Едят ли йоги мясо?

Поделись с подружками :
Мама, журналист, йога-тренер, киновед

Про диеты позабудь, если ешь не что-нибудь!

 - Йоги, у вас есть разговоры не о еде?!

                                                                     -  Есть?!?!

-  Кто-то сказал - «ЕСТЬ»?!

Да, йоги очень любят есть. И много говорят о еде. И еще они — страшные сладкоежки, прям как дети.  Они вполне могут отказаться от еды на долгие периоды или не отказаться. Или питаться исключительно определенными продуктами, или не есть определенные продукты. Могут быть сыроедами. Собственно, это может любой из читателей.  Просто у человека йоговских взглядов функция «еда» включена в общую систему жизни. Она равносильна сну, здоровью, работе, дому, чувствам. Как помощник, как стимулятор силы, если хотите.  Все включено и работает на тебя.   

Разберемся с вегетарианством

Это не обязательно условие. Все зависит от того, чего вы хотите от йоги и от жизни. Начнем с того, что действительно есть нюансы с географией. То, что закономерно для жаркой Индии, трудновыполнимо для северных стран, где жирная пища – условие тепла и выживания. У нас, конечно, не Дальний Север и можно спокойно отказаться от животной пищи. Но это – личное решение, а не категорическое условие вашего появления на йога-коврике.  Напоминаю, что мы говорим о городской йоге.  Просто вы должны знать, что без отказа от животной пищи нельзя достичь других уровней йоги. Но, возможно, у вас и нет такой цели. Пока.

здоровье.jpg

Как-то, после семинара в Киев Йога Студии Алексею Скубко задали вопрос – надо или не надо отказываться от мяса? Ответ мне срезонировал. Если человек ест мясо, значит, в нем еще есть страсти: амбиции, страхи, неконтролируемые эмоции, вожделение, желание побеждать, азарт и т.д.  

Есть еще один эпизод из жизни, который стал для меня хорошей наглядной иллюстрацией.  У нас был славный пес, боксер. В характеристике его породы среди «отрицательных черт» есть только один пункт – слишком добрый. Таки и было. Как-то на его День рождения мы подарили ему пару килограмм сырого мяса. И прямо на глаз начались превращения: это добрейшее существо почувствовало себя хозяином жизни. Когда его отпихивали, чтобы не лез с нежностями –  он начинал агрессивно рычать.  Пришлось держать его возле себя, так как друзья впервые в жизни начали его бояться. Вот такая нарисовалась «мясная», животная энергия.  Так что – думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

Стоит добавить, что все в этой жизни происходит вовремя. Может сейчас вам сложно заставить себя ходить на тренировку три раза в неделю. А через пару лет вам этого будет мало. С едой — то же самое. Если сегодня вы и помыслить не можете о том, чтобы ограничивать себя в любимых блюдах, то через время ваши вкусы могут измениться и любимыми блюдами станут совершенно другие, но менее ядовитые. Нужно просто маленькое усилие. Усилие без насилия.

овощи.jpg

Как всегда, начинаем  с маленьких шагов. С простых вещей. Сперва – не есть вечером. Потом – питаться раздельно, насколько это возможно. Затем – пить воду перед едой и отделять прием сладкого от основного. Кстати, отказ от мяса у всех случается по-разному. У кого-то – после странного отравления, когда все чувствуют себя хорошо, а тебе одному почему-то плохо после вкусного шашлыка. Кому-то оно просто перестает нравиться. А кто-то заменит его рыбой и будет доволен. Кстати, сложнее всего отказаться даже не от мяса, и не от рыбы, а от молочного…  Так что все можно решить и наступит момент, когда вопрос существования мяса в вашей жизни не будет таким значительным. Он будет решаться легко.

Так что же там с едой? С чего начинать, чтобы как-то взять себя в руки?

С едой, на самом деле, все очень ясно.

- Что мы едим?

- То, что есть под рукой.

- Как мы питаемся?

- Когда есть время.

А со временем у современного горожанина дела плохи.  В рабочий день обед – это или булочки-бутерброды-чай или то, что есть в местном кафе. Конечно, к вечеру ты уже готов съесть мамонта!  Домой приходишь около семи-восьми вечера и ужинаешь все, что видишь. Хотя желудок к этому времени уже в сонном состоянии и не особо занимается перевариванием пищи. Ты спишь всю ночь с этим съеденным добром, поэтому завтракать совсем не хочется: ты же не голодный – в организме куча еды. Разве что чашечку кофе…. И снова: обеденный перекус, сытный ужин, никакой завтрак. Замкнутый круг. Что ж тут удивляться, что с питанием дела не очень? В юном возрасте наш организм еще лихо перемалывает весь этот продуктовый хаос, но чем дальше, тем ему сложнее. Начинаются пробуксовки. К тому же продукты мы уже едим и пьем совсем не детские — все по-взрослому. Организм старается, но он тоже не молодеет, ему бы что полегче.

Никто не требует от вас отказаться от всего, что вы любите. Или всю жизнь держать себя в ежовых рукавицах и только любоваться видом своих любимых блюд. В конце-концов, не будете же вы в гостях говорить: «Я этого не ем, и этого не ем».  Но есть смысл прекратить беспорядочные отношения с едой. Придерживаться хотя бы минимальных правил. Как показывает практика – для многих это уже трудновыполнимый момент. Например, не есть после шести.

еда 1.jpg

А ведь у этого уже анекдотического пункта есть вполне объективные причины. Самый активный, «огненный» период пищеварения – утро. Поэтому и завтрак должен быть самым питательным приемом пищи за весь день. Конечно, если вы не планируете пролежать этот день на кровати. «Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин отдай врагу» — абсолютно обоснованное выражение. К вечеру процесс переваривания пищи замедляется, а после 18.00 замирает. И что мы имеем? Пища лежит в организме, накапливает токсины. Иными словами – гниет. Один жир себя хорошо чувствует и богатеет.

Попробуйте сперва питаться правильно хотя бы часть недели. Объем еды за один прием – не больше двух ваших горстей. Причем,  таким приемов может штук 3-5. И желательно без кетчупа, майонеза, соусов. Затем переходите на такое питание большую часть недели.

Итак, утро. Стакан воды за полчаса перед едой. Сложно, но можно. Остальное питье – чай, кофе, какао, соки  – не раньше чем через полтора часа после приема пищи. И стакан воды – за полчаса перед тем, как вы садитесь за стол.

Еда. Самое простое – не смешивайте всё в сплошной винегрет. Крупы – отдельно, мясо-рыба-яйца-сыр-или-что-то еще – отдельно. Зато овощи – идеальный гарнир почти ко всему. Сладкое и фрукты отделяйте от общего питания – не мешайте желудку работать. Они значительно замедляют процесс пищеварения, поэтому ешьте их хотя бы через 2 часа после всего. Если накидывать в организм и отбивные, и суп, и плюшки, и салат, залить все это чаем, то у него начинается аврал и испытания на прочность. И это – каждый день! Наш организм вполне способен пережить новогодние и рождественские застолья, но зачем изводить его ежедневными стрессами целый год? К тому же вы приблизительно знаете свой набор продуктов – что вы обычно кушаете и любите. Так возьмите этот набор и распределите его на день в удобном для желудка сочетании.

еда 2.jpg

Вечер. Как уже говорилось – ужина после шести просто нет. Если уж очень хочется есть – съешьте овощи. Или фрукты. Или стакан кефира. Или чай. О том, что чай без сахара, думаю, напоминать не надо?

На самом деле, привыкнуть к новому режиму питания сложно только вначале, когда надо обращать внимание на то, что  и когда ты ешь или пьешь. Но так происходит с любым новшеством в жизни. Через некоторое время вы выстроите свои отношения с едой, и она перестанет требовать от вас дополнительных усилий. Проверено тысячами и даже миллионами людей на собственном опыте.

Опять же – начните не с глобальных стрессовых перемен. Пусть сперва это будет 3-4 дня в неделю.

И главное. Чтобы вся эта полезность работала – повторю одно-единственное правило. Это надо делать. Постоянно.

Поделись с подружками :