ПОЧЕМУ БЕЛКОВАЯ ПИЩА ПОМОГАЕТ СТРОЙНЕТЬ

Поделись с подружками :

«Жизнь – есть способ существования белковых тел…»

Ф. Энгельс

Природа наделила человека уникальным организмом. Нет на земле другого существа со столь высокоорганизованной системой выживания. Человеческий организм должен нормально функционировать – дышать, двигаться, размножаться. Для этого Природа (или Бог – кому как угодно), заложили в нас особую программу, наподобие компьютерной.

Как же воплощается в жизнь этот «проект»? Как ДНК реализует заложенную в ней информацию? Существует только один гениальный способ – СИНТЕЗ БЕЛКА. Белок – это Жизнь. Белок – это Энергия. Белок – это Мы!

Мы состоим из великого множества различных белков. Они являются основой  мышечной ткани, внутренних органов и желез, придают гибкость костям и сосудам, крепость ногтям и упругость коже, обеспечивают блеск и шелковистость волосам. Белки участвуют в выработке антител и обеспечивают активность иммунных клеток – фагоцитов и лимфоцитов. Белки – сырьё для производства гормонов. Без них невозможен процесс свёртывания крови.

И это далеко не все процессы, которые обеспечивают белки нашего тела!




I. Первая и, наверное, самая главная причина в том, что белковая пища практически не используется на энергетические нужды организма, а является строительным материалом для построения и обновления собственного тела. Чтобы усвоить белковую пищу, то есть расщепить её до аминокислот, всосать в кровеносную систему и потом доставить в клетки, организм тратит до 40 % собственной калорийности белков.

А теперь вспомните, сколько лёгкой углеводной пищи мы можем съесть за один присест: мисочку пюре с хлебом, кусок торта, пару конфет, сладкий чай с вареньем… Всё потому, что углеводы усваиваются быстро, и энергия на этот процесс практически не затрачивается. Получается, что белковая пища имеет так называемое метаболическое преимущество по сравнению с углеводами. Значит, если вы едите белковую пищу, то поправиться на ней будет достаточно сложно, фактически невозможно.

Более того, наш организм имеет защитный механизм, который не позволяет нам переесть белков (кстати, и жиров тоже). Выработался он за долгие тысячелетия эволюции человека. При избытке холецистокинина появляется сильная тошнота, и человек, как правило, прекращает есть.

tort-klubnika-shokolad-eda.jpg

К сожалению, защитного механизма против большого количества углеводной пищи не существует... Природа просто не предусмотрела, что человек будет есть столько углеводов! Мы легко поглощаем за раз пару булочек, пачку чипсов, запросто съедаем ведро попкорна! Попробуйте умять кусок мяса такого же объёма. Не получится! Се ля ви… А с углеводами – проблем нет! Вот мы и переедаем, а значит, толстеем.

II. Хорошая белковая пища быстро насыщает организм и продлевает чувство сытости.

Трём группам добровольцев предложили завтрак, который отличался содержанием белков, жиров и углеводов. Первая группа кушала высокобелковую пищу, вторая преимущественно жирную, а третья – высокоуглеводную. Быстрее всех проголодалась третья группа – через 50 минут – 1 час. Дольше всех продержалась первая группа – есть захотелось через 3,5–4 часа. Вторая группа попросила кушать через 2–2,5 часа.

plov-uzbekskoe-blyudo-blyudo-7609.jpg

III. Есть ещё несколько интересных механизмов влияния белковой пищи на вес. Белок не только сам требует большего времени на усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это помогает длительное время поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Это очень важно, так как низкий сахар крови, или гипогликемия, и вызывает «волчий» голод и тягу к сладкому, которые и приводят к перееданию.

sladkoe-konfety-shokolad.jpg

IV. Белковая пища способствует увеличению мышечной массы. Почему это так важно? Дело в том, что самый интенсивный обмен веществ идёт именно в мышечной ткани. Другими словами, чем вы мускулистее, тем большее количество калорий использует ваш организм для своих нужд. Считается, что мышечная ткань даже в состоянии покоя сжигает в 17 раз больше калорий, чем жировая.

С возрастом количество мышечной ткани в организме становится меньше, а обмен веществ всё замедляется. К сожалению, этот процесс начинается уже с 35 лет и имеет название «метаболическое старение». Это естественный процесс, и его не избежать. Всё зависит от вас. Огромную роль в этом играет именно количество мышечной ткани в организме. Чем её больше, тем легче поддерживать вес в норме. Не забывайте, что наша главная задача –  потеря не веса, как такового, а именно жировой ткани.

devushka-naushniki-fitness-sport.jpg

Для того чтобы у вас была хорошая мышечная ткань, в первую очередь необходима качественная и в достаточном количестве белковая пища.

V. Белковая пища стимулирует выработку поджелудочной железой гормона глюкагона, который отвечает за превращение жира в энергию. Без этого процесса не добиться снижения веса.

VI. И последнее: в белковой пище содержится особая аминокислота: триптофан, из которой организм синтезирует гормон удовольствия – серотонин. Серотонин – гормон хорошего настроения. Когда его достаточно, мы отлично себя чувствуем и нас совсем не тянет на сладкое. Серотонин образуется в клетках мозга при достаточном поступлении в организм аминокислот, особенно триптофана.  В его синтезе также принимают участие витамины группы В, магний и кальций. Если этих «кирпичиков» недостаточно, запасы серотонина постепенно истощаются.

devushka-sara-doku-shatenka.jpg

Таким образом, белок помогает человеку справиться с зависимостью от сладкого, а это главный шаг на пути к успешному снижению веса.


Поделись с подружками :