Сладкая смерть. Почему стоит отказаться от сахара и чем его заменить

Поделись с подружками :
Wellness-coach, основательница BeautyCamp, автор программы Fizra.com.ua
Начнём с простых цифр. Среднее количество потребляемого сахара в день среди жителей стран СНГ  — около 100-140 гр в день. В неделю это около килограмма. Конечно вы сейчас скажете: "Нет, это не про меня".  Но важно понимать, что речь идет не только о том сахаре, который вы добавляете в латте или чай. Сахар есть почти во всех продуктах питания — прочитаете состав продуктов на этикетке и поймете, о чем я. Например, в батончике Mars  —  8 ложек сахара, в небольшой порции мороженого (90 гр) — 4 ложки. Кроме того, сахар содержится во всех сиропах, соусах, йогуртах и сухих завтраках.

 Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не больше 30 гр в день — это около 6 чайных ложек.
Вред сахара для нашего организма

Злоупотребление сахаром способствует ожирению. Переизбыток сахара, который поступил в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей. Согласно исследованию диетологов, более 70% людей, обращающихся с проблемой лишнего веса, употребляют более 12 чайных ложек сахара в день. Это, к примеру, один батончик Snickers или Nuts. А сколько сахара в день съедаете вы?
eda-sladkoe-desert-morozhenoe-iagody-krasnaia-smorodina.jpg

Сахар ослабляет наш иммунитет. Он портит микрофлору ЖКТ, вследствие чего всасываемость полезных элементов и белков уменьшается. Сахар является отличной средой для роста различных грибков, в частности, вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.

От переизбытка сахара стареют. Чрезмерное употребление сладкого вызывает нарушение коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Отсюда морщины и обвисшая кожа.

Сахар усиливает чувство голода. При чрезмерном потреблении сладкого свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.

Потребление сахара уменьшает количество кальция в организме. Повышается вероятность переломов костей. Также сахар очень негативно влияет на зубную эмаль, так что не зря в детстве родители ограничивали нам доступ к сладостям.

Чем же заменить сахар?

Можно прибегнуть к заменителям или исключить рафинированный сахар, при этом употребляя фруктозу из натуральных фруктов. Мне больше близок этот вариант.
Прибегают к заменителям те, кому нельзя его потреблять по причинам здоровья или те, кто хочет похудеть.

Есть искусственные (фруктоза, эритрит, стевия) и натуральные (сукралоза, сахарин) заменители сахара. Их основным отличием является энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Перед началом употребления заменителей сахара проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальный вариант для вашего здоровья.

Употреблять сахар или нет — решать вам. Но важно отдавать себе отчет о последствиях для вашего здоровья. На самом деле, против намного больше, чем просто ваше желание получить удовольствие или заесть грусть. Замените искусственные сладости на натуральные — станете здоровее и стройнее.

Поделись с подружками :