Что есть, если хочется съесть слона?

Поделись с подружками :
В данной публикации делюсь своим опытом, некоторыми правилами, которые работают в моей в жизни и не только.

Спорт стал большой и важной частью жизни с лета 2014 года, когда я прошла проект Fitwell. Именно там меня научили правилам правильного сбалансированного питания плюс совмещение его с тренировками, после чего я активно стала эти знания использовать в своей жизни.

212137367.png

На данный момент я тренируюсь по системе кросс-фит, как правило, в неделю у меня три интенсивных тренировки. При этом, стараюсь их разбавлять другими активностями: бег, пешие прогулки, езда на лонгборде, сноуборде...

Сноуборд.jpg

В общем, делюсь своими хэлси-типсами:

  • Завтрак съешь сам

Я уже давно живу по принципу "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Если у вас ко мне комментарий: "А что делать, если я не хочу есть по утрам?".  Вы просто прочитайте статью и  узнаете.

212137320.png

В общем, я завтракаю всегда, более того, два раза в день. Даже представить себе не могу, что должно произойти, чтобы я пропустила этот прием пищи? Проспать? Никогда! Скажу вам больше, я всегда просыпаюсь с таким аппетитом, что иногда чувство голода — это и есть мой будильник. Но давайте вернемся к завтраку. Мой первый завтрак — это углеводы. Конечно! Целый день впереди и мне нужна энергия, поэтому, овсянка на воде с медом или с орехами и ягодами, или с домашним маминым джемом — мне в помощь. Это и вкусно, и сытно. И обязательно чёрный кофе без молока и сахара. Во-первых, к чему вам лишние калории?! Во-вторых, чистый черный кофе имеет насыщенный вкус. Ну, а в-третьих, молоко плохо переваривается взрослым организмом, если и пить, то как монопродукт.

Снимок экрана 2015-10-28 в 00.53.30.png

Второй завтрак у меня — белковый омлет. Это на тот случай, если вы пытаетесь как можно меньше употреблять жиров. Если вам белковый омлет совсем не идет, рекомендую так — один желток и пять белков, по вкусу это обычный омлет, и жиров почти нет. Мелочь, а приятно.

Если вы не заморачиваетесь, то просто знайте: завтракать нужно, и он должен быть углеводным и белковым. Как заправишь свою машину, так она и поедет ☺

  • Лучше меньше, да больше

Миф, что, мол, будешь отказывать себе в приемах пищи — похудеешь, постройнеешь — не работает. Потому что, во-первых, после длительных ограничений идет срыв. Во-вторых, организм переходит в режим "запасаю все, что вижу": вы же его голодом морили, — теперь он из салата будет запасать все, вдруг, вы опять надумаете себя не покормить. Поэтому, если вы хотите поддерживать вес или похудеть — нужно есть часто, но маленькими порциями. Рекомендуется пять приемов пищи в день. Когда я худела (при моем весе 55 кг и росте 168 см), то вдень потребляла около 1200 калорий, каждая порция составляла не больше 300 грамм. За три недели ушло около трех кг, а больше и не нужно было.

Если я знаю, что у меня не будет возможности нормально пообедать, нет времени или еще что-то... Я беру с собой фрукты, орехи - это всегда можно съесть на ходу.

яблоки и бананы.jpg

Основной посыл — не дотянуть до того момента, когда вы готовы съесть слона, потому что слона вы в итоге и съедите, но об этом позже.

  • Тренировка — не повод не есть

Когда-то я ставила на себе эксперименты, и могла не есть за 5 пять часов до тренировки. За ПЯТЬ часов, Карл! И после тренировки еще два часа. Какой у меня был план? Конечно же, похудеть! Хорошая новость в том, что я вовремя остановилась, плохая — я знаю некоторых девочек, кто продолжает так делать. До тренировки есть нужно и точка. Желательно за два-три часа. Если не успеваете — хотя бы фрукт за час. В любом случае, вам нужна энергия, чтобы работать. Особенно, если речь идет о таких интенсивных тренировках, как кросс-фит. Конечно, если вы занимаетесь утренним фитнесом, или бегом — в таких случаях нужно потерпеть и жир сгорать будет, и вас ждет завтрак. Но когда речь идет об интенсивных тренировках (утренних, дневных, вечерних — не важно) — есть до “трени” обязательно. 

212137376.png

  • Протеины — не так уж и страшно

После тренировки я выпиваю протеиновый коктейль. Были времена, когда я верила в миф, что от протеина меня разнесет, и я буду похожа на Терминатора. Но протеин  это же просто белок в чистом виде, который особенно важно выпить после тренировки, когда мышечные волокна повреждены, и их нужно восстановить. Протеиновый коктейль как раз содержит нужную долю белка. 

212137330.png

Но если вы относите себя к человеку худеющему, который работает над уменьшением подкожного жира, протеин вам пока не нужен. В первую очередь, нужно количество жира уменьшить, а уже потом будете над рельефом работать. 

  • Что есть, если хочется съесть слона?

Только не сладкое и не углеводы! Вот говорила же раньше, не нужно себя доводить к состоянию "держите меня четверо, я сейчас все съем". Но раз на то пошло, вот вам пару советов: пьем водичку, едим белок, например, творог с орешками и выдыхаем.

212137322.png

Конечно, у нас всех бывают слабости, но после каждого съеденного кусочка тортика не нужно впадать в панику. Все в мире, и наш организм в том числе, работает по принципу "в балансе", то есть, съели сегодня больше - сделайте завтра разгрузку или потренеруйтесь на полчаса больше. Просто отработайте и будьте счастливы. В любом случае, держать себя в узких рамках, тем более, когда ты девочка, вредно для здоровья.  Поэтому, если вы все-таки съели своего слона, будьте добры, отработайте его и спите спокойно (по 7 часов минимум, как говорила ранее).

212137349.png

  • Ужин? Лучше без него

От ужина можно отказаться. Сейчас возвращаемся к тем, кто говорит, что не хочет есть по утрам - вы попробуйте отказаться от ужина, через пару дней вы полюбите завтрак. Тут речь идет о том, что нужно есть за 4 часа до сна, чтобы дать организму отдохнуть и проснуться в хорошем настроении (еще не видела, чтобы человек, который объелся на ночь просыпался с той ноги).

Что хорошо на ужин? Белки, овощи.

еда.jpg

Углеводы, фрукты - нет, они могут у вас остаться про запас, их все-таки лучше есть в первой половине дня. Но всем нам нужны исключения, поэтому, если сегодня тот самый день со слоном, то просто завтра его отработайте.

Ешьте здоровую еду. Высыпайтесь. Занимайтесь спортом. Любите. И будьте хорошими!

Поделись с подружками :