коротко, «волосину» для бантика оставила. До первого класса и по сей день мои эксперименты с волосами прекратились.

В студенческом возрасте завелся иной грешок – курение, от которого я избавилась только четыре года назад. Ни родители, ни муж (никогда не куривший человек) не запрещали мне курить. Родители не догадывались о том, что коронной фразой мужа была: «Вот, ты опять куришь» - сказал и отошел подальше. Самое большое наказание с его стороны – это не купить мне сигарет, когда я просила. «Сигареты не буду покупать никогда, иди сама, если хочешь». И как-то мы с тех пор друг к другу претензий не имеем.

Это я к чему? К теме запретов. Уж очень она меня заинтересовала в контексте современного общества. Наткнулась у знакомой в ФБ на пост о запретах мужа. Она написала о том, что появились в соцсетях обсуждения о запретах со стороны мужа, привела в пример советы «подруг», как справиться. Большинство советовали идти навстречу мужу, соглашаться. Недоумевает знакомая, задумалась и я.

Раз уж упомянула о курении, а курила я много и везде (кроме постели), не грех вспомнить, как знакомые девчонки тянули в какую-то подворотню, чуть ли не к мусорке, чтоб покурить, пока их парень не видит. Ну надо ж быть polite – иду, соглашаюсь. Причем всегда думала: «Вот какого черта!». Стою тут, в темноте, вместо того, что б потягивать любимое винцо с сигареткой – тогда еще можно было курить в общественных местах. Запрещают тебе, дуре, так ты и кури в туалете. А задашь вопрос: зачем соглашаться с запретами? Детский сад же!  В ответ непереводимая игра слов. Причем чувствую, что от сигареты прям вся будущая семейная жизнь зависит. А у меня еще и постоянного парня не было, поэтому на фразу: «Вот будет у тебя  – поймешь» – у меня нервный тик выработался. Потом реплика о парне плавно перешла в высказывание о ребенке: будет - поймешь. Сейчас есть и первое, и второе.

Так и не поняла, что я должна была осознать? Разве что курить перестала, так и муж тут ни при чем. На работу хожу, в командировки летаю, с подружками отдыхаю, а дочь в три года уже все сама делает и картины рисует. Где тут место теме «запрещаю»?  

   

Вопрос к современному человеку мужского пола (тому, кто запрещает): вы действительно думаете, что так должен себя вести настоящий мужчина?  Вы вправду думаете, что красная помада на губах – это первый шаг к измене? Короткая юбка – уже свершившийся адьюльтер, а  посиделки с подружками – конец вашему браку или отношениям? Сигарета, бокал вина, отзвон через 20 минут, а не через 15 («Я посчитал!»)? Фамилия обязательно племенная? Да? Мечта раба – завести собственного.

Женщины, а вы о чем думаете, когда вам «муж запрещает»? Вначале папа с ремнем после 21.00 встречал, а теперь – достойная замена? Это что за позиция такая – «я человек подневольный, как муж скажет, так и будет». Радуют советы недрузей: раз в неделю с подружкой шампанское пить – часто – муж уйдет, терпеть не будет. Только с ним, в общих компаниях, а лучше дома сиди, ты же женщина! Клянусь, история из жизни, правда, от  женщины-свекрови. Я поперхнулась. Раз в неделю? Терпеть? Еле сдержалась, чтоб не сказать: «Скажите спасибо, что на вашего мальчика вообще кто-то польстился». Нельзя долго ходить по магазинам, нельзя краситься, нельзя выходить из соцсетей на домашнем компьютере, нельзя самостоятельно читать смс, нельзя надевать короткое или облегающее, нельзя самой поехать в другой город, нельзя работать. Эти истории сплошь и рядом. В городах. В нормальных странах.

Меня в таких случаях всегда мучает вопрос: а как это? Как это муж может запретить что-либо делать, куда-либо идти? Вот что происходит после фразы: «Я тебе запрещаю…»? Разверзаются ли хляби небесные? Женщины, вам и вправду это унижение нравится? Вы действительно настолько не способны сами принять решение, что-то сделать, пойти, надеть? Или это позиция в стиле «Обзавидуйтесь все – меня вон как муж любит!»? Или «Пашите, лошади, а мне муж запрещает»? И сидит такая принцесса - может, и обиженная, с губами надутыми, а, может, и гордая – у нее муж есть, он ей запрещает. Вам и вправду нужен хозяин? Неужели это здорово – ныть, что тебе в 30 лет говорят, что и как делать?  

Что происходит после нарушения запрета? Дождь 14 дней? Нашествие саранчи? Или унижения, крики, побои? Это того стоит? В 21 веке женщины избираются на президентские посты, имеют собственный международный бизнес и четверых детей параллельно! Так и вижу, как Билл запрещает Хиллари идти в политику – это же она в командировках попадать будет, а у нас-то двое детей.

Мое личное резюме – два независимых и самодостаточных человека никогда не будут опускаться до слова «запрещаю». Жизнь у всех одна, и нужно очень постараться для того, чтобы не прожить ее в шорах.   

Поделись с подружками :