От любви к еде к творчеству

Поделись с подружками :
Фуд-фотограф, фуд-стилист Photokitchen​. Food photo & video
Ольга Драч о кулинарии как творчестве

В один момент я попала, совершенно случайно, в издательство (журнал) и начала работать детским стилистом. Оказалось, что снимать обложку: организовать фотографа, студию, вещи, утвердить и привезти моделей, развеселить ребенка, - это не предел, и есть задачи посложнее.

Мои знания и умения на кухне ограничивались овощным рагу и жаренной картошкой, ну, и по мелочи можно было что-то придумать. И тут с работой в мою жизнь ворвалась рубрика "готовим вместе". Суть съемки: найти красивую семью, нарядить "из их шкафа", точно знать, что кухня красивая, и там можно снимать, взять рецепт, купить продукты, посуду, возможно, скатерти и салфетки, вызвать фотографа и..... Как ни странно, тут начинается самое веселое. Никакая подготовка не дает четкого прогноза на то, что будет происходить и какие могут быть чп. Ответственность за съемку несет стилист. Результат должен быть 100%, и блюдо должно получиться идеально и красиво. Кроме того, на съемке мы трестируем рецепт и даем его читателям, должно быть все идеально, и получится потом по рецепту. Мама и ребенок в кадре должны улыбаться, радоваться и при этом весело и правдоподобно перемешивать, взбивать и лить. Логику действий тоже нужно придумать заранее.

IMG_4582.jpg

В результате получаем вот что: я готовлю совершенно незнакомое, непонятное блюдо, делаю это "чужими руками", в сжатые сроки и все должно получиться сразу!

IMG_5584.jpg

За 3,5 года не было ни одной пересъемки. Пару фотосессий, которые не утвердили из-за визуальной части (не понравились модели в кадре, не утвердили кухню), 2 раза переделывали финальное блюдо (мы не дождались пока остынет, и испортили финальный кадр). Рубрика выходила 1 раз в месяц, съемок было много и я их все безумно люблю.

IMG_5736.jpg

Так я научилась работать со шпинатом, делать клафутти, паску из картошки и творога, сварила в редакции в микроволновые грушу в вине, привезла со съемки торт, пирог. Чего только не привозили в редакцию!

Смешно было, когда мне дали тз по клафутти, понятия не имела что это. Прошу проконсультировать по тесту сотрудницу, а она мне с улыбкой: не переживай, это просто блинное тесто. А что такое блинное тесто?! Какое оно?! Никогда не готовила и понятия не имею, пропорции нет, понимания нет, мама, с которой снимали, не особо готовит. В общем, со второй порции мы перестали все кричать и паниковать, и довели до ума тесто и чудо произошло, было красиво и вкусно!

IMG_1161.jpg

Теперь я на глаз определяю рецепт по степени сложности и тестирую предварительно рецепты, которые вызывают сомнения. Стараюсь брать на съемки те рецепты, которые для себя не буду делать, так как лень и так очень хорошо развлекаюсь на кухне. Ввожу новые продукты, готовлю что-то особенное, это отличный повод расти и разнообразить свои умения. Еда дома для меня это: вкусно и быстро приготовить и накормить семью. Вторая сторона медали - арт, творчество и новый опыт, забавы, это для видео и фото. Еда в целом это всегда творчество, ее нужно любить, и когда готовишь, и когда наслаждаешься результатом.

IMG_7101.jpg

Поделись с подружками :