Пост как зависимость. Ограничения в еде

Поделись с подружками :
Дизайнер украшений, владелица одноименного бренда аксессуаров и сервиса проката. Счастливая жена и мама двоих детей.

Как вы знаете, сейчас идет Великий пост, и я его соблюдаю. Первый раз я “села” на пост в 18 лет, и продолжаю это делать до сих пор. Боже, похоже на исповедь наркозависимой, правда? И да, я на пост действительно подсела, именно потому, что словила невероятный кайф спустя 40 дней. Об этом как раз я и написала.

Причины для поста несколько трансформировались, но ощущение необычайного душевного подъема, энергичности и позитива, которые накрывают меня после 40 дней ограничений  — это ощущение гарантировано ждет меня и вдохновляет.

Первый мой пост был для меня что-то вроде игры “слабо-неслабо”. Смогу ли я, девушка из не шибко религиозной семьи, чуждая вегетарианства, выдержать 40 дней без пищи животного происхождения? Да, условия поста были не канонические  — я лишала себя только мяса, и даже это было для меня испытанием. Не могу сказать, что я мясоед, основная загвоздка была в том, что я готовила мясо для братьев и папы, и были моменты, когда аромат жаренного мяса сводил меня с ума.


Также для меня было проблемой все время придумывать, что есть и находить время, чтобы готовить себе отдельно, так как остальные члены семьи мои эксперименты не поддерживали. Возможно, перекос в материальную сторону смысла поста (ограничения тела) немного коробит читателей, но для меня тогда был важен именно этот момент.

Итак, неприметным признаком того, что я соблюдаю пост является постоянная необходимость думать, что я ем. Эта осознанность печалит ровно тот отрезок времени, пока не станет привычкой. И привычка эта, надо вам сказать, полезна: внимательно изучая состав продуктов, вероятность съесть что-то вредное, не только не постное, намного меньше, как и вероятность переесть. Сплошные плюсы.



Исключая мясо из рациона, вы вынужденны есть больше овощей, бобовых, фруктов, злаков. Вот клянусь, в остальное время года я такого количества растительности не съедаю никогда, ну разве что во время жары, когда хочется только легкой пищи. Кстати, чтобы вы не сомневались, пост бьет по бюджету  — перехватить бутерброд с мясом дешевле, чем тост с хумусом, рукколой и авокадо. К этому нужно подготовиться тоже.

Еще один плюс  скучно вам не будет, поверьте. Вы откроете для себя столько новых продуктов и блюд это травоядный период, и какие-то из них перекочуют в ваш обычный рацион. Теперь в Киеве масса вегетарианских ресторанов, они послужат отличным местом отдыха от забот о приготовлении чего-то постного и вдохновят на неделю кулинарных подвигов, проверенно!

Советую запасаться постными продуктами заранее и за день как минимум продумывать, что вы будете есть. Потому что голод  — плохой советчик, острый голод  — еще худший, не будет под рукой разрешенной еды  — и все, пост сдан. Спасают заначки орешков, фруктовых или зерновых чипсов, возите их в машине и храните в офисе, это выручает.

Еще один нюанс: прием пищи в ресторанах, на вечеринках, мероприятиях. Это сейчас постным меню никого не удивишь, а десятилетие назад оно было редкостью. Особенно неуютно себя чувствуешь в качестве гостя на дне рождении: пить нельзя, начинаются вопросы, не получая ответы на которые публика бросается шутить и фантазировать. Я предпочитаю озвучивать тот факт, что я пощусь только в кругу близких людей, чтобы никого не задеть. Ведь истинный смысл поста в духовном очищении и сдержанности, нужно не есть мяса и “не есть людей”, то есть не скандалить и не враждовать.


Почему я втянулась? На последней неделе я уже не чувствовала ограничений и какого-то необычного состояния. Интоксикация давала свои плоды — хорошее настроение, энергичность, бодрость, незлобивость, беспричинная радость. Да, я была под кайфом. Абсолютно легальным и добровольным. И мне уже не хотелось мяса. Я и о конце поста узнала только потому, что все вокруг готовились к Пасхе. И вот это воскресенье настало.

Могу сказать, что вкусовые рецепторы также перезагружаются  — вкусы ощущаются ярче. Все на этом празднике мне было вкуснее и радостнее.


Следующий мой пост я соблюдала строже  — без молочных продуктов и яиц. Вот здесь уже нужно было проявлять изобретательность. Если вы справитесь, то в награду получите выше перечисленные ощущения и ровную сияющую кожу. Ну и конечно, будете собой гордится.

Мне оказалось не слабо, более того, поститься стали мои братья, а теперь еще и муж. Когда я забеременела и кормила грудью, я не постилась. Это только мое решение, на детей оно не распространяется. Когда они подрастут и захотят попробовать, я поддержу их решение и поделюсь опытом с радостью.

Поделись с подружками :