Дорога перемен: о пути к вегетарианству

Поделись с подружками :
Мама, фотограф, вегетарианка, основатель студии Няшвиль
Лариса Полищук-Русина о том, как стать вегетарианцем

Так уж случилось, что примерно шесть лет назад я стала вегетарианкой по воле случая. Не то чтобы прям случая, но вегетарианство не было моей основной целью. Да и сейчас, честно говоря, не является. Тогда, в начале 2010-го, нужно было решить важные жизненные вопросы душевного характера, и я попыталась это сделать с помощью Великого Поста. Пост стал для меня тяжелым испытанием в плане рациона и не только. Во то время я впервые увидела по-настоящему свои сильные и слабые стороны. В основном слабые, чего греха таить.

Суть Поста состоит в том, чтобы попробовать отказаться от своих привязанностей, мирских прихотей. Самые очевидные из них, обычно связанны с едой и вредными привычками. Поэтому с Постом многие в первую очередь ассоциируют определенное питание. Но это только телесный уровень. О духовном я сейчас не буду писать, сегодня тема не об этом. Но если кому интересно, Пост мне все же реально помог решить тогдашние терзания и, можно сказать, с весной таки наступила моя новая жизнь. Ее я очень люблю, ценю и развиваю сегодня.

IMG_1057.JPG

Было ли мне тяжело без мяса? Да. Было. Чтобы не читить или просто не забить на это дело в силу мягкости и гибкости характера, я завела онлайн дневник постования и каждый день публиковала какие-то классные фотки по теме, и писала о переживаниях и ощущениях. Это был такой себе мой маленький проект. О нем потом даже в журнале ФОКУС вышла статья. Пост получился публичным.

IMG_1061.JPG

Сейчас в это сложно поверить, но тогда я ждала встречи с куриными биточками, как весеннего утренника. И каким было мое разочарование на деле: вид и запах мясного меня, мягко говоря, перестал привлекать.  Вдруг стало любопытно, почему я раньше не связывала вот эти самые блюда с картинками убитых животных? Ведь вид убитых животных мне никогда не нравился! Да и вообще мне никогда не нравилось, что животных убивают ради еды или удовольствия. Это же странно. Наступила точка невозврата. В голове. В теле. В сознании.

IMG_1058.JPG

Потом меня, правда, слегка заклинило на вегетарианстве. Но этот этап все проходят. Такой себе максимализм, пассионарность. Желание изменить мир к лучшему. Но не в смысле «я такая молодец, сейчас вам расскажу, как надо делать!». Просто меня охватила такая прекрасная эйфория и мне хотелось со всеми делиться радостью, новыми знаниями и опытом. Я ощутила феноменальные перемены в теле и психике. Cтало легко и спокойно, ушла сонливость, усталость, раздражительность, уныние, которые часто сопровождали меня раньше. Я стала выглядеть намного лучше и моложе всего за каких-то два месяца! В какой-то момент показалось, что вегетарианство может решить вообще все проблемы человека! Да, да. Такой был период. Тогда я мерила многое и многих через призму «veg». Это, конечно, не совсем здоровая позиция.

IMG_1063.JPG

К счастью, этот период закончился. Всегда немного жаль людей, которые в нем задержались и яро защищают или отстаивают права вегетарианцев/веганов/сыроедов в разных перепалках с пеной у рта. Я стараюсь в таких «дискуссиях» не участвовать, так как обычно они ни к чему толковому не приводят. Как показывает опыт, каждый всегда остается при своем мнении и при своих веских аргументах/фактах, которыми пестрят «научные» статьи, статистики и теории.

IMG_1064.JPG

Но я понимаю, откуда эта «ущемленность». В нашем обществе нет демократии/свободы в вопросе питания. Странно, это ведь вроде бы дело личное? Но каким-то магическим образом в воздухе витает что-то типа «нужно употреблять животный белок каждый день, иначе помрешь от анемии, авитаминоза, дистрофии и прочее». Почему-то вопрос вегетарианства докторов или просто «неравнодушных» волнует больше, чем пристрастие детей к джанк фуду, Чудеса, что ни говори..

IMG_1058.JPG

В нашем обществе все еще живут страшные и ужасные мифы о вегетарианстве. Медики, прости, мамочка, если ты это читаешь сейчас, продолжают запугивать жуткими диагнозами. А просто «сочувствующие» продолжают возмущаться и наставлять по поводу драгоценного белка, как в той шутке «никого не интересует, откуда вы берете белок, пока вы не скажете, что вегетарианец».

Поделись с подружками :